Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Используемые способы и средства поиска и спасения пострадавших





В жилых застройках с массовыми разрушениями пер­воочередной задачей является прежде всего спасение по­страдавших людей, оказавшихся в завалах зданий.

Важно установить, где и в каких условиях находятся пострадавшие, успели ли они укрыться в защитных соору­жениях. Для этого необходимо в первую очередь найти и вскрыть убежища и укрытия, тщательно обследовать зава­лы, используя сведения очевидцев, планы территории с убежищами.

Часть укрывшегося населения может оказаться в зава­лах: под обломками, в подвальных этажах обрушившихся зданий или в помещениях первых этажей. Люди могут на­ходиться также и в полостях завала, которые образуются в результате неполного обрушения крупных элементов и конструкций зданий. Такие полости чаще всего могут воз­никать между сохранившимися стенами зданий и наклонно лежащими балками или плитами перекрытий, под лестнич­ными маршами и т.п.

Для обнаружения оказавшихся в завалах людей могут быть использованы акустические приборы, способные улав­ливать слабые звуковые сигналы и определять направле­ние их излучения, геофоны с двумя микрофонами, спо­собные определить расстояние до источника звука, инф­ракрасные камеры, оптические зонды, приборы ультрако­ротковолнового зондирования (определение полостей).

Одним из способов поиска людей в завалах является использование специально обученных собак, которые опре­деляют те места, где возможно находятся люди.

Для высвобождения пострадавших используются следу­ющие основные способы:

ü ручная разборка завалов с использованием слесар­ного и шанцевого инструмента;

ü пробивка горизонтальных галерей и откопка верти­кальных колодцев;



ü вертикальная разборка завалов с использованием основных средств меха­низации инженерно-спасательных работ ;

ü горизонтальная разборка завалов с использованием основных средств меха­низации инженерно-спасательных работ ;

ü использование подземных галерей инженерных се­тей и коммуникаций.

Выбор того или иного способа осуществления операции по высвобождению пострадавших из-под обломков опре­деляется в первую очередь степенью повреждения и ти­пом конструктивного решения зданий или сооружений, на которых предстоит вести работы.

При проведении спасательных работ в завалах, обра­зовавшихся при разрушении зданий и сооружений из мест­ного камня наиболее широко используются два способа производства работ:

ü пробивка горизонтальных галерей и откопка верти­кальных колодцев в завале;

ü последовательнопоэтапная горизонтальная разборка завала.

Извлечение пострадавших и вынос их из завалов осу­ществляется на руках, на носилках (в т.ч. с фиксацией те­ла к жесткому предмету), на куске полотна, при помощи пожарных автолесниц и автовышек, альпинистского снаря­жения, лямок, шестов и других подручных средств.

Определенную сложность представляет извлечение по­страдавших с верхних этажей частично разрушенных и по­врежденных зданий. Во многих случаях повреждение зда­ний ведет за собой обрушение лестничных маршей и лес­тничных пролетов, извлечение пострадавших возможно только при использовании пожарных автолестниц, автовы­шек, а в отдельных случаях и при помощи подразделений добровольцев из альпинистов-скалолазов.

Спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений прово­дятся с целью спасения людей и подразделяются на сле­дующие виды:

ü поиск пострадавших;

ü работы по деблокированию пострадавших;

ü оказание первой медицинской помощи;

ü эвакуация пострадавших из зон опасности (мест блокирования) на пункт сбора.

Поиск пострадавших производится силами специально подготовленных поисковых подразделений спасателей после проведения рекогносцировки, инженерной разведки очага поражения и объекта работ, а также после проведения не­обходимых аварийно-технических и подготовительных работ.

Поиск пострадавших людей в условиях разрушения зданий представляет собой совокупность действий, направ­ленных на обнаружение, выявление местонахождения и состояния людей, установление с ними связи и определе­ние объема и характера необходимой помощи.

Первая медицинская помощь оказывается с целью спасения жизни пострадавших и приведения их в состоя­ние, позволяющее транспортировку.

По возможности первая медицинская помощь оказыва­ется на месте нахождения пострадавших после обеспече­ния к ним доступа и высвобождения.

В определенных случаях оказание первой медицинской помощи производят на пункте сбора пострадавших после их эвакуации за пределы зон опасности.

Эвакуация пострадавших из мест блокирования осуще­ствляется после обеспечения к ним доступа, высвобожде­ния и оказания первой медицинской помощи.

Пострадавшие эвакуируются из мест блокирования в два этапа: из места блокирования до рабочей площадки и с рабочей площадки до пункта сбора пострадавших.

Помимо поражающих факторов, оказывающих физиче­ское воздействие на человека оказы­вают мощное психотравмирующее действие. Наиболее сильная психотравма возникает у людей, подвергшихся физическому воздействию поражающих факторов, а также у непосредственно наблюдавших процесс катастрофы, но не подвергшихся травматическому воздействию. Вместе с тем, существенным психотравмирующим эффектом обла­дает внешний вид разрушений, а также раненых, поражен­ных, погибших.

Изменения и нарушения психической деятельности в ЧС имеют два основных источника. В одном случае они являются следствием различного рода травм, отравлений, облучения, полученных в чрезвычайной ситуации.

В другом случае, изменения психической деятельности не являются следствием нарушения физиологических про­цессов в организме пострадавшего в целом и в мозгу, в частности. Они возникают независимо от того, имеет по­страдавший физическую травму или нет, причем возникают значительно чаще у тех, кто находится в относительно благополучном физиологическом состоянии.

Люди, пережившие катастрофу и находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации, не подвержены серьез­ным психическим изменениям, сопровождающимся глубокой социальной дезадаптацией (различные формы безумия), это связано с высокой степенью мобилизации психики человека в экстремальных условиях. Вместе с тем, психические нару­шения меньшей тяжести всегда встречаются у подвергшихся воздействию ЧС и зависят от следующих условий: чем легче расстройства в физическом здоровье человека, связанные с действием поражающих факторов (некоторое исключение составляют радиационные поражения), тем раньше наступают и ярче проявляются психические расстройства; чем значимее для человека потери, понесенные им в ЧС, тем глубже расстройства психики и тем дольше они будут продолжать­ся; чем меньше определенности, информации имеет чело­век по проблеме, оказывающей на него психотравмирующее действие, тем глубже и дольше проявляются у него психи­ческие нарушения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.