Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторный анализ затрат и себестоимости реализованной продукции





Факторный анализ реализованной продукции строится на группировке факторов и системном выявлении неиспользованных резервов экономии. В экономической литературе принято выделять такие группы факторов, как:

1) повышение технического уровня производства;

2) улучшение организации производства и труда;

3) изменение объема, структуры производства продукции;

4) улучшение использования всех видов ресурсов: природных, производственных и т.д.;

5) использование современных технологий.

Технический уровень производства оценивается по производственным мощностям, их загрузке в течение рабочего дня, повышению конкурентоспособности. Использование устаревшей техники повышает затраты на ее ремонт и обслуживание, повышает опасность травматизма на производстве. Загрязнение окружающей среды и увеличение в связи с этим расходов при использовании экологически устаревшей техники, оборудования, технологий также становится причиной высокой себестоимости продукции, а значит и себестоимости.

Конкурентная борьба в сфере бизнеса повышает заинтересованность предприятий в улучшении организации производства и повышении производительности труда. При анализе этой группы факторов обращается внимание на причины внутрисменных и целодневных простоев, причины потерь времени в процессе распределения работ, выдачи инструментов и т.д.

От объема и структуры продукции, производимой на предприятии, зависит выгодность производства. Степень выгодности производства устанавливается путем использования методики маржинального анализа. В процессе его изучается поведение разных затрат, точка (объем) безубыточного производства, объем выгодных заказов с учетом плана прибыли и т.д. Кроме того, рассчитывается, как повлияло изменение в структуре продукции на общую сумму затрат. Рост доли убыточных видов продукции, т.е. тех, затраты по которым выше выручки от реализации, требует особого внимания руководства. В процессе анализа обосновывается управленческое решение о снятии такой продукции с производства, либо увеличении ее производства при наличии спроса и покупателей до таких размеров, которые обеспечили бы предприятию прибыль.



Оценка изменений себестоимости продукции на практике часто осуществляется без корректировки на фактический объем производства. При этом не проводится факторный анализ влияния объемов продукции на изменение ее себестоимости, что искажает реальную оценку экономии (перерасхода). В этой связи предлагается уточненный расчет экономии (перерасхода) себестоимости продукции и влияния на нее изменений объемов производства (таблица 7.3).

Пересчеты экономии (перерасхода) необходимо осуществлять раздельно по статьям расходов, зависимым и не зависимым от изменений объемов производства. С этой целью рассчитываются уровни затрат в процентах к объему произведенной продукции в учетных ценах (товарной продукции). Показатели абсолютных отклонений не должны использоваться в оценке изменений затрат, т.к. не отражают связи с продукцией. Относительные отклонения характеризуют качественные изменения в составе затрат, усилия предприятия по осуществлению режима экономии, мобилизации ее резервов.

Таблица 7.3 – Уточненный расчет экономии (перерасхода) производственной себестоимости продукции и влияния объемов производства (по продукции А)

 

Статьи затрат По смете Фактичес-ки Абсолютное отклонение (т.р.) Смета, скорректированная на фактический объем производства Относительное отклонение или экономия (перерасход) (т.р.) Влияние объемов производства на себестоимость продукции
В % к объему пр-ва Сумма (т.р.) Сумма (т.р.) В % к объему пр-ва Сумма (т.р.) В % к объему пр-ва По сумме По объему производства
1) Переменные затраты - всего 58,3 67,5 +60 58,3 +37 +23 -
В том числе: Материальные Трудовые (рабочих основного производства)   33,3 25,0       50,0 17,5   +80 -20     33,3 25,0     +67 -30   +13 +10   - -
2) Постоянные затраты - всего   25,0       27,5   +20     22,5   +120   -   +5,0
В том числе: а) амортизация б) налоги в) прочие (включая АУП)   3,3 4,2 17,5       5,0 2,8 19,7   +8 -4 +16     3,0 3,8 15,7   +8 -4 +16   - - -   +2,0 -1,0 +4,0
Итого себестоимость продукции   83,3       95,0   +80     80,8   +57   +23   +5,0
Товарная продукция           +40     100,0   -   х   Х

 

Расчеты в таблице 7.3 показали, что перерасход по материальным и трудовым затратам не оправдан, т.к. обусловлен не ростом объемов производства, а иными факторами. Выяснение причин может показать рост цен на материалы, брак самих материалов, выявленный в процессе их обработки; недостаточно высокий уровень квалификации работников, обусловивший порчу материалов и т.д.

Изменение размеров расходов по статьям, не зависимым от объемов производства может привести к росту или снижению их уровня. Негативная оценка дается росту уровней затрат, т.к. обусловлена неоправданными (незапланированными) расходами и непроизводственным их характером, либо неэффективным использованием ресурсов. В приведенном примере рост амортизации сверх плана с одной стороны характеризует положительные тенденции обновления производственно-технической базы при производстве данной продукции. Но отсутствие корректировки сметы свидетельствует о том, что новые объекты основных средств не были задействованы в производстве, что снижало эффективность их использования.

Рост затрат на амортизацию может быть вызван и дооценкой основных средств, если в соответствии с учетной политикой предприятия такая переоценка проводится ежегодно. Но это должно отражаться в смете. Таким образом при анализе очень важно оценить объективность сметных расчетов и обоснованность их корректировок.

Уровень налогов, включаемых в себестоимость продукции, по сути отражает налоговую нагрузку. Снижение его в отчетном году связано с изменениями в налоговом законодательстве.

Прирост уровней прочих расходов на 4 пункта требует дополнительного исследования по каждому виду, т.к. в их основе имеются неиспользованные резервы экономии.

Важным фактором и резервом экономии затрат является сокращение непроизводительных общехозяйственных и коммерческих расходов. Это возможно за счет сокращения транспортных расходов, оптимизации и эффективности рекламы и т.д. О резервах экономии этих видов затрат см. в соответствующем вопросе данной темы.

Обобщающая оценка влияния изменений в структуре и составе затрат на производство на общую сумму себестоимости может быть дана на основе расчета, выполненного методом процентных чисел, как по отдельным видам изделий, так и по видам деятельности, в целом по организации. В таблице 7.4 представлены расчеты в целом по организации с учетом информационных данных таблицы 7.2. При этом сравнение сделано как с базисным периодом, так и со сметой.

Структурные изменения в затратах сложились в исследуемом периоде так, что рост материальных затрат стал главным резервом экономии. Перерасход их в сравнении со сметой составил более 200 т. р., а с базисным годом – 126 т.р.

Экономия в результате снижения роли трудовых ресурсов требует дополнительного исследования т.к. может быть связана со снижением мотивации труда.

 

Таблица 7.4 - Расчет влияния изменений в структуре затрат на общую их сумму

Статьи затрат Отчетный год в сравнении с базисным Отчетный год в сравнении со сметой  
 
Отклонение в уд. весе   Процентное число влияние структуры затрат отклонение в уд. весе   процентное число влияние структуры затрат  
А  
1 Сырье и материалы   2 Расходы на оплату труда 3 Отчисления на социальные нужды   4 Амортизация   5 Прочие расходы +17,7   -6,4     -2,3   -1,2   - 7,8 +22585   -8166     -2935   -1531   -9953 +225,9   -81,7     -29,4   -15,3   -99,5 +11,4   -5,9     - 2   - 1   - 2,5 +14546   -7528     -2552   -1276   -3190 +145,5   -75,3     -25,5   -12,8   -31,9  
Итого  

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.