Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тенденции распространения товарных знаков





 

В насто­ящее время можно выделить несколько тенденций, которые находят отражение на рынках подавляющего большинства как развитых, так и развивающихся стран.

Неуклонный рост числа товарных знаков в мире. Американский журнал «Fortune» присвоил компании Nestle почтительный титул brand building machine, т.е. машина по созданию новых торговых марок. Около 890 брен­дов зарегистрированы этой компанией более чем в одной стра­не и 80 — в десяти странах сразу. Стратегию фирмы сравни­вают с «маркетингом времен Римской империи, т.е. стремле­нием колонизировать как можно большую территорию, при­способиться к местным условиям, а затем сконцентрировать­ся на обороне от новых наступающих орд».

Расширение сфер применения товарных знаков. Тенден­ция к присвоению марок прослеживается в производстве сырья и инвестиционных товаров. Появляется много искус­ственных материалов, которые заменяют природные. Эти материалы также можно отнести к марочным изделиям, для которых можно применять те же мероприятия маркетинга, что и для потребительских товаров. В инвестиционной сфере часто представляется не конкретный товар, а фирма-про­изводитель; марочная политика направлена скорее на фор­мирование имиджа предприятия, чем товара.

Увеличение числа «безымянных», или «белых», товаров (по names). Безымянные товары имеют следующие характе­ристики:

· сознательно просто оформленная упаковка для быстро­го опознания содержимого потребителем;

· стремление продавца избавиться от всякого поднима­ющего цены «маркетингового балласта»;

· указание на упаковке принадлежности продукта к оп­ределенной фирме-производителю или торговой группе.

Эти характеристики обозначают «безымянные» товары как специфическое оружие традиционных предприятий тор­говли против дешевых магазинов и дисконтеров.

 

Выгоды от использования товарного знака:

для производителя:

· создание имиджа фирмы и товаров;

· более эффективная политика продаж;

· более высокая цена марочных товаров, в среднем на 10 -40 % выше цены аналогичных товаров, не имеющих то­варного знака, и как следствие — получение большей при­были;

· возможность получения дохода от продажи прав на ис­пользование товарного знака другими фирмами;

· спрос на марочные товары менее подвержен рыночным колебаниям;

· марочные товары редко бывают вовлечены в ценовую конкуренцию;

· объемы продаж марочных товаров меньше зависят от усилий сферы торговли;

для потребителя:

· низкий риск покупки некачественного товара;

· упрощение выбора товара;

· марочный товар широко представлен в торговле;

· марочные товары часто являются носителями научно-технического прогресса (НТП);

для сферы торговли:

· высокая торговая наценка;

· быстрый складской оборот;

· сокращение собственных рекламных усилий.

Однако несмотря на наличие многочисленных выгод, ис­пользование товарного знака сопряжено с большими затра­тами для товаропроизводителя.

Принятие решения об использовании товарного знака. Принимая решение, товаропроизводитель должен сопоставить затраты на создание и использование товарного знака и те до­ходы, которые могут быть получены благодаря его использова­нию как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Весь комплекс затрат можно разделить на три группы:

— на разработку товарного знака;

— регистрацию товарного знака;

— продвижение товарного знака.

С целью сокращения общих затрат производители иногда идут по пути экономии на первой группе. Однако разрабаты­вая товарный знак собственными силами, а не заказывая его разработку в рекламных агентствах, специализирующихся па данном виде деятельности, необходимо объективно оце­нивать свои дизайнерские и лингвистические способности. Затраты на регистрацию товарного знака определяются действующими тарифами национального патентного ведом­ства. Регистрация знака по национальной процедуре не тре­бует больших затрат. В случае выхода фирмы на зарубеж­ные рынки и необходимости регистрации товарного знака по международной процедуре величина затрат значительно возрастает.

Однако основная масса затрат относится к третьей группе и связана с продвижением товарного знака и закреплением его образа в сознании потенциальных потребителей. При этом производитель должен быть готов к тому, что его товар­ный знак будет претерпевать изменения либо во внешнем ви­де, либо в особенностях его позиционирования, что также потребует больших расходов.

Если соотношение доходов и расходов устраивает компа­нию, она принимает решение об использовании товарного знака. Приняв решение о целесообразности использования товарного знака, компания может выбрать различные вари­анты в зависимости от стратегии дальнейшего развития и те­кущего финансового состояния:

· создание собственного товарного знака;

· приобретение права на использование известного то­варного знака;

· реализация товара посреднику, использующему свой товарный знак;

· продажа части произведенных товаров под своим то­варным знаком и реализация остальных товаров через по­средников, имеющих собственные товарные знаки;

· продажа товаров одновременно под товарными зна­ками производителя и продавца либо под товарными знака­ми нескольких производителей. Данное явление носит назва­ние множественности товарного знака.

При создании собственного товарного знака производи­тель может использовать одну из следующих марочных стра­тегий:

— индивидуальные товарные знаки для каждого товара;

— единый товарный знак для всех товаров;

—общий товарный знак для товарных семейств;

—товарный знак фирмы дополняется индивидуальными марками товаров;

Принятие решения о создании собственного товарного знака целесообразно при условии производства высококачест­венных товаров. Негативное отношение к товару низкого ка­чества, имеющему товарный знак, потребитель непременно переносит и на образ фирмы, производящей или реализу­ющей данный товар. Обеспечить широкую известность товар­ных знаков и сделать их преуспевающими довольно сложно. Поэтому некоторые фирмы прибегают к имитации уже сущес­твующего товарного знака, а иногда и незаконно используют известные товарные знаки.

К разработке и использованию товарного знака каждая фирма должна подходить обоснованно, учитывать все факто­ры, которые позволяют использовать товарный знак, наибо­лее полно отвечающий интересам фирмы и одновременно не вызывающий обоснованных претензий со стороны других владельцев подобных товарных знаков.

Получение прав на использование товарного знака. За­конный способ избежать больших расходов и получить извест­ное имя — купить право на использование товарного знака, заключив с его владельцем одно из следующих соглашений: договор уступки; лицензионный договор; договор франшизы.

Договор уступки предполагает отчуждение и передачу прав на товарный знак другому лицу в подавляющем большинстве случаев на платной основе. Уступка прав на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной заблуждения потребителя относительно товара или его изготовителя.

Различаются свободный и связанный способы отчужде­ния товарного знака.

Свободный способ — это отчуждение знака независимо от остального имущества предприятия. Свободная уступка рас­сматривается как продажа знака, благодаря которой новый владелец получает правомочия пользования и распоряжения. Имеет место в Англии, Индии, Пакистане, Австралии, Кана­де, Франции, Скандинавских странах, Австрии, Испании, ла­тиноамериканских странах, Японии, странах Бенилюкса.

Связанный способ — это передача прав на товарный знак только вместе с имуществом предприятия или его частью. Такой подход реализуется в США, Германии, Италии, Ира­ке. При этом в имущество входят и нематериальные акти­вы — патенты, полезные модели, ноу-хау и др.

Наиболее распространенный способ получения известно­го товарного знака при минимальных затратах — это заклю­чение лицензионного договора, т.е. частичная уступка.

Лицензирование — это платное предоставление фирмой-владельцем (лицензиаром) фирме-пользователю (лицензиа­ту) права на использование товарного знака для продажи товаров.

В зависимости от объема полномочий лицензии бывают простыми и исключительными. Простая лицензия пред­оставляет полномочия пользования. Лицензиат не имеет права распоряжения и не может передавать лицензию или выдавать сублицензию. При этом за лицензиаром сохраняет­ся прежний объем полномочий.

Исключительная лицензия предоставляет как полномочия пользования, так и распоряжения. За лицензиаром возможно сохранение прав только на использование товарного знака.

Лицензионный договор может содержать ограничения от­носительно срока действия, территории, на которой лицензия имеет силу, перечня товаров и услуг. В лицензионном догово­ре должно быть обязательно указано условие о том, что качес­тво товара лицензиата будет не ниже, чем лицензиара, и пос­ледний будет осуществлять контроль за его соблюдением.

В зависимости от времени выплаты различаются два вида лицензионных вознаграждений, выплачиваемых лицензиа­том — паушальный платеж и роялти.

Паушальный платеж — предварительное единовремен­ное вознаграждение за право использования лицензионного объекта. Роялти (королевские привиле­гии) — периодический платеж за право пользования лицен­зией, рассчитываемый в процентах от доходов или стоимос­ти продаж.

Более сложный способ получения известного фирменного имени — заключение договора франшизы Отличие дого­вора франшизы от лицензионного договора состоит в том, что крупная родительская компания (франчайзер) выдвига­ет ряд очень жестких требований перед фирмой-получателем товарного знака (франчайзи). К этим требованиям относятся обязательства: вести бизнес в строгом соответствии с предпи­саниями франчайзера; ежегодно оплачивать определенный процент от суммы полученной прибыли или объема продаж; тратить на продвижение товарного знака на местном рынке определенный объем средств; согласовывать все рекламные выходы с компанией-франчайзером и др. Однако данный вид сотрудничества является привлекательным для фран­чайзи, поскольку, кроме права на использование известно­го товарного знака, они получают от франчайзера такие ма­териальные активы, как здания и сооружения, все необходи­мое торговое оборудование, а также помощь в повышении квалификации персонала, рекламные материалы, методи­ческую помощь.

Для оценки стоимости ТЗ используются следующие ме­тоды: затратный, доходный, сравнительный.

Рыночная стоимость товарного знака — потенциаль­ная капитализированная стоимость полных прав на его ис­пользование в течение срока действия регистрации, опреде­ляемая на основе прогнозирования наиболее вероятных при­былей, оценки технического и экономического рисков.

За рубежом при продаже предприятия она обычно вклю­чается в цену, что позволяет обеспечить превышение иногда более чем в 4—5 раз продажной цены предприятия над ба­лансовой стоимостью его активов. Рыночная стоимость то­варных знаков используется в составе нематериальных акти­вов, что повышает значимость правильности ее оценки.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.