Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ссудный капитал. Рынок ссудных капиталов.





Ссудный капитал – это совокупность денежных средств, передаваемых другому лицу в виде ссуды, на возвратной основе за плату в виде процента.

Формула движения ссудного капитала Д Д

Рынок ссудных капиталов – это совокупность специализированных финансово-кредитных учреждений, механизмов кредитного законодательства, с помощью которых осуществляется движение ссудного капитала.

Базовые принципы функционирования ссудного капитала:

1) возвратность – деньги предоставляются во временное пользование;

2) срочность – деньги предоставляются на определенный срок;

3) платность – ссуда предоставляется на платной основе.

 

Структура рынка ссудных капиталов

               
       
 
 

 


Денежный Рынок Фондовый Ипотечный

рынок капиталов рынок рынок

 

 

Денежный рынок – это совокупность краткосрочных кредитных операций

обслуживающих движение оборотных средств;

Рынок капиталов – это совокупность среднесрочных и долгосрочных кредитных операций, обслуживающих движение основных средств;

Фондовый рынок – это совокупность кредитных операций по обслуживанию рынка ценных бумаг;

Ипотечный рынок – это совокупность кредитных операций по обслуживанию рынка недвижимости.

 

Участниками рынка ссудных капиталов выступают:

1. Инвесторы – это государство, юридические, физические лица, которые

обладают свободными финансовыми ресурсами.

1. Распорядители – это специализированные посредники (Центральный банк, коммерческие банки, кредитно-финансовые организации), они аккумулируют денежные средства и превращают свободные денежные средства в ссудный капитал.

2. Пользователи – это заемщики, государство, юридические, физические лица, испытывающие недостаток финансовых ресурсов и согласные пользоваться ссудным капиталом на условиях платности.

 

 

Сущность и структура современной кредитной системы

 

Кредитная система – это совокупность кредитных организаций и правовых норм, регулирующих их деятельность и взаимосвязи с другими субъектами.

Кредитная система это совокупность кредитных институтов. В кредитную систему включаются кредитные организации, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и компании, ломбарды.

В целом кредитная система страны включает:

1) Центральный банк

2) Коммерческие банки - универсальные, специализированные

3) Специализированные кредитные организации небанковского типа:

Лизинговые компании

Факторинговые компании

Форфейтинговые компании

Финансовые компании

4) Специализированные кредитные институты: кредитные кооперативы, союзы, ссудо-сберегательные ассоциации, которые могут выполнять какие- то виды банковских операций и услуг.

 

Функции кредитных систем:

1. аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

2. перераспределение денежного капитала

3. регулирование денежного оборота

4. уменьшение финансовых рисков для поставщиков финансового капитала.

 

Типы кредитных систем.

1. Универсальные кредитные системы - нет законодательного ограничения на выполнение банковских операций. (немецкая система) 2.Специализированные (сегментированные) кредитные системы банкам не разрешено выполнять небанковские операции, т.е. четко разграничены банковские операции и операции по выпуску и размещению ценных бумаг (США, Япония)

В настоящее время происходит процесс универсализации, все большее количество банков являются активными участниками рынка ценных бумаг, валютных рынков, производных финансовых инструментов. В то же время сохраняются специализированные финансово-кредитные институты по отдельным видам финансовых операций.

 

2. По типу хозяйствования:

a. Централизованная кредитная система

b. Рыночная кредитная система

c. Кредитная система переходного периода

3. По степени развитости:

1) развитые кредитные системы, они содержат все необходимые элементы и обеспечивают их взаимодействие. Например, обеспечивается право граждан по открытию вкладов, также созданы экономические и правовые формы, гарантирующие возврат этих вкладов владельцам.

2) развивающиеся кредитные системы

4. По географическому признаку:

1) международные кредитные системы,

2) национальные кредитные системы.

 

Понятие и сущность кредита

Кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, передаваемой во временное пользование. Это категория экономическая и историческая. Кредит возник давно и развивался наравне с развитием товарного производства. Наивысшее развитие кредитные отношения получили в 18-19 вв. В современных условиях кредит – это важнейший инструмент регулирования экономического развития страны.

Кредит как объективная экономическая категория разрешает противоречия между товаропроизводителями, когда у одних предприятий появляется временная потребность в денежных средствах, в это же время у других предприятий есть временно свободные денежные средства и для разрешения этих противоречий возникают кредитные отношения.

Следовательно, в условиях высокоразвитого товарного производства закономерности движения кредита определяются, с одной стороны, высвобождением стоимости в денежной форме в процессе кругооборота капитала у товаропроизводителей, а с другой — использованием ссуженной стоимости в кругообороте капитала у заемщика. Именно завершение кругооборота стоимости у конкретного заемщика создает почву для возвратности кредита.

В условиях современного рыночного хозяйства на основе кредита аккумулируется не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капиталов, но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные средства государства. Их использование на началах кредита также не ограничивается исключительно обслуживанием кругооборота промышленного и товарного капиталов. Однако закономерности кругооборота последних предопределяют особенности движения кредита во всех его формах независимо от того, кто является субъектом кредитных отношений.

В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.

Кредитор это сторона, предоставляющая ссуды. На ранних стадиях товарного производства кредиторами были ростовщики. С его развитием в качестве денежных кредиторов стали выступать банки. При передаче в ссуду товаров (в виде отсрочки платежа) кредитором выступают товаропроизводители. Они передают в ссуду не денежные средства, высвободившиеся в процессе кругооборота капитала, а товары, подлежащие реализации. Товаропроизводитель становится кредитором не в силу договора купли-продажи, а в результате дополнительной сделки, разрешающей платежи через определенное время после передачи товара покупателю. Во всех случаях кредитор является собственником ссужаемых средств, за передачу которых во временное пользование он получает ссудный процент.

Заемщик — сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой. В период господства ростовщического кредита заемщиками были либо мелкие крестьяне, либо мастера-ремесленники, либо знать, крупные земельные собственники. С образованием банков произошла концентрация заемщиков, для которых он выступает «коллективным кредитором».

В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может одновременно быть и кредитором, и заемщиком. В тех случаях, когда предприятие получает в банке ссуду, последний является кредито­ром, а первое — заемщиком. Если предприятие хранит деньги в банке, то оно — кредитор, а банк — заемщик. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с этим риски. В условиях широко развитой финансовой системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.

Отношения между кредитором и заемщиком строятся как отношения юридически самостоятельных субъектов, обеспечивающих имущественную ответственность друг перед другом. В основе этих отношений лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.