Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие денежного оборота, его состав и структура





 

В процессе производства и реализации товаров, распределении и перераспределении национального дохода возникают различные денежные отношения между государством и предприятиями, банками, страховыми фирмами, торгующими организациями и между самими гражданами. Все эти денежные расчеты представляют собой единый денежный оборот страны.

Денежный оборот – это совокупность всех денежных расчетов в процессе производства и реализации товаров, распределении и перераспределении национального дохода.

Материальной основой денежного оборота является общественное разделение труда и развитие товарного производства. Весь денежный оборот можно классифицировать по двум признакам.

1. По функциям денег:

а) платежный оборот (деньги выполняют функцию средства платежа);

б) розничный товарный оборот (деньги выполняют функцию средства обращения).

2. По способу ведения расчетов:

а) наличный денежный оборот;

б) безналичный денежный оборот.

Наличный денежный оборот - это денежные расчеты с помощью наличных денег - бумажных купюр, металлических монет.

Налично-денежное обращение – это «движение» наличных денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей.

Налично-денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими функций средства платежа и средства обращения. При этом деньги функционируют попеременно: то как средство обращения, то как средство платежа — меняют не только хозяев, но и свои функции. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами). Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения:



- расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;

- оплата труда предприятиями и организациями, выплата других денежных доходов;

- внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;

- выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещений по дорогам страхования;

- выдача кредитными организациями потребительского кредита;

- оплата ценных бумаг и выплата по ним дохода;

- платежи населения за жилищные и коммунальные услуги,при подписке на

периодическую печать;

- уплата населением налогов в бюджет и др.

Для организации и регулирования наличного денежного обращения Банк России выполняет следующие функции, возложенные на него законом:

-прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

-установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

-установление признаков платежеспособности денежных
знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение;

-определение порядка ведения кассовых операций;

-установление валютного курса рубля

Безналичный денежный оборот - это расчеты без участия наличных денег, осуществляются на основе платежных документов, путем перечисления денежных средств по счетам предприятий в банках.

К безналичному денежному обороту относятся: подавляющая часть платежей организаций друг другу, некоторая часть платежей (со счетов по вкладам в банках), расчеты между государством и предприятиями, банками и предприятиями. Для ведения безналичных расчетов предприятия имеют расчетный счет в банке.

Наличный и безналичный денежные обороты взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если денежный оборот страны организован правильно, то наличный денежный оборот составляет 1/5 часть, а безналичный денежный оборот – 4/5. Развитие рыночных отношений предполагает совершенствование форм и методов осуществления безналичных расчетов и совершенствование денежного хозяйства страны. В мировой практике денежных расчетов основная форма расчетов - это безналичные расчеты.

Тенденции развития денежного оборота в современных условиях.

1. Из денежного оборота в качестве платежного средства полностью вытеснено золото.

2. Из денежного оборота вытесняются бумажные деньги. Все большую роль в денежном обороте многих стран начинают играть кредитные деньги. Это чеки, векселя, кредитные карты, банковские счета.

3. С усилением интеграции экономических связей между странами национальные деньги вытесняются из денежного оборота коллективными валютами - ЭКЮ, евро.

4. В денежном обороте все большую роль отводят электронным деньгам. Это позволяет экономить ресурсы, уменьшается криминал в денежных отношениях, усиливается контроль за всеми денежными операциями.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.