Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дуговая сварка угольным электродом (неплавящимся)





1. Применяется для малоответственных изделий.

При толщине меди до 15 мм – применяют угольные электроды

При больших толщинах – графитовые.

2. В том и другом случае используют в качестве присадочного материала прутки из меди марки М1 и БрОФ 6,5 – 0,15.

3. Для предохранения меди от окисления и улучшения процесса сварки применяют флюсы, которые наносят на разделку шва и на присадочные прутки.

Флюс – прокаленная бура.

4.Присадочный материал на погружают в ванну, а держат под углом 30° к изделию на расстоянии 5-6 мм от поверхности ванны. Электрод держат под углом 75° к изделию.

5. Листы толщиной до 4 мм сваривают с отбортовкой кромок без присадочного металла. При толщине более 5 мм сваривают с разделкой кромок под углом 60° - 90°.

6.Сборка под сварку должна обеспечить минимальные зазоры ( до 0,5 мм), чтобы предупредить протекание расплавленного металла шва.

Рекомендуется использовать подкладки из графита, асбеста, керамики.

7. Сварка постоянным током прямой полярности

Длина дуги 10 – 13 мм

Напряжение 45 – 60 В

Скорость сварки довольно большая и при возможности за один проход.

Для электрода Ǿ 4 …6 мм при толщине металла до 4 мм сила тока 140 – 320 А

Для электрода более 4 мм сила тока 350-500А

8. После сварки тонкие листы проковываются в холодном состоянии, а толстые 5-20мм при температуре 200 - 400°. Выше не рекомендуется. Так как медь становиться хрупкой.

 

Дуговая сварка плавящимся электродом (металлическим)

1. Подготовка кромок и обработка шва производится также, как и при сварке угольным электродом.

2. При толщине металла 5 – 10 мм необходим предварительный подогрев до температуры 250° – 300° и Х образная разделка.

3. Металлические электроды изготавливают из меди М1 и М2, названные «Комсомолец 100». Электроды Ǿ3 мм применяются редко вследствие низкой механической прочности.



Электроды Марки ЭТ Балтийского завода со стержнем из бронзы БрКМц 3-1. Сварку ведут максимально короткой дугой.

Высокопроизводительные электроды АНЦ -1 и АНЦ -2 обеспечивают сварку без подогрева меди толщиной до 15мм.

4. Постоянный ток обратной полярности

Максимально короткая дуга, т.к увеличение дуги ведет к разбрызгиванию металла и снижает механические свойства шва.

Колебательные движения отсутствуют. Сила тока определяется по формуле I= 50dэ

Сварка латуни

 

Латунь – это сплав меди с цинком. Сваривается всеми способами, что и медь.

Основное затруднение при сварке латуни связано с кипением интенсивным испарением цинка, пары которого в воздухе образуют ядовитые окислы.

При дуговой сваркеприменяют присадочные прутки из латуни ЛМц 58 -2 и флюс из молотого борного шлака или буры.

Сварка бронзы

Бронзой называется сплав меди с любым из металлов кроме цинка.

Сваривается также как и медь.

Сварка алюминия и его сплавов

 

Алюминий обладает малой плотностью, высокой тепло и электропроводностью.

Наибольшее применение получили сплавы алюминия с марганцем АМц.

Поверхность алюминия и его сплавов покрыта тугоплавкой оксидной пленкой, плавящейся при температуре 2050°. Эта пленка очень затрудняет сплавление основного и присадочного металла. Поэтому свариваемые кромки необходимо тщательно очистить механическим или чаще всего химическим способом.

Виды сварки те же, что и меди, но используются прутки с алюминиевой основой и сварочная проволока на основе алюминия (СвА97; СвАМц)

Сварка титановых сплавов

Титан обладает антикоррозионной стойкостью. Титан более активен по сравнению с алюминием к поглощению кислорода, азота, водорода в процессе нагрева.

Поэтому при сварке технического титана необходима особо надежная защита от этих газов.

Такая защита осуществляется при дуговой сварке в инертных газах и при использовании флюсов – паст, которые являются безкислородными.

Дуговая сварка титана и его сплавов покрытыми, угольными электродами игазовым пламенем не применяется. Этими видами сварки невозможно обеспечить высокое качество сварных соединений из-за слишком большой активности титана к кислороду, азоту и водороду.

 

Лекция № 24 Металлургические процессы при сварке плавлением

Сварка отличается от других металлургических процессов сле­дующими особенностями: а) происходит при высокой температуре нагрева; б) протекает с большой скоростью; в) характеризуется очень малыми объемами нагретого и расплавленного металла; г) при сварке имеет место быстрый отвод тепла от расплавленного металла сварочной ванны в прилегающие к ней зоны твердого ос­новного металла; д) на расплавленный металл в зоне сварки воз­действуют окружающие его газы и шлаки;

Высокая температура при сварке сильно ускоряет процессы плавления электродного и основного металла, электродного пок­рытия и флюса. При этом происходит выделение газов (в основном за счет окисления углерода), испарение, разбрызгивание и окисле­ние веществ, участвующих в химических реакциях в зоне сварки.

Молекулы кислорода, азота, водорода при высоких температурах дуги частично распадаются па атомы (диссоциируют). В ато­марном состоянии эти элементы обладают высокой химической ак­тивностью. Вследствие этого окисление элементов, насыщение ме­талла азотом, поглощение водорода в процессе сварки протекают более интенсивно, чем при обычных металлургических процессах.

Малые объемы расплавленного металла в сварочной ванне и интенсивный отвод тепла в окружающий металл обуславливают кратковременность протекающих химических реакций,

Химический состав, структура и плотность металла шва зави­сят от состава основного и присадочного металла, характера и сос­тава газов, окружающих жидкий металл, режима сварки и про­чих факторов.

Указанные особенности металлургических процессов при свар­ке затрудняют получение сварных швов высокого качества.

Рассмотрим основные реакции в зоне сварки для стали, как наиболее распространенного металла, подвергаемого сварке.

Окисление.

Кислород является наиболее вредной примесью в зоне сварки, так как окисляет элементы, входящие в состав метал­ла шва, и ухудшает его качество, образуя химические соедине­ния— окислы.

Окисление элементов в основном происходит за счет кислорода, содержащегося в газах и шлаках сварочной зоны. В меньшей степени окисление может быть вызвано кислородом поверхностных окислов свариваемого металла (окалины, ржавчины). При случайном увеличении длины дуги капли электродного метал­ла могут окисляться кислородом окружающего воздуха.

С железом кислород образует три окисла:FeO, Fe2O3 , Fe3 O4.

Наибольшее влияние на свойства стали оказывает оксид железа FeO, так как только он растворяется в железе. Растворимость оксида железа в стали зависит главным образом от содержания углерода и температуры металла. С увеличением содержания углерода в стали растворимость оксида железа снижа­ется. При высокой температуре стали растворимость окси­да железа выше, чем при низкой температуре.

Поэтому при охлаждении стали происходит выпадение из раствора ок­сида железа FеО. При высоких скоростях охлаждения часть оксида железа остается в растворе, образуя шлаковые про­слойки между зернами металла.

При сварке стали в первую очередь окисляется железо, поскольку оно является основным элементом в стали.

Другие элементы, входящие в состав стали (углерод, кремний, марганец), окисляются (выгорают) тем быстрее, чем больше химическое сродство данного элемента с кислородом.

При сварке металла, покрытого ржавчиной, содержащаяся в ней влага испаряется, пары воды разлагаются на водород и водород, который окисляет железо в FeO.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.