Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Куда нужно было тратить валютные резервы?





На развитие реального сектора экономики.

Структура резервов сейчас меняется (валюта не надежный источник, т.к. имеет представительную стоимость)

Резервы пополняются золотом. Цены на золото имеют тенденцию к повышению. Поэтому резервы стали пополнять золотом.

В структуре российских резервов доминирующее место занимают активы в иностранной валюте, преимущественно вложения в ценные бумаги, и только около 11% (на 1 декабря по данным ЦБ — 10,8%) — монетарное золото. Однако доля золота в российских резервах по прежнему крайне низкая в отличие от европейских стран и США, где более 50% золотовалютных резервов состоит из золотых слитков.

Основная доля российских резервов сосредоточена в иностранных ценных бумагах (около 75%). Абсолютно все вложения в ценные бумаги приходятся на страны, которые ввели в отношении России санкции, при этом на два государства — 62,3% всех ценных бумаг — это Франция и США. Очевидно, что 75% российских золотовалютных резервов потенциально под угрозой, и в случае обострения ситуации и продолжения санкционной войны может быть применена крайняя мера — блокировка резервов, сосредоточенных в ценных бумагах. В разрезе валют Банк России выравнивает позиции евро к долларам: так, в начале года в долларах США было номинировано 44,8% резервных валютных активов Банка России, в евро — 41,5%, в фунтах стерлингов — 9,3%, в канадских долларах — 3,3% и в австралийских долларах — 1,1%.

http://www.russianpulse.ru/archive/2015/01/17/D8UCE9/zolotovalyutnye-rezervy-nbsp-rf-k-nbsp-2015

Как только ценность денежных средств падает, то роль и значение денежной единицы снижается.

2 Средство обращения. Это способность денежной единицы свободно перемещаться от одного субъекта к другому, На основе данной функции денег обмен разделяется на два акта: акт продажи товара и акт покупки.

Появляется возможность функционирования посредников (менялы, банки). Благодаря данной функции преодолеваются временные, пространственные, индивидуальные границы обмена.

Выполнение деньгами функции обращения способствовали разделение труда, специализация, рост производительности труда, рост эффективности экономики. Т.е. деньги позволяют экономике развиваться.

Т-Д-Т

Товары покидают сферу обращения, потребляются, а деньги циркулируют, меняют хозяина.

Если товары будут постоянно поступать на рынок, то должен развиваться реальный сектор экономики, товары будут заменяемы, тогда и ценность денег будет стабильна. Если темпы роста товарной массы ниже роста денежной массы, то рынок начинает лихорадить. Темпы роста товарной массы должны быть выше роста денежного рынка.

Денежные средства в отличие от товаров не покидают сферу обращения, поэтому чтобы ценность денег была стабильна необходимо, чтобы рынок был заполнен товарами. Денежные средства, работающие в этой сфере, должны обладать всеобщей обмениваемостью.

При реализации данной функции отсутствует разрыв между передачей денег и получением товара (одной рукой отдаем товар, другой получаем деньги). Процесс идет параллельно. Функция денег как средств обращения позволяет обойти проблему двойного совпадения, способствует снижению транзакционных издержек.

На основе данной функции появился транзакционный подход к измерению денежной массы.

Эта функция минимизирует издержки ожидания, транзакционные издержки, и вмененные издержки (дать понятия). Специфика данной функции деньги реально передаются, а не мысленно.

3 Средство накопления, хранилище покупательной силы денег (И.Фишер) во времени, с момента продажи товара и до момента покупки следующего товара. Для реализации данной функции важно обладать сохранением и приумножением ценности.

На основе этой функции в денежной теории появился ликвидный подход к измерению денежной массы. Сторонники данного подхода утверждают, что каждый актив, который сохраняет и приумножает ценность в будущем, может быть денежной единицей и входить в денежную массу (появились денежные агрегаты).

В соответствии с ликвидным подходом при измерении денежной массы все активы должны быть соизмерены по уровню ликвидности. При этом предполагается, что хотя каждый актив служит средством сохранения стоимости, степень их ликвидности не может быть одинаковой.

Ликвидный подход дает возможность дать деньгам более широкое определение, ибо включает в структуру денег с различной степенью ликвидности все виды активов. К ним могут быть отнесены банкноты, монеты, чековые депозиты, а также часть активов, получивших название «почти деньги» по причине их меньшей ликвидности.

Транзакционный и ликвидный подходы к структуре денежной массы http://economic-info.biz/dengi-kredit-banki-book/transaktsionnyiy-likvidnyiy-podhodyi-strukture-30603.html самостоятельною.

Денежное обращение и денежная система Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело/Пер. с англ. М: ИНФРА-М, 2000. XXIV. С. 47-48.

Основания ликвидного подхода к структуре денежной массы
«Мы можем классифицировать все активы по степени ликвидности, ранжировать их, переходя от денег к финансовым активам, таким как акции и облигации, или к реальным (нефинансовым) активам, таким как автомобили, стереофонические системы и дома.

Каждый такой актив служит средством сохранения стоимости, но все они обладают разной степенью ликвидности.

Деньги - наиболее ликвидный из всех активов; владелец денег не должен обменивать их на что-либо другое, прежде чем покупать на них товары и услуги. Более того, поскольку доллар является единицей счета (т.е. особой мерой, в которой выражаются цены и стоимость), его номинальная стоимость не может ни повыситься, ни снизиться. Номинальная (но не реальная) стоимость долларовой банкноты всегда равна одному доллару. Напротив, дом не является ликвидным активом. Цены на недвижимость подвержены колебаниям; долларовая цена дома в будущем будет, скорее всего, отличаться от его долларовой цены в настоящий момент. Кроме того, продажа дома может занять длительное время и потребовать существенных расходов на посреднические услуги в процессе перевода актива, именуемого «дом», в актив, именуемый «деньги», который можно использовать для оплаты расходов.

В общем, любой актив, который гарантирует владельцу фиксированную номинальную долларовую стоимость в будущем, является кандидатом на включение в состав денег в соответствии с ликвидным подходом. Иначе это можно выразить так, что любой актив, номинальная долларовая стоимость которого не может увеличиться или уменьшиться, рассматривается как абсолютно ликвидный и является поэтому деньгами. Ясно, что активы, служащие средством обращения, - монеты, банкноты, чековые депозиты (текущие счета) - соответствуют этому определению. Высоколиквидные активы, для которых возможно лишь незначительное изменение их долларовой стоимости, экономисты называют «почти деньгами» (near monies). Поскольку эти активы высоколиквидны, они становятся кандидатами на включение в состав денег в соответствии с ликвидным подходом».

4 Средство платежа – производная функция от средства обращения – передача стоимости с отсрочкой платежа. При реализации данной функции всегда возникает разрыв между передачей товаров и денег. Следовательно, возникает риска не платежа (делькредере) за полученный товар. Т.е. деньги есть, но платить не хотят. Во избежание риска продавец страхует себя получением аванса или залога. Поэтому в услугах банка существует инкассо. Характерной особенностью данной функции – одностороннее движение стоимости.

Товар поступает в распоряжение покупателя раньше, чем деньги в распоряжение продавца или наоборот.

Для реализации данной функции важно выполнять два условия:

- сохранение ценности (покупательной способности, которая может измениться);

- доверие.

5 Мировые деньги.

В обращении у нас наличных денег 60%,за рубежом около 2%.

Это интернациональное средство измерения стоимости, перемещения и хранения ее.

Предпосылки для реализации:

- рост мировой торговли;

- глобализация хозяйства;

- рост рынка международного труда;

- развитие внешнеэкономических связей.

Функцию мировых денег выполняют любые валюты, которые свободно конвертируются.
Мировые деньги Источник: http://kak-bog.ru/mirovye-dengi#ixzz3l1jSvjlu

С появлением денег возникла экономика, и дальнейшее ее развитие привело к появлению внутренних и международных экономических отношений. Соответственно, встал вопрос расчета между разными государствами, ведь в каждом из них была своя валюта. Для оплаты сделок международного уровня было введено понятие мировых денег. Это не единая валюта, а национальная, которая конвертируется в валюту второго участника сделки. Чаще всего функцию мировых денег выполняют валюты: доллары США, фунты стерлингов, евро. Члены Европейского Союза предприняли попытку создать единые современные мировые деньги – евро, но пока они не заняли стабильную позицию и не выполняют должных функций. Поэтому на данный момент ведущей валютой в роли мировых денег выступают доллары США.

Пять функций мировых денег

1 Первая функция денег – это платежное средство, а мировые деньги являются платежным средством для всех международных сделок. Развитие товарно-денежных отношений наделило деньги свойством приравнивания разных товаров к денежным материалам, т.е. к золоту и серебру. Это позволило сопоставлять товары в постоянной пропорции (цене), которая была бы фиксирована.

2 Вторая функция мировых денег – мера стоимости. Другими словами, деньги измеряют стоимость всех товаров и услуг, что является основой товарного производства.

3 Третья функция – деньги выступают средством обращения, т.е. деньги играют роль посредника в общем движении товара.

4 Четвертая функция – деньги являются средством накопления и образования богатства. Для того чтобы осуществлялись функции платежа и обращения, необходимо накопление денежных средств.

5 Пятая функция мировых денег объединяет в себе четыре предыдущие. Она отвечает за интернационализацию хозяйственных связей, расширение товарного производства, является международной мерой стоимости, а также универсальным платежным средством.

Таким образом, современные мировые деньги служат всеобщим покупательным средством и материализацией общественного богатства. Функцию мировых денег выполняют любые валюты, которые свободно конвертируются.

Виды и формы мировых денег

Существуют следующие виды мировых денег:

- вексель – самый первый вид, возникший с появлением денег;

- банкнота – тот же вексель, который трансформировался в вексель на банкира.

С появлением безналичного расчета появились и новые формы мировых денег, среди которых чеки, электронные деньги и кредитные карточки. Новые функциональные формы мировых денег позволили осуществлять большее количество банковских операций на расстоянии, производить безналичный расчет, что, несомненно, положительно сказалось на развитии международных отношений в целом и бизнеса в частности.

Первые деньги были полностью подкреплены золотом, и их можно было обменять на указанную номинальную стоимость, поэтому золото использовалось как мировые деньги. Но так как запас металла не может покрыть всю денежную массу, то роль мировых денег стали выполнять кредитно-бумажные средства.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.