Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве





 

\ Научно-технический прогресс пред­ставляет собой взаимосвязанное посту­пательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воз­действии научных открытий и изобре­тений на уровне техники и технологии, а также на применение новых прибо­ров и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотноше­ния людей в процессе производства.

Научно-технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производст­ва во многом зависят от выработки и последовательной реализа­ции научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.

Применение научных открытий в использовании природных богатств, развитии и формировании производительных сил об­щества поистине неограниченно. При определенных условиях с помощью науки на службу производству могут быть поставлены огромные силы природы, а сам процесс производства может быть представлен как технологическое применение науки.

Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин (трактор Т-25 и МТЗ-1221), орудий труда (комбинированные агрегаты) и дру­гих средств производства, а также внедрение прогрессивной тех­нологии и организации производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда. Последние являются одним из главных элемен­тов производительных сил общества и в большей мере содейст­вуют развитию научно-технического прогресса и росту произ­водства продукции. Они способствуют:

— экономии общественных затрат труда;



— рациональному и эффективному использованию тру­довых ресурсов.

Повышение технической вооруженности работников сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса ведет к изменению соотношения между живым и прошлым тру­дом, способствует росту производительности труда. Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их при­менения посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продук­ции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важ­ное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.

Сущность научно-технического прогресса заключается в из­менении соотношения между овеществленном (прошлым) и жи­вым трудом, в относительном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьшении живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, раз­витием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существенных различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в про­цессе производства.

Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста произ­водства, при котором привлекаются новые материально-денеж­ные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой про­изводительности труда, совершенствования технологии и орга­низаций производства, повышения качества продукции, дальней­шего снижения себестоимости.

В экономической литературе существует три взаимосвязанных понятия: технический прогресс, научно-технический прогресс и научно-техническая революция. Технический прогресс представляет собой качественные из­менения в развитии технических средств, базирующихся на использова­нии новых видов материалов и источников энергии. Он имеет две формы развития; эволюционную и революционную. Эволю­ционная форма предполагает постепенное качественное измене­ние техники и ее применение при соответствующем уровне про­изводительных сил и в определенных исторических условиях. При революционной форме развития происходят качественно новые изменения во всех основных элементах производительных сил, что создает предпосылки к движению технического прогресса на новый уровень.

Достижения естественных и технических наук являются важ­нейшим источником развития техники и производительных сил базе крупного машинного производства. Это означает,чтореволюционная форма технического прогресса представляет собой научно-технический прогресс.

Аналогично техническому, прогрессу у научно-технического прогресса имеется также две .формы развития: эволюционная и революционная. В течение многих лет развитие машинного производства и науки носило эволюционный характер. Медленное накопление научных идей, недостаточная их проработка в практических условиях не способствовали качественным изменениям в в средствах производства.

При эволюционной форме развития научно-технического прогресса производственный процесс совершенствуется в рамках одного и того же технологического принципа, а при революционной — происходит замена технологического принципа качест­венно новым. Ускоренное развитие науки и ее применение в материальном производстве в конце 60-х гг. явилось основным условием внедрения промышленных технологий в сельском хо­зяйстве и главным фактором повышения производительности общественного труда. Все это происходило в рамках революцион­ной формы научно-технического прогресса.

В современных условиях развития научно-технической рево­люции неизмеримо возрастает роль науки. Революционные из­менения в науке являются важным фактором общественного про­изводства и находят конкретное воплощение в новых средствах и предметах труда, в новых технологических принципах.

Прогресс науки и техники на данном этапе развития научно-технической революции вносит качественные изменения в фун­кции научно-технического прогресса и в механизм его влияния на экономические результаты производства. Они сводятся глав­ным образом к тому, что внедрение научно-технических дости­жений способствует не только экономии живого, но и овещест­вленного (прошлого) труда.

Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве бази­руется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специ­фики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и пере­работки сельскохозяйственной продукции.

Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на пло­дородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных уча­стков, так и путем применения органических и минеральных удоб­рений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффектив­ное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.

Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим со­ставом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических осо­бенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и произ­водств по хранению, переработке и реализации продукции.

Многие виды сельскохозяйственных культур для возделыва­ния являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь отно­сится к пропашным и техническим культурам. На их возделыва­ние затрачивается значительно больше живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощ­ных культур затраты труда на 1 га посевов в 40—60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.

Ускорение научно-технического прогресса должно способст­вовать разработке новых машин и оборудования в первую оче­редь для выращивания трудоемких культур при комплексной ме­ханизации производственных процессов, например сахарной свеклы.

Сельскохозяйственная продукция является многотоннажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохими­ческим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе убор­ки, заготовки и транспортировки наблюдаются значительные по­тери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребитель­ских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, за­таривания, транспортировки и последующей доработки продукции.

Разработка и внедрение новых машин и технологий в сель­ском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного ис­пользования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объе­мов производства сельскохозяйственной продукции и более пол-

ному удовлетворению растущих потребностей населения при ог­раниченном использовании ресурсов общества. Замедление темпов научно-технического прогресса в агропро­мышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существенными недостатками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невосприимчивость произ­водства к нововведениям препятствует достижению мировых стан­дартов в технике и технологии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.