Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Земля – главное средство производства





Земля является условием существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей. В отраслях народного хозяйства земля играет пассивную роль, место для размещения предприятий, производства. В добывающей промышленности земля служит источником сырья. Таким образом

Земля – базис для размещения производственных сил.

Земля – основной фактор производства.

Земля – место расселения людей.

В сельском хозяйстве земля – средство производства, функционирующее как средство производства и предмет труда. Предмет труда – земля подвергается обработке для улучшения ее свойств и условий роста. Средство труда – земля обладает физическими, химическими и биологическими свойствами и является основой для развития растений.

Земля является условием существования человечества. В социальной сфере она является местом обитания человека. О роли земли задумывались при капитализме в связи с взрывоопасным ростом населения и нехваткой продуктов питания. В 1800 г. был принят кодекс Наполеона, чтобы дать полную свободу фермерам для обеспечения продуктами питания. В настоящее время действует много экологических и других запретов, ограничивающих ведение сельского хозяйства. В некоторых странах наблюдается перепроизводство продуктов питания. В связи с этим введены квоты (разрешено 1,5 раза перепроизводства).

На одного жителя приходится 0,6 га, одного работника сельского хозяйства около 13 га пашни. Земля различна по плодородию. В РБ имеется избыток пашни. В Гродненской области выведено из оборота около 60 тыс. га пашни, в основном малопродуктивной, имеющей низкий балл плодородия.

 



Особенности земли:

1) Земля – продукт природы. В первоначальном состоянии земля не имеет стоимости, т.к. к ней не приложен человеческий труд.

2) Земля при правильном использовании не изнашивается– возобновляемый природный ресурс, в то время как другие средства производства изнашиваются, устаревают и заменяются.

3) Земля совмещает функции предмета и средства труда.

4) Земля незаменима, т.к. отсутствуют альтернативные ресурсы.

5) Ограниченность земельных ресурсов.

Плодородие – это свойство почвы аккумулировать и передавать питательные вещества растениям. Наиболее плодороден верхний пахотный слой. До 95% все массы корней сосредоточено в слое 0-10 см. Здесь наиболее сильное дыхание почвы, воздухообмен. Плодородие почвы оценивается в баллах от 1 до 100, то есть для практического использования результаты оценки плодородия представляются в относительном измерении – в баллах по 100 – бальной системе, которая показывает, на сколько та или иная земля лучше или хуже другой. Одним из показателей плодородия почвы % содержания гумуса. В среднем он составляет 1,8%, оптимальное значение – 2,4 – 2,5%. Эталоном плодородия является Тамбовский чернозем, 1 м3 которого хранится в палате мер в Лувре под Парижем.

Функции почвы:

¨ Накопление и отдача воды

¨ Концентрация и отдача элементов питания растений.

Различают следующие виды плодородия:

Естественное плодородие характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений. Оно сформировалось в результате длительного почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы – солнца, ветра, воды. Различают активное (используемое человеком) и потенциальное плодородие. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом других факторов производства. Естественное – это запас питательных веществ в почве и их доступность для растений. Различают активное и потенциальное плодородие.

Уе.к.=Б*Цб.к., где Уе.к. – урожайность культуры; Б – балл пашни; Цб.к. – цена балла культуры, показывающая, какую урожайность сельскохозяйственной культуры можно получить на 1 балл.

В Беларуси плодородие составляет от 25 до 45 баллов. Наиболее плодородные почвы находятся на юго-западе Минской области, в Гомельской обл.- в районе Турова (70 баллов).

Искусственное плодородие - результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, воздействия человека на почву путем ее обработки, осуществления мелиоративных, почвозащитных и других работ с целью превращения потенциального плодородия в доступную для растений форму, а также внесения в почву органических и минеральных удобрений, известкования и других мероприятий. Искусственное плодородие может повышаться за счет наращивания производственных сил и применения научных знаний. На практике наибольшее применение находит мелиорация, т. е. улучшение плодородия почв (осушение, орошение и т.д.). Урожайность при искусственном плодородии определяют по формуле

Уи-=NPK*Ц, где NPK - доза вносимых удобрений в действующем веществе, ц;

Ц – окупаемость удобрений прибавкой урожая, ц/ц.

Экономическое (эффективное) плодородие –это совокупность естественного и искусственного плодородия. Это единство естественного и искусственного плодородия, возникающее в результате использования природных ресурсов почвы, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств. Экономическое плодородие определяется наличием в почве не только питательных веществ, а и оптимизацией питательного режима растений. Это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил. Поэтому прямым показателем экономического плодородия почв выступает урожайность сельскохозяйственных культур. Таким образам абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное – количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Уэ=Уе+Уи

На плодородие также влияют:

· Внесение удобрений (Голландия – 800 кг действующего вещества, Канада – 27).

· Механизация работ.

В ряде стран плодородие почв снижается. Причинами этого являются недостатки агротехники и применение традиционных технологий, а также антропогенные загрязнения.

 

Наличие земель и распределение их по категориям землепользователей, тыс. га

Наименование
всего в % к итогу
Всего земель в т.ч.
- земли с.-х. организаций 42,0
- граждан из них (для вед. ЛПХ, строительства) 6,3 4,6
- крестьянских (фермерских) хозяйств 0,8
- запаса и государственных лесохозяйственных организаций 41,4
- прочих землепользователей 9,5

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД:

 

Состав земельного фонда:

1. Земли сельскохозяйственного назначения.

2. Земли населенных пунктов.

3. Земли промышленности, связи и т.д.

4. Земли природоохранного фонда.

5. Земли лесного фонда.

6. Земли водного фонда.

7. Земли запаса.

 

Состав и структура земельных ресурсов РБ

Виды ресурсов Площадь, тыс. га В %
к итогу к площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь -
Сельскохозяйственные угодья 44,5
Из них: пашня     29,6   66,6
многолетние насаждения 0,7 1,5
сенокосы 6,1 13,7
пастбища 8,1 18,2
Леса и кустарники 38,6 -
Болота 4,7 -
Прочие земли 12,2 -

 

На динамику сельскохозяйственных угодий влияет:

1. Научно-технический прогресс.

2. Урбанизация.

3. Освоение новых земель.

На одного жителя Земли приходится 0,28 га пашни. Но в связи с различной плотностью населения в разных странах этот показатель меняется. Так, в США – 0,63 га, в Республике Беларусь – 0,6 га, в Китае – 0,16 га, в Германии – 0,15 га, в Японии – 0,04 га.

 

Землеобеспеченность сельскохозяйственных предприятий РБ

Показатели Землеобеспеченность, га
земли с.-х. угодий пашни
1. Приходится земли на 1 жителя РБ 2,0 0,91 0,6
2. Приходится земли на 1 работника сельского хозяйства 22,4 12,4

Экономическая оценка земли

Оценку земли проводят для того, чтобы выяснить: стоимость земли, размер арендной платы и проведения экономических расчетов. В рыночных условиях цена земли оценивается на основании спроса и предложения. Сложившиеся рыночные цены за 1 га земли: Япония – 200тыс. у.е., Германия – 20 тыс., Литва – 500-700, Канада – 200 у.е.

Стоимость земли определяется с учетом земельной ренты, которая представляет плату за пользование землей с учетом плодородия и расположения.

Различают:

1. Дифференцированную ренту 1-го порядка – образуется за счет разности плодородия почв.

2. Дифференцированную ренту 2-го порядка – образуется за счет дополнительного капитала. Существует много методов определения ренты. Рассмотрим некоторые из них.

 

Первый метод

R=Сзам .-- Сi, где R – дифференцированная рента; Сзам. и Сi – производственные затраты на 1 га на самом худшем участке(Сзам.) и на участке Сi.

 

Второй метод

R=Ук.ед.-Цк.ед .- С - 0,3С, где Ук.ед. – урожайность в кормовых единицах; Цк.ед. – цена кормовой единицы; С – производственные затраты на возделывание 1 га культур; 0,3 – коэффициент рентабельности.

Цену земли определяют по формуле:

Цз.= R/r .100, где Цз. – цена земли; r – ссудный процент.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.