Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)





Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), было разработано в рамках СЭВ и вступило в силу с 1 ноября 1951 г. Последние изменения и дополнения были внесены в соглашение 1 января 1998 года. В настоящее время участниками СМГС являются:

- страны СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина);

- страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония);

- бывшие социалистические страны Азии (Албания, Китай, Монголия, Северная Корея, Вьетнам);

- Болгария и Польша.

Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния денонсировали СМГС, однако готовы пользоваться его положениями, пока не заключено с ними нового подобного соглашения.

Основное предназначение СМГС - установление для всех железных дорог-участниц единых условий перевозки; применение единых перевозочных документов; создание единого регламента в вопросах, связанных с заключением международного договора перевозки, содержанием взаимных прав и обязанностей сторон договора, урегулированием претензий, а также прав и обязанностей получателя груза.

Наряду с основным текстом СМГС в дополнение к нему приняты: Единый международный транзитный тариф (ЕТТ), применяемый для исчисления платы за перевозку грузов транзитом по дорогам - участницам СМГС; Международный транзитный тариф (МТТ); Служебная инструкция к СМГС; Правила пользования вагонами в международном пассажирском и железнодорожном грузовом сообщении (ППВ); Правила расчетов по СМГС.

 

Основные условияСМГС.

СМГС – основной нормативный акт, регулирующий международные грузовые перевозки в России. Соглашение включает преамбулу, 8 разделов, 41 статью и 20 приложений и дополняется рядом тарифов, правил и инструкций.



СМГС применяется ко всем перевозкам грузов в прямом международном железнодорожном грузовом сообщении между станциями, которые открыты для грузовых операций во внутренних сообщениях стран – участниц. Международные перевозки осуществляются по сети железных дорог участниц Соглашения. СМГС имеет обязательную силу для железных дорог, отправителей и получателей грузов. При отсутствии необходимых положений в СМГС применяются правила и процедуры, изложенные во внутренних законах той страны, по железным дорогам которой осуществлялась перевозка.

СМГС не применяется к перевозкам грузов, если станции отправления и назначения находятся в одной и той же стране, и перевозки производятся по территории другой страны только транзитом.

Положениями СМГС прямо предусматривается обязанность железных дорог перевозить грузы, включенные в план перевозок по дороге отправления (кроме поименованных особо), и обязанность грузополучателя принять прибывший в его адрес груз. При этом нормы о порядке планирования перевозок СМГС не содержат, поскольку эта сфера внутреннего законодательства стран-участниц.

Условия перевозок императивны и не могут быть изменены ни соглашениями железных дорог, ни по договоренности между участниками договора перевозки.

При транзитном сообщении за транспортировку по железным дорогам страны отправления и страны назначения плата взимается по отдельным внутренним тарифам для этих дорог, а для транзитных дорог третьих стран – по специальным транзитным тарифам.

При оформлении прямых международных железнодорожных перевозок российские отправители и экспедиторы должны пользоваться только документами единого образца – это накладная СМГС или накладная соответствующих двусторонних соглашений.

СМГС содержит ряд специальных положений для определенных видов перевозок, а именно: Правила перевозок опасных грузов; Правила перевозок грузов в сопровождении проводников отправителя или получателя; Правила перевозок скоропортящихся грузов; Правила перевозок контейнеров; Правила перевозок грузов на поддонах; Правила перевозок вагонов, не принадлежащих железной дороге; Правила перевозок грузов в транспортных пакетах.

Порядок погрузки и отправления грузов определяется правилами дороги отправления. По отдельным вопросам разработаны общие для всех правила, например, требования к таре, маркировке; унифицированные нормы предусмотрены также для погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе.

Чтобы организации внешнеэкономического комплекса имели информацию о движении своих товаров, на пограничных станциях выписывают и отправляют в их адрес экспортные и импортные извещения. Экспортное извещение информирует об отправлении экспортного груза за границу; импортное извещение служит свидетельством об отправки поступившего груза получателю. Подготовкой и рассылкой этих документов занимаются транспортно-экспедиторские конторы железнодорожных станций.

Порядок выдачи груза в пункте назначения следующий. По прибытию груза на станцию назначения железная дорога выдает его вместе с накладной получателю только после взимания всех провозных платежей. Причем, по условиям СМГС, ему следует уплатить все суммы полностью, даже если часть груза отсутствует. Сумма за недостающий груз может быть получена обратно в претензионном порядке.

 

Накладная СМГС

Комплект перевозочных документов в международном сообщении называется накладная. В соответствии с положением СМГС, перевозки грузов в прямом международном железнодорожном сообщении оформляются документом единого образца – накладная СМГС. Накладная СМГС является договором международной перевозки груза и состоит из 5-ти листов, форма каждого из которых строго определена:

 

1. Оригинал накладной – основной перевозочный документ, имеющий силу юридического, выдается получателю и служит доказательством заключения договора перевозки;

2. Дорожная ведомость – остается на дороге назначения как документ, подтверждающий выполнение договора перевозки, выдачу груза и факт уплаты провозных платежей и представляет основной документ для учета перевозок;

3. Дубликат накладной – идентичен по содержанию и форме листу 1, является подтверждением заключения договора перевозки и распиской железной дороги в принятии груза к перевозке. Этот документ выдается отправителю после заключения договора перевозки и является основным при изменении договора перевозки и предъявлении каких-либо требований к железной дороге.

4. Лист выдачи груза – остается на дороге назначения;

5. Лист уведомления о прибытии груза – выдается получателю вместе с оригиналом накладной с грузом.

Листы 1, 2, 4 и 5 накладной сопровождают груз до станции назначения. Лист 3 (дубликат накладной) возвращается отправителю после заключения договора перевозки. Кроме того, заполняется необходимое количество дополнительных экземпляров дорожной ведомости, предназначенных для дороги отправления, каждой транзитной дороги, нужд таможенных органов. В пути следования в перевозочные документы вносятся сведения об операциях с грузом (перегрузка на пограничной станции в вагон другой колеи, проверка состояния тары, проверка состояния груза и т.д.). Проставляется также дата прохождения грузом пограничных станций. Все вносимые данные заверяются подписью работников дороги и календарным штемпелем станции.

Накладная СМГС оформляется на каждую отправку, т.е. партию груза, следующую от одного отправителя с одной станции отправления к одному получателю на одну станцию назначения. В международном сообщении различают отправки: повагонная, мелкая, крупнотоннажный контейнер. Не допускается перевозка в одном вагоне нескольких отправок различного рода.

Отправитель обязан одновременно с предъявлением груза к перевозке представить для каждой отправки, правильно заполненные и подписанные оригинал накладной и ее дубликат. Накладная должна быть заполнена с соблюдением всех условий СМГС. Заполнение производится на языке страны отправления с переводом на один из официальных языков Соглашения – китайский (при перевозках в Китай) или русский (во всех остальных случаях).

Данные, вносимые в накладную, должны быть написаны разборчиво чернилами, шариковой ручкой, на пишущей машинке, выполнены типографским способом или нанесены штемпелем. Исправление записей не допускается. При изменении сведений заполняется новый бланк накладной. В исключительных случаях допускаются изменения и дополнения сведений, которые производятся за подписью соответствующего работника железной дороги и заверяются штемпелем станции.

В накладной отправитель должен указать сведения, касающиеся груза, получателя, станции отправления, станции назначения, выходных пограничных станций страны отправления и транзитных стран, через которые следует груз. Отправитель по возможности указывает те пограничные станции, расстояние перевозки, через которые от станции отправления до станции назначения является кратчайшим. Для транзитных дорог указываются только те пограничные станции, которые приведены в МТТ.

Получателем или отправителем груза может быть только одно физическое или юридическое лицо. Не допускается внесение в накладную графу ''Получатель, почтовый адрес'' данных без наименования получателя и его адреса.

Груз должен быть поименован в накладной либо по номенклатуре соответствующего применимого транзитного тарифа (если перевозка осуществляется по территории хотя бы одной транзитной страны), либо по номенклатуре внутренних тарифов железных дорог страны отправления (во всех остальных случаях). Опасные грузы принимаются к транспортировке под тем названием, которое указано в специальном приложении к СМГС. Во всех случаях, если в номенклатуре тарифов отсутствует наименование груза, то дается название, которое известно в торговле.

Договор перевозки считается заключенным с момента приема станцией отправления груза и накладной к перевозке. Прием к перевозке удостоверяется наложением на всех листах накладной и дополнительных экземплярах дорожной ведомости календарного штемпеля станции отправления.

Специальная статья СМГС предусматривает ответственность отправителя за правильность вносимых сведений в накладной. Ответственность носит материальный характер и выражается в штрафах различных размеров.

Сопроводительные документы, необходимые для выполнения в пути таможенных, санитарных, ветеринарных и других формальностей, отправитель прикладывает к накладной, перечисляя их в соответствующей ее графе. В остальных случаях в накладной делается отметка, что прилагать дополнительные документы не требуется.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.