Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция № 13. Технология и техника выполнения швов в нижнем положении.





Нижние швы являются наиболее удобными для сварки, так как в этом случае капли электродного металла под действием собственного веса легко переходят в сварочную ванну и жидкий металл не вытекает из нее. Кроме того, наблюдение за сваркой при нижнем положении шва более удобно. (Рис.18)

 
 

 


Рис.18 Выполнение сварных швов в нижнем положении

Стыковые швы применяют для получения стыковых соединений.

При выполнении стыковых швов сварку ведут в четырех направлениях: слева направо, справа налево, на себя, от себя.

Наклон электрода 15° -25° от вертикали, и электрод в процессе сварки лежит в одной плоскости с металлом.

Угловые швы применяют для получения угловых, тавровых и нахлесточных соединений. Сварку угловых швов может производиться наклонным электродом и в лодочку.

При сварке углового шва, нижняя плоскость которого расположена горизонтально, возможен непровар вершины угла или одной, из кромок. Непровар может образоваться на нижнем листе, если начинать сварку с вертикального листа, так как в этом случае расплавленный металл стечет на недостаточно нагретую поверхность нижнего листа. На вертикальной же полке возможно образование подрезов.

Поэтому сварку таких швов начинают за­жигая дугу на нижней плоскости в точке А, отступив от границы катета 3-4 мм. Затем дугу перемещают к вершине шва, задерживают для лучшего провара корня шва, поднимают вверх, проваривая вертикальную полку (Рис.19).

Электрод держат под углом 45° к поверхности свариваемых деталей, слегка наклоняя его в процессе сварки то к одной, то к другой плос­кости.

       
 
   
 

 

 


Рис.19 Выполнение углового шва Рис.20 Выполнение углового шва в



«лодочку»

При сварке угловым швом в «лодочку» (Рис.20) наплавленный металл располагается в желобе, образуемом двумя полками. Это обеспечивает правильное формирование шва и хороший провар кромок металла.

Лекция № 15 Технология выполнения сварных швов вертикальном, горизонтальном и потолочном положении.

Сварка в вертикальном положении (Рис.21).

 
 


Рис.21 Сварка вертикальных швов

Расплавленный металл под действием силы тяжести стремится стекать вниз, что затрудняет формирование шва.

Поэтому вертикальных швы выполняют очень короткой дугой, при которой расстояние между каплями на электроде и жидким металлом в сварочной ванне настолько мало, что между ними возникает взаимное притяжение. Благодаря этому капли электродного металла сливаются со сварочной ванной при малейшем касании их между собой.

Объем расплавленного металла уменьшают снижением сварочного ток на10-15% по сравнению с нижним положением, а диаметр электрода ограничивают до 4 мм.

Вертикальные швы выполняют как снизу вверх, так и сверху вниз.

В первом случае (Рис.22а) дуга возбуждается в самой нижней точке вертикально расположенных пластин, для этого электрод устанавливают перпендикулярно поверхности свариваемого изделия (положение 1); затем электрод немного наклоняют вниз для того, чтобы слой давления газов дуги предшествовал стеканию металла сварочной ванны (положение 2). При этом застывший металл шва образует подобие полочки, на которой удерживаются последующие капли металла.

Сварку сверху вниз применяют при малой толщине металла. В этом случае подтекающий под дугу жидкий металл уменьшает возможность образования сквозных прожогов.

 

 

А б

Рис.22 Выполнение сварных вертикальных швов

В начале сварки (рис.22б) дуга возбуждается в самой верхней точке пластин при горизонтальном расположении электрода. После образования ванны жидкого металла электрод наклоняют на 15° -20° с таким расчетом, чтобы дуга была направлена на основной и наплавленный металл. Для улучшения условий формирования шва амплитуда колебательных движений электрода должна быть небольшой, а дуга – очень короткой, чтобы капли расплавленного металла удерживались от падения концом электрода.

Сварка в горизонтальном положении (Рис. 23)

Сварка в горизонтальном положении представляет большие трудности, чем сварка в вертикальном положении.

 
 

 


Рис.23 Сварка в горизонтальном положении шва

При сварке стыковых соединений жидкий металл стекает сверхней кромки, при этом неизбежно образуется подрез. Для облегчения сварки скос кромки делают только у верхнего листа.

В большинстве случаев (особенно при сварке неповоротных стыков трубопроводов) горизонтальные швы выполняются ниточными валиками (без колебательных движений); сварочный ток снижают, и диаметр электрода ограничивают также, как и в вертикальном положении.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.