Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







А – при изготовлении сварной двутавровой балки,





Б– при выполнении сварного стыкового многослойного шва, в – при наплавке валика продольными швами: 1 -6 последовательность наложения швов

Жесткое закрепление деталей при сварке. В этом случае дета­ли закрепляют в сборочно-сварочных приспособлениях, обладающих значительной жесткостью. После сварки в таких приспособлениях короблений деталей почти не будет, но в сварных швах возрастут внутренние на­пряжения.

Мероприятия, выполняемые после сварки

В тех случаях, когда дефор­мации все же произошли и величины их выходят за пределы допустимых, применяют правку сварных изделий различными способами.

Механическая правка. В этом случае с помощью молотов, домкратов, винтовых прессов или других устройств создастся ударная или статическая нагрузка, которую обычно прилагают со стороны наибольшего выгиба изделия из тонколистового металла можно править прокатыванием их между валками.

Термическая правка заключается в местном нагреве небольших участков металла деформированной конструкции. Нагрев, как правило, производит сварочными горелками большой мощности. Ведут его быстро и только до пластического состояния верхних волокон на выпуклой стороне изделия. При охлаждении нагретых участков последние сжимаются и выпрямляют изделие.

Термомеханическая правка заключается в сочетании местного нагрева с приложением стати­ческой нагрузки, изгибающей исправляемый элемент конструк­ции в нужном направлении. Такой способ обычно применяют для правки жестких сварных узлов.

Методы уменьшения внутренних напряжений

Существует несколько методов уменьшения внутренних напря­жений.

Наиболее часто применяют:

· предварительный или сопут­ствующий подогрев при сварке,

· проковку или прокатку сварных швов,

· статическое нагружение сварной конструкции,

· отпуск после сварки

Предварительный или сопутствующий подогрев применяют при сварке сталей, склонных к закалке и образованию трещин. Температуру подогрева выбирают в зависимости от марки стали и жесткости конструкции (обычно в пределах 100 - 600 °С). Подогрев, производимый многопламенными горелками, индукторами или в печах, уменьшает пластические деформации сжатия, что значительно снижает остаточные напряжения. Кроме того, в ряде случаев он благоприятно влияет на структуру метал­ла шва и околошовной зоны.

Послойную проковку швов выполняют пневматическим зубилом с закругленным бойком непосредственно после сварки по горячему металлу (горячая проковка) или после полного его осты­вания (холодная проковка). Благодаря осадке металла в направ­лении удара происходит его раздача в разные стороны, что сни­жает растягивающие напряжения. Проковка рекомендуется при многослойной сварке металла большой толщины, причем во избе­жание трещин и надрывов первый и последний слои многослойно­го шва не проковывают. Швы на металле, склонном к закалке, проковывать нельзя. Преимущество проковки состоит в ее просто­те и маневренности.

Прокатку шва выполняют при сварке тонколистового ме­талла.

В процессе прокатки растягивающие напряжения уменьшаются. Преимущество ее пе­ред проковкой состоит в стати­ческом характере приложения давления и возможности плав­ного его регулирования.

Статическое нагру­жение элементов сварной кон­струкции возможно в процессе сварки или чаще всего после полного остывания шва. В ка­честве такого нагружения при­меняют растяжение или изгиб с образованием растягиваю­щих напряжений в зонах, где остаточные напряжения максимальны. Это приводит к пластическим деформациям и значительному уменьшению остаточных напряжений.

Отпуск после сварки, обычно применяемый для вырав­нивания структуры шва и околошовной зоны, также снижает вну­тренние напряжения. Отпуск может быть общим, когда нагрева­ется все изделие, и местным, когда нагревается лишь часть его в зоне сварного соединения. Преимущество общего отпуска состоит в том, что снижение напряжений происходит во всей сварной кон­струкции независимо от ее сложности.

Наиболее часто применяют высокий отпуск при температуре нагрева 550—680°С. Операция отпуска состоит из четырех стадий: нагрев; выравнивание темпе­ратуры по длине и сечению изделия; выдержка при температуре отпуска; охлаждение Выдержка независимо от толщины металла обычно составляет около 3 ч, после чего происходит есте­ственное охлаждение. По частоте применения отпуск сварных конструкций значительно превосходит все методы снятия внутрен­них напряжений. (рис.32)

 

 


Рис. 32 Стадии отпуска сварных конструкций

Поверхность изделия. 2 - внутренние зоны металла







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.