Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поражающие факторы землятресений.





 

Для всех типов землетрясений основ­ными поражающими факторами являются сейсмические волны.

Максимальная амплитуда колебаний, период колебаний и время действия волны зависят от грунтовых условий, расположения очага и мощности землетрясения.

Общее воздействие приведенных поражающих факто­ров землетрясения на земную поверхность характеризуется интенсивностью землетрясения, которая выражается в баллах.

Интенсивность землетрясения определяется путем со­поставления данных, полученных на основании показаний сейсмических приборов, характера разрушений зданий и сооружений, причиненного ущерба природной среде и по­ведения людей и животных при землетрясении с данными, приведенными в цифровой шкале.

Описательная часть шкалы состоит из трех разделов. В первом разделе классифицирована интенсивность по степени разрушения зданий и сооружений. Во втором разделе описаны остаточные явления в грунтах, изменение режима грунтовых и подземных вод. В третьем разделе описаны прочие признаки.

В настоящее время в нашей стране применяется две­надцатибалльная европейская шкала MSK-86.

Шкала Рихтера

Баллы Последствия землетрясения
  Слабое, может быть зарегистрировано только с помощью приборов
  Не ощущается людьми
  Ощущается на верхних этажах зданий
2,5 - 3 Ощущается во всех этажах зданий, подвешенные предметы качаются
3,5 Раскрываются и закрываются окна и двери, позванивают стекла
4 – 4,5 Рябь на лужах, водоёмах. Вблизи эпицентра небольшие повреждения
  Потеря равновесия людьми. Разбиваются стекла, трескается штукатурка
  Трудно устоять на ногах. Разрушаются сейсмически нестойкие здания
6,5 Появления трещин на земле
  Значительные трещины на земле. Разрушение строений, коммуникаций
7,5 Разрушение большей части строений, оползни
  Железнодорожные рельсы изгибаются. Трубопроводы выходят из строя
8,6 Энергия в 1 000 000 раз превышает энергию атомной бомбы
  Полное разрушение зданий. Движение масс земли, скальных пород

 

Очаг поражения землетрясением в общем случае ха­рактеризуется: разрушением и опрокидыванием зданий и сооружений, под обломками которых гибнут люди;

ü возник­новением взрывов и массовых пожаров, происходящих в результате производственных аварий, замыканий в энерге­тических сетях и разгерметизации емкостей для хранения воспламеняющихся жидкостей; образованием возможных очагов заражения СДЯВ;

ü разрушением и завалом населен­ных пунктов в результате образования многочисленных трещин, обвалов и оползней;

ü затоплением населенных пун­ктов и целых районов, в результате образования водопа­дов, подпруд на озерах и отклонения русел рек;

ü отравле­ниями удушливыми газами при вулканических извержени­ях; поражением людей и разрушением зданий и сооруже­ний обломками вулканических горных пород;

ü засыпкой на­селенных пунктов вулканическим пеплом и песком; пора­жением людей и возгоранием населенных пунктов и от­дельных объектов от огенножидкой лавы, стекающей по склонам вулкана потоками со скоростью до 30 км/ч;

ü провалом населенных пунктов и отдельных объектов при об­вальных землетрясениях;

ü разрушением и смыванием насе­ленных пунктов и отдельных объектов цунами;

ü психологи­ческим воздействием на людей, приводящим к тяжелым психическим травмам, иногда со смертельным исходом.

Применяемые способы разведки в очаге поражения

Разведывательные данные об обстановке добываются различными способами:

ü наблюдение,

ü непосредственный ос­мотр местности и объектов,

ü поиск,

ü лабораторные исследо­вания,

ü фотографирование, кино- и видеодокументирование,

ü изучение планов застройки городов (населенных пунктов)

ü технической документации сетей коммунально-технических служб, проектной документации зданий и сооружений,

ü оп­рос местных жителей и производственного персонала,

ü на­личие и техническое состояние средств ликвидации по­следствий чрезвычайных ситуаций.

Наблюдение заключается в слежении за состоянием объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, рас­тительного покрова) и развитием обстановки в очагах по­ражения и районах бедствий, а также за действиями сил МЧС при проведении работ.

Основными видами наблюде­ний являются: визуальное наблюдение (ведется невоору­женным взглядом или с использованием оптических при­боров) и техническое наблюдение (ведется с помощью технических средств, выдающих экспресс-информацию об обстановке в очагах поражения и районах бедствий).

Непосредственный осмотр заключается в детальном изучении состояния определенных участков местности, зданий, сооружений, коммунальных сетей и других объек­тов с целью определения объемов работ и способов дей­ствий сил МЧС при выдвижении в очаги поражения и районы бедствий, проведении спасательных и других неот­ложных работ. Осмотр проводится в сочетании с поиском.

Поиск - это основной способ действий разведыватель­ных подразделений и формирований по обнаружению мест нахождения людей, нуждающихся в помощи, опре­делению их состояния и порядка действий спасателей по оказанию им помощи, при этом ведущие поиск разведы­вательные подразделения и формирования должны осна­щаться специальными приборами.

Фотографирование (воздушное и наземное) районов и объектов в очагах поражения и зонах бедствий осуществ­ляется с целью быстрого получения документальных дан­ных (фотоснимков, фотопанорам, фотосхем) для наглядно­го представления о сложившейся обстановке. С этой же целью применяется кинодокументирование обстановки.

Выбор способа разведки зависит от условий обстановки и характера выполняемых задач.

 

Используемые средства при проведении разведки

Проведение разведывательных работ в первые часы после катастрофы затрудняется потерей управления, повреждением техники и оборудования, сложным морально-психологическим состоянием населения и рядом других факторов. Это вызывает многочисленные сложности при решении задач разведки.

Для определения состава используемых средств при проведении разведки в условиях землетрясений необходимо учитывать располо­жение в зоне возникновения ЧС предприятий ядерно-топ­ливных циклов (ЯТЦ) и химически опасных объектов (ХОО).

Обстановка в районе возникновения землетрясений не позволяет в кратчай­шие сроки обеспечить проведение разведывательных ра­бот. Это связано с большими разрушениями дорожного покрытия, подъездных путей на ж.-д. станциях, кабельных трасс энергоснабжения и т.п. В связи с этим важную роль отводят системе воздушной разведки, которая позволяет при необходимости быстрого предварительного обследова­ния, определить маршруты эвакуации, масштабы зон пора­жения, радиационно-химическую обстановку. Одним из на­иболее распространенных приборов, используемых при проведении воздушной разведки является аэрофотоаппарат (АФА).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.