|
Второй способ расчета по критерию UПреимущество второго способа подсчета по критерию U наиболее отчетливо проявляется в тех случаях, когда две или большее количество одинаковых величин будут входить в оба сравниваемых ряда. В условиях задачи 1 несколько изменим экспериментальные данные таким образом, чтобы в обеих выборках имелись одинаковые значения. Представим эти измененные данные в виде таблицы 1*. Таблица 1*.
Исходные данные 1* располагаются так же, как и в таблице 1. Затем в двух столбцах проставляются ранги, так, как будто бы оба столбца образуют собой один упорядоченный ряд чисел. Подчеркнем, однако, что ранги для чисел первого столбца помещаются в третий столбец, а ранги чисел второго столбца - в четвертый. По каждому столбцу в отдельности подсчитываются суммы рангов. Следующим этапом, как обычно при ранжировании, является проверка его правильности. Для этого: 1. Подсчитывается общая сумма рангов из таблицы 9*: 2. Рассчитывается сумма рангов по формуле:
Поскольку расчетные суммы случаев совпали, то ранжирование было проведено правильно. 3. Затем находится наибольшая по величине ранговая сумма. Она обозначается как 4. где
Подсчитываем величину
Величины критических значений уже найдены нами при расчете первым способом по таблице 7 Приложения, поэтому сразу строим «ось значимости», которая имеет следующий вид: Несмотря на то, что мы немножко «подправили» экспериментальные данные для получения одинаковых чисел в обоих столбцах, рассчитанное значение Ниже представлен алгоритм подсчета критерия по второму способу. Алгоритм Подсчета критерия U Вилкоксона-Манна-Уитни 1. Перенести все данные испытуемых на индивидуальные карточки. 2. Пометить карточки испытуемых выборки 1 одним цветом, например, красным, а все карточки из выборки 2 –синим. 3. Разложить все карточки в один ряд по степени нарастания признака, не считаясь с тем, к какой выборке они относятся. 4. Проранжировать значения на карточках, приписывая меньшему значению меньший ранг. Всего рангов должно получиться 5. Вновь разложить карточки на две группы, ориентируясь на цветные обозначения: красные в один ряд, а синие - в другой. 6. Подсчитать сумму рангов отдельно на красных карточка (выборка 1) и на синих (выборка 2). Проверить, совпадает ли общая сумма рангов с расчетной. 7. Определить большую из двух ранговых сумм. 8. Определить значение где
9. Определить критические значения 2.3. Назначение критерия Критерий хи -квадрат (другая форма записи – Критерий хи -квадрат используется в двух вариантах: · как расчет согласия эмпирического распределения и предполагаемого теоретического; в этом случае проверяется гипотеза · как расчет однородности двух независимых экспериментальных выборок; в этом случае проверяется гипотеза Описание критерия Критерий Преимущество метода состоит в том, что он позволяет сопоставлять распределения признаков, представленных в любой шкале, начиная от шкалы наименований. При сопоставлении эмпирического распределения с теоретическим мы определяем степень расхождения между эмпирическими и теоретическими частотами. При сопоставлении двух эмпирических распределений мы определяем степень расхождения между эмпирическими частотами и теоретическими частотами, которые наблюдались бы в случае совпадения двух этих эмпирических распределений. Критерий построен так, что при полном совпадении экспериментального и теоретического (или двух экспериментальных) распределений величина Гипотезы Возможны несколько вариантов гипотез, в зависимости от задач, которые мы перед собой ставим. Первый вариант:
Второй вариант:
Третий вариант:
Для применения критерия 1. Измерение может быть проведено в любой шкале. 2. Выборки должны быть случайными и независимыми. 3. Желательно, чтобы объем выборки был ≥ 20. С увеличением объема выборки точность критерия повышается. 4. Теоретическая частота для каждого выборочного интервала не должна быть меньше 5. 5. Сумма наблюдений по всем интервалам должна быть равна общему количеству наблюдений. 6. Таблица критических значений критерия В общем случае число степеней свободы определяется по формуле: Для таблиц, число степеней свободы определяется по формуле:
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|