Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура банковской системы





 

I уровень – госбанк – Центральный банк РФ

II уровень – все коммерческие банки (КБ)

 

КБ

 
 


КБ ЦБ КБ

 

КБ КБ

 

КБ

Центральный Банк РФ занимает центральное и ведущее положение по отношению к коммерческим банкам. Банковская система страны развивается и осуществляет свою деятельность на основе Гражданского Кодекса РФ Законов РФ «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

 

Функции Центрального банка РФ

 

Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

В связи с этим на ЦБ РФ возложен ряд функций:

- разработка и проведение кредитно-денежной политики; поводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка в Российской Федерации;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

- регулирование денежного обращения;

- регулирование деятельности кредитных организаций и осуществление контроля за ними;

- осуществление безналичных расчетов в общенациональном масштабе;

- организация валютного регулирования;

- хранение золотовалютных резервов страны.

Для их выполнения ЦБ РФ использует следующие инструменты и методы:

- установление правил, регламентирующих деятельность кредитных организаций;

- осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций;

- установление и осуществление контроля за соблюдением обязательных экономических нормативов кредитными организациями;

- установление резервных требований;

- рефинансирование кредитных организаций;

- проведение дисконтной политики;

- проведение операций на открытом рынке;

- осуществление валютных интервенций. Для поддержания надежности банковской системы Центральным банком активно используются все пере­численные выше инструменты.

Постоянно проводится работа по совершенствованию правил бухгалтерского учета и отчетности, основной целью этого шага являются: приближение российской отчетности к международным стандартам, повышение информативности, однозначность трактовки отдельных бухгалтерских операций и, как следствие, адекватность реально проводимых банком операций их отражению в отчетности.

В целях обеспечения экономических условий для устойчивого функционирования банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов ЦБ РФ установлены обязательные экономические нормативы дея­тельности кредитных организаций. К ним относятся: нормативы достаточности капитала, нормативы ликвидности кредитной организации, максимальные размеры рисков и ряд других нормативов. Невыполнение кредитной организацией отдельных нормативов влечет наложение штрафных санкций вплоть до отзыва лицензии.

Установление резервных требований преследует две цели: регулирование уровня денежной массы и частичное страхование привлекаемых банками средств. Для вкладчиков такое страхование служит дополнительной гарантией надежности вложения. Однако, во-первых, оно приводит к существенному снижению доходности по вкладам (так как по обязательным резервам проценты не начисляются, банки снижают ставку процента по привлекаемым ресурсам). Во-вторых, механизм обязательного резервирования до конца не отработан, как следствие, использование банками своих резервов в критических ситуациях для их исправления практически невозможно.

Под рефинансированием банков понимается кредитование банков Центральным банком. Предоставление кредитных ресурсов осуществляется в виде прямых и ломбардных кредитов, переучета векселей и проведения кредитных аукционов. Рефинансирование проводится в случаях, когда кредитные организации испытывают трудности и не могут в короткое время привлечь необходимое количество кредитных ресурсов из других источников. То есть Центральный банк выступает в роли кредитора последней инстанции. Кредиты выдаются, как правило, на короткие сроки и под высокие проценты и полностью обеспечиваются залогом.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение банка.

2. Дайте понятие банковской системы.

3. Что понимается под двухуровневой банковской системой?

4. Назовите функции Центрального банка России.

5. Назовите этапы развития банковской системы страны


Глава 3.3. Банки

Функции коммерческих банков

 

Коммерческие банки являются старейшими кредитными учреждениями. Они выполняют большинство финансовых операций и услуг. Центральное место коммерческих банков в кредитной системе государства определяется огромным объемом контролируемых ими ресурсов, уникальным сочетанием операций и услуг, которые обеспечивают банкам неразрывную и постоянную связь со всеми звеньями воспроизводственного процесса.

Основное место в деятельности коммерческих банков занимают депозитно-ссудные операции, а их главной отличительной особенностью является прием средств на текущие счета (вклады до востребования), иными словами, ведение кассы предпринимателя, частного лица. Название – «коммерческие» (от анг. сommerce – торговля) – банки получили в период своего становления, когда в основном занимались кредитованием и обслуживанием купцов, торговых операций и компаний. Наиболее крупные из коммерческих банков являются институтами универсального профиля, осуществляющими обширный набор операций и предоставляющими клиентам полное финансовое обслуживание.

Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» определяет банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Функции коммерческих банков:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий.

 

Классификация банков

1.По характеру выполняемых операций банки различаются на универсальные и специализированные.

К универсальным банкам принято относить те, которые способны «из одних рук» выполнять широкий круг разнообразных операций и услуг.

2.По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные, государственные, частные, кооперативные, смешанные. Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам.

3.По правовой форме организации банки можно разделить на акционерные общества открытого или закрытого типа с ограниченной ответственностью.

4. По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие.

Эмиссионными являются все центральные банки, их классическая операция – это выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием отдельных клиентов.

Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основных операцией. Коммерческие банки совершают все операции, дозволенные банковским законодательством.

5.По сфере обслуживания банки подразделяются на: региональные, межрегиональные, международные. К региональным банкам, обслуживающим какой-либо местный регион относятся и муниципальные банки.

6. По масштабам деятельности можно выделить малые, средние, крупные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения.

В ряде стран функционируют учреждения мелкого кредита. К ним относятся ссудно-сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация и др.

Организационная структура коммерческого банка определяется его Уставом, в котором содержатся положения об органах управления банком, их полномочиях, ответственности и взаимосвязи при осуществлении основных банковских операций.

Главным органом управления коммерческим банком является общее собрание акционеров. Оно принимает следующие решения: утверждает и изменяет Устав, выбирает Совет директоров, утверждает годовой отчет, распределяет доходы банка, принимает решения о формировании его фондов,

создании и ликвидации филиальной сети, а также решает и другие важней­шие вопросы деятельности банка.

На общем собрании акционеров назначается Президент, который руко­водит исполнительным органом банка - Советом директоров (или Правлени­ем банка). Совет директоров состоит из вице-президентов и осуществляет руководство деятельностью банка.

Основными функциями Совета являются:

- определение стратегических целей банка и формирование его политики

по ссудным, инвестиционным, расчетным, валютным и др. операциям;

- укрепление конкурентных позиций банка на рынке; установление де­ловых связей с другими организациями;

- выполнение консультативных услуг;

- периодическая проверка деятельности банка;

- подбор, обучение и использование кадров.

Директора банка заслушивают отчеты руководителей отделов, обсуж­дают положение дел банка и принимают решение о его структуре (отделах, подразделениях).

Организационная структура банка включает функциональные подраз­деления и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых ими операций. Подразделения (отделы) банка фор­мируются по функциональному назначению. Так операции банка по аккумуляции свободных денежных средств юридических и физических лиц выполняются отделом депозитных операций, учетно-ссудные операции - кредит­ным отделом, доверительные операции - трастовым отделом, и т.д. Большое внимание коммерческие банки уделяют вопросам организации хозрасчета, рентабельности и ликвидности.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.