Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность налоговой нагрузки и характеристика ее показателей





Введение нового Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает коренное реформирование налоговой системы, направленное на сокращение количества налогов и сборов и оптимизацию налогооблагаемых баз и ставок. Оптимизация ставок предполагает их некоторое снижение в зависимости от размеров доходов и других показателей, отражающих налогооблагаемую базу. Это в значительной мере предопределяет возможность сократить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, в частности, на юридические лица, а значит повлиять на их заинтересованность в развитии легального бизнеса в области.

В экономической литературе в последние годы часто говорится о налоговой нагрузке, но нет конкретных исследований ее показателей. В этой связи представляются актуальными вопросы разработки методики расчета показателей налоговой нагрузки и их практическое использование при оценке деятельности предприятий, оценке эффективности налоговой системы в целом и ее воздействия на экономику и заинтересованность предприятий соблюдать налоговое законодательство.

Необходимость этих направлений исследования обусловлена ролью налоговой системы, как рычага проведения фискальной политики государства, которая отражается в налоговой нагрузке.

Налоговая нагрузка как экономическая категория отражает соотношение общей массы налогов и сборов, уплачиваемых предприятием в фискальные органы, с показателями его деятельности. При этом возможна многоплановость расчета показателей налоговой нагрузки, отражающей различные аспекты деятельности предприятий и налогового пресса. В этой связи могут использоваться, как обобщающие, так и частные показатели налоговой нагрузки. Для их расчета необходимо правильно сформировать налоговые издержки, которые представляют собой общую сумму всех видов изъятия доходов предприятия в казну государства. Следовательно, они должны включать не только сумму непосредственно налогов и сборов, но и штрафных санкций и пени, дополняющих платежи в казну. Но при этом важно разделить их и использовать в расчетах налоговой нагрузки в соответствии с поставленными целями и задачами исследования.



Для оценки степени жесткости и эффективности налоговой системы по региону должны использоваться чистые налоговые издержки без штрафов и пени. Последние могут включаться в расчеты, если определяется эффективность работы предприятия по исполнению налогового законодательства.

Чистые налоговые издержки в соответствии с действующим налоговым законодательством должны включать налоги и сборы, уплачиваемые хозяйствующими субъектами во все уровни бюджетов: федеральный, региональный и местный, а также фонды: Пенсионный, дорожные и т.д.

Для оценки налогового бремени в знаменателе его показателей экономисты предлагают брать прибыль предприятия, которая отражает валовой внутренний продукт. При этом используются показатели прибыли до налогообложения и чистая прибыль. Однако с выходом главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль и организаций» приобретает значение аналитического показателя прибыль, подлежащая налогообложению, сформированная по правилам этой главы. Ее можно использовать в расчетах частного показателя налоговой нагрузки.

Наряду с прибылью в знаменателе показателей налоговой нагрузки могут использоваться: валюта баланса, отражающая используемые в организации денежные ресурсы; стоимость собственного капитала; численность работников; общая сумма доходов от всех видов деятельности и операций; расходы организации от всех видов деятельности и операций; выручка от продаж и др.

Обобщающие показатели налоговой нагрузки отражают уровень налогов и сборов всех видов, не зависимо от уровней налоговой системы, характера и содержания самих налогов, по отношению к общей сумме доходов, используемых финансовых ресурсов и т.д.

Алгоритмы их расчета можно представить следующим образом:

       
 
Налоговая нагрузка на доходы предприятия
 
Налоговые издержки Доходы от всех видов деятельности и операций
 


(1)
=
а)

       
   
 
 
 
 

 


Данный показатель отражает ту долю доходов, которую государство изымает в виде налогов и сборов. По нему можно судить о степени жесткости налоговой системы. В литературе отмечается, что, если более трети доходов предпринимателей уходит на налоговые издержки, то развивается теневой бизнес.

В отечественной экономике около половины доходов предприятий уходит в бюджет. В этой связи налоговая политика государства является недостаточно эффективной т.к. внедрение нового налогового законодательства по оценкам специалистов незначительно сократило налоговую нагрузку. В то же время штрафные санкции за нарушение исполнения налогового законодательства существенно повышают налоговую нагрузку за счет штрафов и пени. Как показывают исследования, одной из причин их увеличения являются некорректность формулировок законодательных и нормативных актов и, как следствие, судебные споры хозяйствующих субъектов с налоговыми органами.

 

           
 
Налоговая нагрузка на финансовые ресурсы
 
Налоговые издержки Среднегодовая сумма валюты баланса
     
(2)
 
 


=
б)

 

 

В этом показателе отражается доля налоговых издержек в общей сумме средств, используемых предприятиями в бизнесе. Потенциально более крупные предприятия, использующие больше средств в обороте, могут иметь и меньшую налоговую нагрузку. Однако это зависит и от видов деятельности, рыночных факторов, налоговой политики и др., что требует специальных исследований.

       
   
Налоговые издержки Чистая прибыль
 
Налоговая нагрузка на чистую прибыль
 


(3)
=
в)

 

В расчетах этого показателя экономисты правомерно считают необходимым уточнить понятие чистой прибыли. В бухгалтерской отчетности она показывается за минусом не только налога на прибыль, но и других аналогичных обязательных платежей, что не позволяет выделить чистые налоговые издержки без штрафных санкций и пени и чистую прибыль, которая должна рассчитываться без налога на прибыль.

Нераспределенная прибыль, понятие которой в бухгалтерской отчетности уравнивается с чистой прибылью, правомерно уточняется экономистами как прибыль, остающаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта после исполнения всех обязательств и перед государством и перед акционерами и собственниками после выплаты дивидендов. Налоговую нагрузку можно считать и по отношению к сумме нераспределенной прибыли т.к. последняя отражает ее участие в пополнении финансовых ресурсов предприятия. Соизмерение налоговых издержек и нераспределенной прибыли показывает, какую ее часть государство изъяло в соответствии с налоговым законодательством.

 

 

       
   
Налоговые издержки Среднегодовая сумма собственного капитала по балансу
 
 


(4)
г)

 

 

В этом показателе отражается доля налоговых издержек в собственных ресурсах предприятия и заинтересованность его в наращивании собственных источников в целях снижения налоговой нагрузки.

Налоговая нагрузка может быть показана в расчете на одного работника. При анализе сравнение ее с показателями средней заработной платы и прибыли на 1 человека, позволит установить вклад каждого работника в формирование прибыли предприятия, государственного бюджета и собственного дохода.

Наряду с обобщающими могут использоваться и частные показатели налоговой нагрузки. В их числе представляются наиболее информативными показатели налоговой нагрузки, рассчитанные по источникам возмещения. В бухгалтерском учете налоги относятся на дебет счетов по учету реализации, затрат на производство, финансовых результатов, чистой прибыли. Соответственно формируются четыре группы налоговых издержек. Налоговая нагрузка в данном случае рассчитывается путем отношения налоговых издержек по соответствующей группе к источнику их покрытия.

Одной из проблем анализа налоговой нагрузки является отсутствие в отчетности полной информации о них. В этой связи представляется целесообразным отражать такие данные в следующих формах отчетности:

1) в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе расходов выделить отдельную строку «Начислено налогов и отнесено на финансовые результаты»;

2) в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» отражать выручку, включая НДС, акцизы, налог с продаж и иные косвенные налоги, возмещаемые за счет цены реализации продукции, работ, услуг, а затем отдельной строкой выделить, в том числе, общую сумму косвенных налогов;

3) в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» раздельно отражать налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи;

4)в приложении №5 к бухгалтерскому балансу расходы по обычным видам деятельности, сгруппированные в шестом разделе по экономическим элементам, должны включать отдельную группу «Налоги отнесенные на затраты производства», объединенные с единым социальным налогом или показанные раздельно.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.