Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль жертвы в механизме совершения преступления.





Связь жертвы с совершенным преступлением, т.е. становление лица жертвой конкретного преступления может происходить трояко. В одном случае преступник и жертва были знакомы, между ними были официальные или неофициальные отношения, и преступление совершилось в рамках этих отношений.

Во втором случае они не были знакомы или связаны с какими бы то ни было отношениями, жертва оказалась в криминогенной ситуации, которую использовал преступник. В третьем же случае лицо стало как бы вторичной, опосредованной жертвой совершенного умышленно против другого объекта преступления либо неосторожного преступления.

Следовательно, роль жертвы в механизме совершения преступления, прежде всего, зависит от наличия или отсутствия ее предварительной связи с преступником. Но, во-вторых, свое значение имеет характер совершаемого и совершенного преступления. Мы неспроста говорили не только о совершенном с определенного рода с причинением ущерба жертве преступлении, но и о «совершаемом», имея в виду специфику жертвы неоконченных преступлений. И при приготовлении преступления, и при покушении на него лицо жертвы обозначается, оно предстает перед нами в виктимологическом смысле как жертва, а отчасти и как потерпевший в уголовном процессе в зависимости от характера вреда, причиненного ему приготовлением к преступлению или покушением на преступление.

Еще один существенный вопрос: не всегда лицо становится жертвой одномоментно с совершением одноактного преступления. В продолжаемых и длящихся преступлениях состояние жертвы динамично, а причинение ей ущерба происходит на протяжении определенного времени. Например, такие преступления, как доведение до самоубийства (ст. 11 Ук) или истязание (ст.117 УК), держат жертву в ущербном состоянии на протяжении определенного времени.

Или другой пример: вор-домушник обворовывает одного и того же собственника-домохозяина многократными эпизодами. Еще более распространенный пример: вымогатель-рэкетер держит под своей «крышей» одного и того же предпринимателя, заставляя его периодически платить «дань» и находиться в постоянно тревожном состоянии.

По статистике и криминальным фактам последнего времени отмечается совершение тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья между лицами, связанными кровнородственными связями, когда одна сторона становится преступником, а другая - жертвой. Такие факты либо подспудно либо происходят внезапно в результате вспыхнувшей злобы одного на другого, ссоры, нередко в пьяном состоянии. Но они имеют и иную подоплеку: стремление избавиться от престарелого или тяжело больного как от обузы в бедной семье или с целью получения наследства, права на жилье. С жильем, получением права на жилье, и стремлением завладеть квартирой одиноких стариков или старушек, к сожалению, связаны многие эпизоды преступлений, которые имели место в больших городах, в частности в Москве. Провористые дельцы-жулики, заключая сделки (нередко фиктивные) с престарелыми людьми на их содержание и обслуживание, в последствии избавлялись от них, или инспирируя естественную смерть, или совершая умышленные убийства. Таким образом, нужда, беспомощность и доверчивость указанной категории людей делают их виктимами, вступающими в кровавые для себя сделки.

Проявление неосторожности и доверчивости, неумение правильно и практически оценить конкретную ситуацию характерно и для многих других виктимов, которые, как оказывается, сами стимулируют посягательство на свои права и интересы. Это имеет место по имущественным преступлениям и по транспортным преступлениям, по преступлениям против личности и другим. Совершение многих неосторожных преступлений и связано с поведением самих жертв преступлений, в которых они и страдают. По данным за 1992-1997 годы в дорожно-транспортных происшествиях погибло 199 тыс. человек и 1.1 млн. человек были ранены (см. А.И. Алексеев. Криминология. Курс лекции. М. 1998. Стр. 283). В этих страшных цифрах проглядывается и участие самих жертв, которые по многим эпизодам дорожно-транспортных происшествий допускали нарушение правил безопасности движения транспорта, которые должны соблюдать и пешеходы.

Своеобразна роль виктима в механизме совершения преступлений в конфликтных ситуациях (длительных или сиюминутных), участником которого он является.

В наше время конфликты возникают по множеству оснований и поводов и являются причинами совершения опасных преступлений. Это межличностные семейно-бытовые, уличные и служебные конфликты. Многообразны конфликты в коммерчески-предпринимательских, кредитных отношениях, которые возникают на основе рыночных конкуренциий, соперничества и оборачиваются в межличностные конфликты. В них складываются сложные переплетения отношений между конфликтующими сторонами, в которых трудно вначале определить, кто из них криминал, а кто виктим. Все это выясняется позже по последствиям совершенного преступления. Представим себе, для примера, такую ситуацию, когда двое конфликтующие лица вступили в рукопашную схватку-драку, в результате которой одному причинен тяжкий вред здоровью, а другой остался цел и невредим. Кто из них виктим, а кто преступник?!

Конечно, первый-виктим, а второй-преступник, хотя, быть может, инициатором был первый, т.е. пострадавший, если, впрочем, в данной ситуации не было состояние необходимой обороны. В приведенном нами примере этого не было.

Кстати, еще более интересная ситуация, когда причинение вреда и даже убийство человека происходило в ситуации состояния необходимой обороны. Обычно и здесь происходит столкновение ролей двух сторон – посягатель и защищающий себя и иные охраняемые законом интересы. Хотя пострадавшим оказывается злоумышленник-посягатель, но его в уголовно-процессуальных отношениях потерпевшим не признают. Жертвой оказывается тот, кто причинил увечья посягателю или лишил его жизни. В острых ситуациях, если посягатель угрожал жизни защищавшегося, и такой исход возможен.

Если же имело место превышение пределов необходимой обороны, то оценки меняются. Превысивший пределы необходимой обороны, оставаясь в какой-то мере виктимом, поскольку на него посягали, одновременно становится криминалом-преступником. Нечто подобное происходит и с другим участником данной ситуации. Оставаясь криминалом, поскольку он совершал общественно-опасное посягательство, он превращается в жертву применения акции необходимой обороны. Аналогичная ситуация складывается и в связи с причинением вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости. Если же вред был причинен в пределах допустимого, то пострадавший не становится виктимом с соответствующими правами потерпевшего. А если вред причинен равный или более значительный, чем предотвращенный, то третье лицо, кому этот вред причинен, становится виктимом с соответствующими правомочиями потерпевшего в уголовно-правовых и процессуальных отношениях.

Сложнее определить роль виктима-юридического лица в механизме совершения конкретного преступления. Здесь нет того многообразия ситуаций, о которых говорилось применительно к виктиму - физическому лицу. Но, тем не менее, они есть, поскольку и юридические лица представлены администрациями, должностными лицами, охранными формированиями, которые и представляют виктимность юридического лица. Тем не менее, виктим - юридическое лицо, кому преступлениями причинен вред, становится так же потерпевшим с соответствующим правомочием.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.