Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процесс виктимизации индивида и населения





Прослеживая тенденции развития преступности на мировом уровне и у нас в России (этой проблеме будет посвящена отдельная тема), мы невольно приходим к выводу, что рядом, как бы взаимно обуславливая, идут два процесса, с одной стороны, интенсивная криминализация одной части людей и, с другой стороны, виктимизация другой их части. Очевидно, здесь заложена определенная закономерность, ибо без преступника – криминала нет жертвы-виктима так же, как без жертвы-виктима нет преступника-криминала, Получается некий парадокс: они друг друга порождают!? Если несколько отвлечься от подлинных причин и факторов, которыми порождаются криминогенность одних и виктимность других, то в этом утверждении есть доля правды.

Но вернемся к существу процесса виктимизации. Виктимизация – это процесс становления отдельных лиц и людских сообществ (можно говорить и на уровне всего населения) жертвами преступлений, вернее, приобретения ими виктимных качеств.

Этот процесс происходит на статистическом и динамическом уровнях, т.е. здесь возможно, во-первых, наличие у отдельных лиц исходных, строго личных виктимных предпосылок, а во-вторых, приобретение виктимных черт в процессе социального развития, социализации личности, что, конечно, является доминирующим фактором.

На уровне индивида процесс виктимизации происходит на микросоциальных уровнях и связан с адаптацией его в реальных социальных условиях, с его образом жизни и отношением к правилам общежития, обретением нравственно-психологической устойчивости и материального благополучия.

На уровне людских сообществ и населения виктимизации может способствовать дезорганизация и кризисное состояние социально-экономических отношений, в которых распределение и потребление материальных благ происходит на несправедливой основе, деградация нравственно-психологического климата, обострение политических процессов и нестабильность в межнациональных и межконфессиональных отношениях – т.е. все то, что происходит в России в последние годы.

Конечно, процесс виктимизации охватывает индивидов и людских сообществ в неодинаковой степени. У одних он интенсивен и более результативен, у других пассивен и мало результативен, а третьих, возможно мимо проходит.

В конечном итоге можно утверждать, что виктимизация обусловлена острыми социальными противоречиями и порожденной, обостренной ими преступностью.

Приобретение преступностью коррумпированно-организованного и насильственного характера вселяет страх среди населения, в которых ослабляется противодействие преступным проявлениям и прибавляется степень виктимности.

С точки зрения оценки виктимизации различных слоев населения и индивидов мы наблюдаем парадоксальные явления. Казалось бы, богатые со всеми достатками люди и все властьпридержащие персоны, госчиновники менее подвластны виктимизации. А на деле, наоборот, они оказались более виктимизированы. Если это не так, то мы вправе спросить, почему они все находятся под вооруженной охраной и ограждаются всеми видами спецтехники, отчуждены.

Все это результат вопиюще несправедливого перераспределения собственности в результате приватизационных реформ, по существу ограбления масс, лишив их общенародной собственности и общественных фондов потребления.

Неспроста говорят: «воровать уворованное справедливее, чем воровать у подлинного собственника». Персоны, ограбившие население путем прихватизации народного добра, коррумпированные чиновники, таким образом, сами сделали себя виктимами.

Конечно, высокая виктимность может появиться не только у хорошо охраняемых и защищенных. Виктимизация усиливается и у людей слабо защищенных, даже не располагающих сколь-нибудь заметными материальными достатками.

В этом плане заметным стимулом виктимизации является упадочная морально-психологическая атмосфера, которая наблюдается в социальной среде.

Недовольствие всем, что происходит в стране, несправедливость, которая процветает в сфере социального обеспечения и защиты интересов людей, низкий, если ни сказать нищенский уровень жизненного уровня у миллионов, с одной стороны, проповедь безнравственности потребительства, секса, насилия в средствах массовой информации, с другой стороны, - все это озлобляет людей, вызывая эмоциональные стрессы, ссоры, вследствие чего совершаются многие насильственные преступления, в которых жертвами оказываются более слабые и малозащищенные.

Нередко люди становятся виктимами не в результате динамичного обретения качества виктимности, т.е. виктимизации, а внезапно, нежданно, негаданно. Это имеет, например, место, когда совершается такое опасное преступление, как терроризм (слишком нагляден пример терроризма 11 сентября 2001 года в гор. Нью-Йорке), а так же многие неосторожные преступления (нарушение правил охраны труда и безопасности производства различных технических работ, нарушение правил эксплуатации и движения транспорта и некоторые другие), в результате которых страдает множество ни в чем не повинных людей.

Виктимизации способствует получивший широкий размах коммерчески-предпринимательская и торгово-рыночная деятельность, распространенный характер различных гражданских сделок, в которых неосторожный или непросвещенный человек становится объектом обмана, жульничества и мошенничества разного рода.

В этом плане мы солидарны с А.А. Гаджиевой, которая в названном выше учебном пособии по спецкурсу пишет следующее: «Причиной виктимизации стал и демонтаж системы правового просвещения и правового воспитания населения. Низкая осведомленность о процедурах и правилах совершения сделок и других хозяйственных операций стала фактором повышения виктимности населения по отношению к экономическим преступлениям и правонарушениям, снижения уровня защиты собственности граждан» (стр. 47).

Представляется необходимым отметить еще одно обстоятельство, пожалуй, самое важное, которое способствовало виктимимзации всего населения всей России.

Это непродуманные авантюрно-реформаторские акции политических и властных кругов, которые прошли последние 10-15 лет в России и сделали жертвами почти все население, за исключением тех, кто все это затевал и наживался за счет населения.

Во-первых, грабительским образом и мошенническими методами провели так называемую ваучерную приватизацию, превратившуюся в массовое одурачивание и ограбление народа. Во-вторых, намеренно произведенная масштабная девальвация рубля событиями 1990-91 г. и дефольтом 1998 года по существу лишили миллионы людей своих вкладных сбережений, сделав их жертвами авантюрно-мошеннических акций. Смехотворным и издевательским представляются попытки копеечно, частями возместить некоторым престарелым вкладчикам их потери. Так и пребывают миллионы россиян, а состоянии виктимов – потерпевших, а учинители масштабного преступления против них не понесли никакой ответственности и блаженствуют.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.