Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая картина причин преступности, их классификация.





О причинах либо факторах преступности можно говорить с учетом уровней проявления и понимания данного феномена, классифицируя все объективные и субъективные обстоятельства, связанные с преступностью по определенным критериям, признакам.

Если мы признаем, что преступность – это извечное явление, характерное для любого человеческого общества и для всех общественно-экономических систем (формаций), то очевидно, есть нечто общее «причинное», «факторное», которое обуславливает этот феномен.

Авторы учебника по Криминологии под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова (М. Юрист. 2000, с. 177) по этому вопросу утверждают следующее: «Самой общей причиной преступности в любом обществе можно считать объективно существующие социальные противоречия. Разумеется, эти противоречия не одинаковы в различных социально-экономических формациях». Далее, поясняя суть этих противоречий, авторы изрекают: «В государственном социализме, который существовал в нашей стране, главным противоречием можно было считать противоречие между конкретными жизненными потребностями людей и теми возможностями, которые им предоставляла административно-командная система. Главное противоречие капиталистического общества давно вскрыто социологами и экономистами. Это противоречие между общественным характером производства частным присвоением результатов труда» (стр.181).

Все же трудно понять суть указанных противоречий и пояснить, как они персонифицируются, поскольку преступления–то совершают не все участники общественных отношений, а отдельные индивиды.

Мы полагаем, что в любом человеческом обществе в центре противоречий всегда стояла проблема справедливости в цепочке отношений «производство-распределение-потребление» материальных благ. Пожалуй, потребительские интересы, и вкусы людей в этой цепочке являются главным звеном, и здесь принцип справедливости приобретает особо обостренный характер.

Это было и в первобытнообщинном строе, где, хотя пищу добывали сообща, но его распределение и потребление не удовлетворяли потребительские интересы и вкусы всех. Момент несправедливости срабатывал даже здесь, вызывая чувство протеста у отдельных членов общины, побуждая их нарушить правила общежития.

Срабатывание этого «заразительного» чувства протеста против несправедливости в указанной цепочке отношений мы наглядно ощущаем ныне в нашей стране, стремящейся к неким «вершинам западной цивилизации», разрушив все устоявшиеся при социализме отношения в сферах производства-распределения-потребления материальных благ (об этом речь еще впереди). Заметим, эти отношения были несравненно более справедливыми, чем в любом эксплуататорском обществе, включая ведущие современные «цивилизованные» рыночно капиталистические страны, где преступность несравненно выше, чем в слабо развитых странах (об этом более содержательно речь пойдет особо).

Отмеченная выше общая и единая для всех людских сообществ причина, т.е. объективный фактор, реализуется в преступлениях не непосредственно, а опосредуясь через общественные отношения, социальную среду, в которой обитает индивид, и которая формирует в нем криминогенные установки с учетом его психологических особенностей. Опять-таки и на этом уровне решающее влияние оказывает сфера распределения и потребления материальных благ, проявления степени справедливости в этих отношениях и соответствующее их восприятие индивидами.

Таким образом, в объяснении причинности преступности мы столкнулись с триадой: общее-особенное-частное, позволяющей разделить криминогенные факторы (детерминанты) по уровню их проявления на три группы: первая группа, проявляющаяся на высшем, общечеловеческом уровне, независимо от того, с какой общественно экономической системе идет речь; вторая группа, проявляющаяся на среднем уровне сообразно с тем, какова общественно-экономическая система либо каковы социальные условия в той или стране в переделах одной системы, соответственно каков уровень реализации принципа социальной справедливости в этом обществе; третья группа, проявляющаяся на низовом, индивидуально-частном уровне сообразно с уровнем психического состояния и социального развития индивидов.

Авторы названного выше учебника по Криминологии свою классификацию по указанным критериям назвали иначе: третью группу они поставили на первое место и назвали индивидуально-психологической, вторую - социологической и третью (что нами обозначено первой) – философской, отобразив это в «Теория причин преступности» (стр.180). Таким образом, получилась абстрактно-теоретическая модель без раскрытия сути этих групп факторов. Думается, что наш подход более ясен и практичен, не затуманен.

Следующий подход к классификации причин (факторов) преступности выражается в делении их на объективные и субъективные, имея в виду, что к первой группе относятся объективные, «материализованные» факторы, окружающие людей и внешне негативно влияющие на них, а ко второй относятся то криминогенные, что сформировано в психологии, в сознании людей под влиянием первой группы факторов в их взаимодействии с генетическими и психологическими особенностями отдельных индивидов. Принято считать, что к субъективным относятся факторы, появившиеся вследствие субъективных ошибок структур власти и управления либо сознательных акций или упущений отдельных лиц. В связи с этим Н.Ф. Кузнецова в упомянутой книге утверждает, что «большинство криминогенных детерминанат носит объективно-субъективных характер с преобладанием объективного либо субъективного» (стр.53). Все же нам кажется, что основные влиятельные на преступность факторы носят преобладающие объективный характер. Другое дело, когда речь идет о причине совершения конкретного преступления, в котором субъективное начало может превалировать.

Дробную классификацию причин преступности, факторные ее особенности можно показать по многим другим критериям.

Так, причины преступности второго уровня, когда речь идет о преступности в различных общественно-экономических формациях, разных странах, в регионах этих стран, могут иметь свои особенности, свою совокупность факторов, сообразно со своеобразием круга официально признанных преступлений, входящих в феномен преступности в этих формациях и странах. Еще более расчленены и своеобразны факторы, порождающие преступность среди определенного круга людей-мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних, людей разных по социальному статусу, профессиональному занятию, а в известной мере даже по расовому и национальному составу, конфессиональному различию. Своеобразны причины разных форм проявления преступности (первичной и рецидивной, организованной и профессиональной), различных категорий, групп преступлений (по родовым объектам посягательства).

По существу о своеобразии причинного комплекса можно говорить применительно к основным элементам структуры преступности.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.