Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Установка треног и артиллерии





Некоторые виды оружия получают бонусы при стрельбе с треног, другие могут стрелять только с их использованием, а в третьи треноги уже встроены. Для использования такого оружия в бою, персонаж должен потратить время на установку его на треноги. При попытке установки треноги, игрок делает проверочный Бросок на Умение Тяжёлое Оружие. Если бросок удачен, персонаж правильно устанавливает орудие на треногу и может нормально использовать его в следующем Раунде. В противном случае персонажу не удаётся установить треногу. Попытку можно повторять до успеха или пока персонаж не сдастся. Даже если персонажу не удалась установка орудия, все равно сама попытка установить орудие отнимает ВСЕ Очки Действий в текущем Раунде. Артиллерия тоже устанавливается так, за исключением того, что она гораздо больше обычных миномётов.

 

Изменение позиции – передвижение на корточках и ползком

Передвижение на корточках и ползком - хороший способ повысить точность стрельбы в бою и спрятаться за укрытие, оставляя врагу меньше видимых частей тела для прицеливания. Изменение позиции отнимает 2 Очка Действий, но если персонаж переходит изположения лёжа в положение стоя, тратится 4 ОД как при подъёме с земли. В остальных случаях (стоячее - корточки, корточки - лежачее, лежачее - корточки, корточки – стоячее) на изменение положения затрачивается 2 ОД.

 

При передвижении на корточках персонаж получает +5% к Лёгкому Оружию, Тяжёлому Оружию и Энергетическому Оружию. Персонаж получает штраф в -30% к Рукопашной и -20% к Холодному Оружию. В этом положении передвижение на 1 гекс занимает 2 ОД и базовый Класс Брони (зависящий от Ловкости) снижается до 3. Персонажей, чья Ловкость ниже 3, это не касается.



 

При передвижении ползком персонаж получает +15% к Лёгкому Оружию, Тяжёлому Оружию и Энергетическому Оружию. В этом положении передвижение на 1 гекс занимает 4 ОД и базовый Класс Брони (зависящий от Ловкости) снижается до 1. Персонажи, передвигающиеся ползком, получают штраф в -50% к Рукопашной и Холодному Оружию.

 

Заметьте, что персонажи, передвигающиеся ползком, не получают никаких бонусов к мобильным тяжёлым орудиям. К ним относятся гаубицы, большие артиллерийские орудия и установленное на технике вооружение – танковые орудия и пулемёты на джипах. Мастер может определять, даётся ли бонус при использовании того или иного оружия в положении лёжа или на корточках.

Защита

Иногда благоразумие показывает себя лучшей стороной доблести. Если персонаж не израсходовал часть (или все) ОД и решает не производить каких-либо действий в этот Раунд, то он может защищаться. Тогда оставшиеся ОД прибавляются к Классу Брони.

Атака

 

Основой любого боя является атака. Достаньте других, пока они не достали вас. Атаки отнимают различное количество ОД, в зависимости от типа атаки. Рукопашные атаки и атаки с холодным оружием должны выполняться вплотную к цели (в редких случаях холодное оружие применимо с расстояния в 2 гекса). Атаки с расстояния с метательным и различным огнестрельным оружием, могут быть совершены при условии, что цель находится в пределах досягаемости и в поле зрения (частично или полностью). Вы не можете атаковать кого-либо за стеной или другим сплошным укрытием. ИМ (и другие авторитетные товарищи) скажут, что является «сплошным укрытием». Атаки могут быть назначены только при условии, что у персонажа достаточно ОД для совершения действия. Эти ОД вычитаются сразу же.

 

Существует 3 типа атак, применимых в рукопашной и при обстреле: Неприцельная (одиночная) атака, Прицельная (тоже одиночная) атака и атака Очередью (серия ударов в одной атаке). Некоторое оружие, такое как автоматы, пистолеты-пулемёты и некоторые другие, могут выполнять все 3 типа атак. Однозалповое и холодное оружие могут выполнять только неприцельные и прицельные атаки. Некоторые типы оружия, такие как ракетные комплексы и огнемёты не могут совершать Прицельные атаки (они слишком громоздкие и непредсказуемые для совершения точечных атак). Некоторое оружие, как пулемёты, могут стрелять только Очередями. Все допустимые типы атак будут приведены в описании оружия.

 

Стрельба Очередью

В Fallout режим стрельбы Очередью – это непрерывная очередь из 3 и более пуль (выстрелов), а также ПОЛНОСТЬЮ автоматический огонь (при удержании нажатым курка и использовании всей смертоносной силы пушки, выжимая из неё всё до последнего).

 

Режим стрельбы Очередью определяется допустимым количеством выстрелов оружия при полностью автоматическом огне за один Раунд боя; минимальное количество выстрелов в Очереди – три (быстрое нажатие курка), а максимальное количество выстрелов приведено в описании оружия. Это число обозначает максимальное количество выстрелов, которое может совершить автоматическое оружие каждый Раунд в зависимости от его скорости стрельбы. Некоторые типы оружия, как, например, пулемёты, могут вести более интенсивный огонь, чем старенькие автоматы, и поэтому могут выпустить намного больше пуль. Стоит заметить, что персонажи с большим количеством ОД могут выжать из оружия чуть побольше (другими словами, ещё одну Очередь), чем те, у кого ОД мало. См. ниже раздел «Замечания по Броскам: стрельба Очередью и площадь поражения».

Атака.

Шаг первый: Определение и Бросок на Попадание

 

Шанс на Попадание при атаках определяется несколькими факторами. В конце главы будет приведена формула для облегчения данного процесса.

 

В первую очередь, цель должна быть в пределах досягаемости. Атакующий должен напрямую видеть свою цель, или хотя бы знать её примерное местоположение. Вдобавок, у каждого оружия есть своя прицельная дальность, а для персонажа прицельная дальность определяется его Восприятием. Если цель вне зоны точной стрельбы, то начинают накапливаться штрафы. Ниже приведена таблица дальности, базирующаяся на Восприятии. Метательное оружие - например, метательные ножи, копья, гранаты - зависит от двух характеристик - Силы и Восприятия, и для него можно получить штраф от обоих этих Характеристик.

 

Базовая вероятность попадания

 

Во-первых, базовая вероятность - это процент знаний и умения атакующего в конкретном типе оружия, которым он атакует, – Рукопашная для кулаков и кастетов; Холодное Оружие для ножей и кувалд; Лёгкое Оружие для пистолетов, винтовок и пистолетов-пулемётов; Тяжёлое Оружие для ПРК, огнемётов и пулемётов; Энергетическое Оружие для лазеров и других смертоносных игрушек. Не забудьте вычесть 10% из базовой вероятности попадания, если у оружия заполнены 8 или больше квадратов состояния.

 

Модификаторы дальности

Первый модификатор попадания – это дальность. Ниже приведена таблица, показывающая фактическую дальность для Восприятия (для метательного оружия стоит проверить и Силу):

 

Таблица дальности

ВосприятиеДальность в гексах

1 1

2 3

3 5

4 7

5 9

6 11

7 13

8 15

9 17

10 19

и т.д. ...

 

Дальность, базируемая на Восприятии в приведённой таблице, прибавляется к допустимой дальности действия оружия - вместе они составляют максимальную дальность действия данного оружия в руках этого персонажа. За каждый гекс от атакующего до цели сверх дальности, базируемой на Восприятии, следует вычитать по 3% из Шанса на Попадание.

 

Также, при попытке совершить сдвоенный выстрел из дробовика, предельная дальность для оружия уменьшается на 3 гекса. Для подробной информации смотрите ниже раздел «Оружие со сдвоенным выстрелом».

 

Модификаторы освещённости

Второй модификатор Шанса на Попадание – это освещённость. Приведённая таблица обозначает различные условия освещённости и их влияние:

 

Таблица освещённости

 

0%: Солнечный день, безоблачное небо; хорошо освещённое здание (офис или супермаркет)

-5%: Небольшие облака

-10%: Средние облака

-15%: Облачно

-20%: Средне освещённое здание (хорошо освещённая подземная стоянка, накуренный бар)

-30%: Небольшой дождик или пыль

-40%: Средний дождь или пыль

-50%: Плохое внутреннее освещение (рядом с входом в пещеру, на танцполе)

-60%: Сильный дождь, густая пыль

-80%: Ливень/песчаный шторм, в пещере с маленьким источником света (факел, лучина)

-150%: Буря/Ураган/Торнадо

-200%: Кромешная тьма в пещере (без источника света)

 

В ночное время следует вычесть следующее:

-10%: Полнолуние

-20%: Полумесяц

-40%: Новолуние

 

Модификатор Класса Брони

Третьим модификатором является Класс Брони цели. Так как Класс Брони имеет процентное значение, следует просто вычесть его из базовой вероятности попадания.

 

Модификатор препятствий

Четвёртый модификатор – это препятствия на пути к цели. В общем, уменьшение шанса на попадание зависит от того, насколько хорошо цель спрятана за укрытием. Например, это может быть ящик между Гарри и противником, который скрывает ноги противника по колено. Таким образом, примерно 15% тела противника скрыто за препятствием, поэтому будет применён штраф в -15%. Стоит заметить, что препятствия не берутся в расчёт при рукопашной либо бое холодным оружием, так как в этом случае между противниками не должно быть никаких препятствий, мешающих атаке.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.