Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды цен на продукцию сельского хозяйства





В рыночных условиях существуют следующие виды цен:

1. Свободные (договорные) – эти цены устанавливают с учетом экономических интересов покупателя и производителя. Договорные формируются на предприятии, а свободные на рынке.

2. Регулируемые – это цены на которые уровень, динамика и порядок регулируется государством (цены на хлеб, молоко и т.д.).

3. Оптовые цены – это цены по которым предприятие реализует свою продукцию или реализуется партия товара.

4. Розничные цены – это цены реализации продукции на предприятиях розничной торговли.

5. закупочные цены – это цены, по которым предприятие закупает продукцию для своих нужд.

6. Сопоставимые – эти цены используются для измерения динамики производства. Раньше использовали сопоставимые цена 1984 г., теперь используют цены предыдущего года.

7. Залоговые цены – используются при покупке продукции под залог.

8. Бартерные цены – эти цены устанавливаются при обмене продукции сельского хозяйства на продукцию предприятий.

9. Индикативные цены – это рекомендуемые цены для реализации продукции, нижний их предел.

10.Мировые цены – эти цены как правило выше цен внутри страны.

11.Цены колхозного рынка.

12.Сметные цены – определяются путем расчета. В бухгалтерии под сметой понимают документ, по которому определяют будущие доходы, расходы или выручка. Сметные цены составляют на объекты строительства.

 

Ценообразование в рыночных условиях

 

В рыночных условиях существует несколько методов ценообразования. Рассмотрим некоторые из них:

1. Установление цен по уровню средних издержек и фиксированной прибыли.

Ц=Сср+П.

Прибыль определяется как процент от себестоимости: П=α·Сср.



В РБ таким образом формируются цены на молоко и мясо. По этой схеме передовые хозяйства имеют сверхприбыль, а слабые хозяйства - минимальную прибыль или убыток. При этом не учитывается спрос на продукцию на рынке.

2. Обеспечение безубыточности и получение прибыли – этот вид ценообразования основан на сопоставлении себестоимости и выручки при разных уровнях объема реализации. С=СТП) Предприятие при таком методе ценообразования может работать в краткосрочном периоде ( без прибыли ). Прибыль предприятию необходима для приобретения дополнительных ресурсов, образования фондов экономического стимулирования и т.д.

3. Установление цен исходя из реальной стоимости продукта. Базируется на реакции покупателя на конкретный размер цены на товар.

4. Установление цены на основе уровня средних текущих цен. Цена устанавливается на основе цены конкурента. Таким образом на рынке продавцы устанавливают цены на сельскохозяйственную продукцию.

 

Факторы, определяющие уровень цен

1. Уровень спроса и предложения на продукцию.

2. Государственное регулирование цен путем создания новых условий равновесия. При этом может возникать дефицит или затоваривание товаров, так как цена не может не учитывает адекватно изменение спроса и предложения на продукцию.

3. Затраты на производство и реализацию продукции. Часть ресурсов (удобрения, комбикорм, ГСМ и др.) предприятие покупает по установленным ценам и изменить их не может. Другие ресурсы предприятие может производить (семена, корм, молодняк) и оценивает их по себестоимости. Затраты на реализацию включают издержки на хранение продукции, ее естественную усушку, переборку, затаривание, транспортные расходы и т.д.

4. Конкуренция подталкивает предприятие к совершенствованию своей продукции. На рынке необходимо ориентироваться в основном на реакцию покупателя. На уровень цен оказывает влияние и стадия жизненного цикла товара.

5. Прочие факторы (природно-климатические).

 

 

ТЕМА 7.

Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции.

План:

1). Понятие издержек производства и себестоимости продукции.

2). Виды издержек.

3). Классификация производственных затрат.

4). Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

Понятие издержек производства и себестоимости продукции.

Производство сельскохозяйственных продуктов связано с потреблением различных ресурсов.

Издержки – это совокупность потребленных и перенесенных на продукцию ресурсов

Себестоимость продукции – это затраты предприятия на производство продукции.

Различают общественные и индивидуальные издержки.

Общественные издержки – совокупность затрат общества на производство конкретного вида продукции. Эти издержки составляют стоимость продукции.

Индивидуальные издержки – это затраты на производство отдельного предприятия.

В процессе производства используют различные ресурсы. Различают:

· Покупные ресурсы – включаются в себестоимость товарной продукции по цене реализации.

· Собственные ресурсы – включаются в себестоимость товарной продукции по себестоимости, т.е. по затратам пошедшим на их производство.

 

Виды издержек.

Себестоимость продукции определяют как сумму различного рода затрат:

С=Сзм+ОТ+ОТ+А+Мз,

где С – себестоимость продукции;

Сзм – затраты за использование земли;

ОТ – заработная плата (оплата труда);

А – амортизация (стоимость частично израсходованных основных средств);

Мз – материальные затраты (стоимость израсходованных материальных ресурсов).

Различают следующие виды себестоимости:

6. Технологическая.

7. Производственная.

8. Коммерческая (полная).

 

Технологическая    
Производственная = технологическая+расходы на организацию производства и управление      
Коммерческая (полная)= производственная + расходы на реализацию  
     

 

Технологическая себестоимость рассчитывается на уровне бригады, участка, цеха. Она включает технологические затраты и бригадные, которые составляют 1,5%.

Производственные затраты шире и включают еще расходы на организацию производства и управление , т. е. общехозяйственные расходы по предприятию в целом, которые составляют до 12%. Эти расходы относят на конкретный вид продукции пропорционально стоимости продукции, площадям или основной заработной плате. Эти расходы можно определить по формуле:

 

Робщехозi = (Общ.Р.хоз-ва/ΣСВПi)·СВПi,

где Общ.Р.хоз-ва – общехозяйственные расходы по хозяйству;

ΣСВПi – стоимость валовой продукции всех культур хозяйства;

СВПi – стоимость валовой продукции определенной культуры.

Полная себестоимость кроме всего вышеперечисленного включает расходы на реализацию.

По характеру исчисления различают следующие виды себестоимости:

1. Плановые – это затраты на единицу продукции в плановом году. Ее планируют для предприятий и внутрихозяйственных подразделений. Здесь должна учитываться себестоимость предыдущего периода, нормативы затрат труда и материальные ресурсы. Учитывают также и ожидаемый выход продукции.

2. Провизорная(ожидаемая) себестоимость – включает фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале.

3. Отчетная (фактическая) себестоимость – определяется по данным первичных документов бухучета.

В зависимости от места формирования различают следующие виды себестоимости:

1. Индивидуальная – формируется на конкретном предприятии.

2. Зональная формируется в конкретном регионе. Например, себестоимость сахарной свеклы зоны обслуживания Скидельского сахарного завода.

3. Отраслевая – формируется в конкретной отрасли по стране в целом.

В рыночных условиях себестоимость подразделяется на постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты – это затраты, величина которых не зависит от объема производства (амортизация, страховые платежи, повременная заработная плата).

Переменные затраты – это те затраты, величина которых зависит от объема производства (топливо, удобрения, пестициды).

Из вышесказанного следует, что затраты складываются из переменных и постоянных затрат:

С=Спер+Спост

 

С

С

 

Спер

 

Спост

W

W – объем производства.

Кроме конкретных затрат существуют и удельные:

Суд=Спер/W+Спост/W,

 

 

Суд

 

А Ц

 

 

прибыль

Суд

 

Спер/W

Спост/W

W

 

Спер/W – это отношение является величиной примерно постоянной. Например, это может быть расход топлива на единицу площади. Исходя из графика можно сделать вывод, что до точки А производство является убыточным.

Говоря о затратах рассмотрим и закон убывающей отдачи ресурсов:

- в первый период производства переменные затраты возрастают медленно, а затем увеличивается более быстрыми темпами.

Существует еще и такое понятие как удельные предельные затраты:

 

Суд.пред.=(С2-С1)/(ВП2-ВП1)=∆С/∆ВП,

где ∆С – изменение общих издержек производства;

∆ВП – изменение количества произведенной продукции.

Предельные издержки фиксируют себестоимость единицы продукции при различных уровнях урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности животных.

 

Суд

У

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.