Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заточка и доводка режущих инструментов





 

Режущие инструменты в основном затачиваются по передним и задним поверхностям. Для заточки применяют корундовые, карборундовые, алмазные и боразоновые круги.

Инструменты из быстрорежущей стали затачиваются электрокорундовыми кругами в два приема предварительно и окончательной заточкой. Для заточки инструментов из быстрорежущей стали сейчас в основном применяют алмазные и боразоновые круги (эльборовые). Боразоновые круги дают ниже температуру и силы резания при заточке и доводке по сравнению с абразивными кругами и даже алмазными кругами. Они имеют и более высокую стойкость, дают возможность получать инструменты с более качественной поверхностью. При равных условиях чистота поверхности при доводке боразоновыми и алмазными кругами быстрорежущих инструментов примерно одинаковы.

Инструменты, оснащенные пластинками твердого сплава, затачивают карборундовыми кругами (КЗ – зеленый карборунд) и доводят пастой карбида бора. Сейчас в основном затачиваются алмазными кругами. Для заточки твердо сплавных инструментов применяют алмазные круги зерна А16-12 на металлической связке с охлаждением. И для доводки алмазных кругов зерна А8-4 на бакелитовой и керамической связке с охлаждением и без охлаждения.

Алмазная заточка инструментов обеспечивает высокую производительность труда, повышает культуру производства и значительно улучшает качество рабочих поверхностей инструмента по сравнению с абразивной заточкой.

Заточка инструментов производится на универсально-заточных с применением приспособлений и специально заточных станках (для заточки сверл, протяжек, фрез).

3АВИД – универсальный заточной станок с приспособлением и предназначен для алмазной заточки.

3В642 – станок для алмазной заточки иное с гидрофицированной подачей.

Применяют ЭИ – алмазную и ЭЛ – абразивную заточку инструментов когда заточка инструментов происходит в основном не за счет механического усилия, а за счет анодного растворения снимаемого слоя металла. Берутся круги на токопроводящей связке, к ним подводят минус (катод), а к детали – плюс. В зону обработки подается электролит. Круг вращается с рабочей скоростью. Процесс снятия металла увеличивается в десятки раз.

Резцы затачивают по передней и двум задним поверхностям. Заточка в основном идет по плоскости. На передней поверхности могут затачиваться канавки для завивания и дробления стружки.

Сверла, зенкера, развертки в основном затачиваются по задним поверхностям. Кроме того, сверло может подвергаться подточке по передней поверхности, подточке поперечной кромки, подточке ленточки и второй дополнительной заточки по задним поверхностям.

Сверла затачивают по задним поверхностям по плоскости, конической или винтовой поверхности.

Зенкеры затачиваются по задним поверхностям только по плоской и винтовой поверхности.

Торцевые фрезы, например, затачиваются по задним поверхностям и передней поверхности. По коническим поверхностям могут затачиваться протяжки, зубонарезные долбяки. По винтовым – метчики.

 

Заточка резцов

 

Заточка сверл

 

Заточка фрез

 

Заточка зенкеров


Специальные виды тонкой абразивной обработки

 

Шлифование и полирование абразивными лентами

 

Хонингование

 

Суперфиниширование

 

Притирка и полирование


Инструмент для обработки неэвольвентных поверхностей

 

Червячные шлицевые фрезы для нарезания шлицев на валах

 

Профиль червячной фрезы будем искать для случая обработки шлицевого вала с прямобочным профилем: а) при центрировании по D (рис.4.80,а); б) при центрировании по d и b (рис.4.80,в). Такой шлицевый вал характеризуется следующими параметрами: γ- угол профиля, R- радиус окружности выступов, b=2h- ширина шлица, r- радиус окружности впадин.

Из рис.4.80,в видно, что

(4.126)

где h - кратчайшее расстояние от центра изделия до прямой профиля.

Рис. 32.1. Размеры шлицевых валиков с прямобочным профилем

 

Графическое профилирование

 

Существует два метода определения профиля фрезы графическим путем: с помощью линии зацепления и построением огибающей последовательных положений профиля изделия.

При обработке шлицевого валика червячной фрезой как инструментом реечного типа центроидой инструмента является прямая линия, центроидой изделия – окружность, касание которых происходит в полюсе зацепления P(рис. 4.81).

Предполагается, что начальная окружность совпадает с окружностью выступов валика. Проведем через полюс зацепления линию профиля под углом γ. На начальной окружности валика отложим от полюса равные дуги Р-1, 1-2, 3-2 и т.д. и через точки проведем линии профиля, касательные к окружности радиусом h. При вращении валика против часовой стрелки эти линии профиля соответствуют различным стадиям зацепления.

 

Рис. 32.2. Графическое определение профиля фрезы

Линия зацепления – это геометрическое место точек соприкосновения сопряженных профилей, и общие нормали к сопряженным профилям в точках касания должны проходить через полюс зацепления. Если из полюса P опустить перпендикуляры на прямые профиля, то полученные точки 1’, 2’ и т.д. будут точками линии зацепления, так как они лежат, во-первых, на прямых профиля валика, и, во-вторых, на нормалях, проведенных из полюса зацепления, т.е. в точках касания сопряженных профилей. Соединяя точки 1’, 2’, 3’ и т.д. плавной кривой, получим линию зацепления.

При вращении фрез каждая точка ее профиля перемещается в направлении, параллельном начальной прямой ОО, т.е. на линиях, проведенных из точек 1’, 2’... n’ параллельно ОО. Если на начальной прямой от полюса зацепления Р отложить отрезки Р-1₁, 1₁-2₁ ..., равные дугам Р-1, 1-2 ..., и из точек 1, 2, 3... провести прямые, параллельные соответственно нормалям Р1₁, Р2₁ до пересечения с горизонтальными прямыми, то получим точки профиля фрезы. Соединив их плавной кривой, имеем искомый профиль инструмента.

Примечания: 1. Дуги Р1, 12, 23, 34 ... необходимо по величине выбирать не более 0,1 радиуса окружности выступов R, так как в этом случае погрешность замены их хордами составляет 0,02%, что не имеет практического значения, и ею можно пренебречь.

2. Форма линии зацепления от типа инструмента не зависит, а определяется только формой изделия (валика).

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.