Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерительные показатели преступности.





В первой же теме курса Криминологии мы отмечали, что в предмет криминологии, прежде всего, входят блоки показателей, измерительно характеризующие преступность как цельное и масштабное социальное явление. Попытаемся охарактеризовать их.

1) Количественный показатель, который выражается понятиями состояние преступности, ее уровень и масштабность, является первейшим звеном, характеризующим проявление преступности за определенный период времени в стране, в его регионах, местностях, где живут люди. Он объемлет общее число реально совершенных преступлений.

Однако сам по себе этот показатель мало скажет об уровне преступности, если не сопоставить с численностью населения. Поэтому принято делать такое сопоставление, выводить «коэффициент» преступности или, иначе, определить «индекс» преступности, провести «индексацию». Эти понятия служат инструментом анализа преступности. Индексация преступности – эта проблема не только криминологическая, но даже политическая, зависящая от того, какую картину преступности в своей стране желают представить власти этой страны. Например, в США индексируют не все совершенные преступления, а лишь те которые относятся к более тяжким. Так, по свидетельству известного американского криминолога В. Фокса (см. его книгу «Введение в криминологию» изд. «Прогресс», М.1980) в 1972 году в США официальная индексация по статистике была составлена по семи видам преступлений (умышленное убийство – 18.520; изнасилование – 46.420; разбой – 374.560; нападение при отягчающих обстоятельствах – 388.650; берглеры (неправомерное вторжение в жилище) 2.345.000; похищение имущества на сумму свыше 50 долларов – 1.837.800; кража автомобилей 881.100. И общий индекс за этот период составлял – 5.700 преступлений на 100.000. населения. Все остальные не менее многочисленные уголовные деяния остаются вне общегосударственной индексации и отдельно учитываются в полицейских информациях.

Существует разнообразие индексов преступности, ее индексации – общие и специальные. Общий индекс выводится путем соотнесения всех совершенных в стране преступлений к общей численности населения, либо к той части населения, которые по возрастному критерию могут подлежать уголовной ответственности. В России это лица в возрасте 14 лет и старше. Разумеется, будет существенная разница между этими показателями. Например, если в 1995 году по России общий индекс по соотношению ко всему населению составляет 1862 преступлений на 100 тыс. населения, то по отношению к возрастной категории от 14 лет и выше он составляет 2334 преступлений на 100 тыс. населения данной категории.

Специальные индексы: 1) по регионам для выяснения географии преступности; 2) по субъектам, для выяснения уровня преступности среди разных категорий населения (пол, возраст, национальность, раса, религиозность, социальное положение, образовательный ценз, миграционные процессы и др.); 3) по видам преступлений (по критериям тяжести, по характеру объекта родового, видового и непосредственного).

Официальные индексы выводятся, учитывая официально зарегистрированный и статистически отраженные преступления. Однако они не дают полной картины реальной преступности, потому что значительная часть преступлений остается скрытой, не выявленной и не учтенной. Даже из числа выявленных, первично зарегистрированных в органах уголовного преследования, не все попадают в официальную сводную статистику, соответственно в индексацию. Отсюда и следует серьезная проблема о латентной (не выявленной либо скрытой) части преступности, с тем чтобы создать более или менее подлинную картину всей преступности.

Понятие латентной преступности определяется как совокупность всех преступлений, сведения о которых не поступили в органы регистрации и уголовного преследования либо если и поступили сведения, но не попали в информационный центр, в уголовную статистику, следовательно, не учтены при выведении индекса преступности.

Отсюда, не трудно заметить, латентность носит двоякий характер – естественный и искусственный, каждый из которых имеет свои причины и свой объем. Соответственно, своеобразна методика их выявления и изучения. Конечно, определить количество латентных преступлений не легко даже при самых изощренных методах. Но криминология должна располагать методикой выявления определенной доли латентной части преступности, чтобы создать хотя бы приблизительную картину всей преступности.

Проблемы латентной преступности будут рассмотрены в самостоятельной теме. Им посвящены специальные исследования, среди которых следует назвать докторскую диссертацию и ряд монографических работ профессора нашей кафедры Акутаева Расула, имеются публикации других авторов. Они освещаются и в последних изданиях учебников по криминологии. Однако надо заметить, что во всех этих исследованиях и работах еще не достигнуто единообразие мнений об объеме латентной части преступности. Разница колеблется в пределах от 40 до 90 %, каковые считаются латентной частью всей преступности.

2) Структура преступности - это понятие, характеризующее качественную сторону преступности, ее составные части и расклад по определенным критериям, с тем, чтобы при анализе выявить соотношение количественных и качественных показателей, степень общественной опасности всего феномена преступности.

Структурное расчленение преступности может производиться по следующим показателям:

а) соотношение показателей разной степени тяжести, т.е. количество преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких (соответственно с уголовно-правовой классификацией) и соотношение этих показателей;

б) мотивация совершения преступлений. По этому критерию принято различать: насильственная преступность, корыстная преступность, корыстно-насильственная преступность; преступность на почве межэтнических и межконфессиальных конфликтов, т.е. националистических и религиозных мотиваций (особенно в последнее время на эту мотивацию криминологии стали обращать особое вниман6ие).

в) по характеристике личностных особенностей субъектов преступления: преступность среди взрослого населения и среди несовершеннолетних; «мужская» и «женская» преступность, их соотношение. Примерная картина реальной преступности по России за последние годы выглядит так: среди мужчин взрослых – 65%, среди женщин взрослых – 20%, среди несовершеннолетних обоего пола – 15%. Если иметь в виду, что взрослое население составляют все люди в возрасте 18 лет и выше, а несовершеннолетние, уголовно ответственные, составляют всего лишь лица с 14 до 17 лет (т.е. 4 возрастные категории), то подсчеты показывают что индекс криминогенности среди них в два и более раз выше, чем у взрослых, а криминогенность взрослых мужчин 3-4 раза выше, чем у женщин.

Далее, по личностным особенностям в структуре различают национальный состав, расовая принадлежность совершителей преступлений, хотя в официальной статистике эти данные не афишируются. Такой же характер носит индексация по религиозным критериям.

г) в структуре преступности различают первичную преступность, объемлющая преступления совершенные лицами впервые, и рецидивная преступность. Последняя может градироваться по уголовно-правовым видам рецидива (простой, опасный, особо опасный рецидив).

д) в последние годы в связи с приобретением преступности организованного и профессионального характера в структурной канве пробуется статистически отобразить их в картине преступности.

е) в структуре из общей преступности вычленяются преступность городская, (урбанизированная (urbanus – городской) и сельская преступность, определяется их соотношение, тенденции развития.

ж) конечно, более заметное место в структуре преступности занимает разбивка всех совершенных преступлений по объектам их посягательства, сообразно с разделами Особенной части уголовного кодекса. Статистическая картина преступности по ним и строится. Притом в последнее время стали появляться статистические таблицы, в которых проглядывается динамика количественных данных по каждому виду преступления с группировкой их по родовым и видовым объектам преступления (см., например, приложение №1 к книге «Власть: криминологические и правовые проблемы. НИИПУЗП. М. 2000, стр. 348-382).

3) География преступности отображает пространственно – территориальную разбивку преступлений по странам, регионам и местностям, где проживают людские сообщества. Притом такая разбивка (расклад) осуществляется в показаниях состояния и структуры, с тем, чтобы можно было проследить картину преступности в сравнительных показателях в разных странах, их регионах и в отдельных местностях, включая города, районы, поселки и селения. География преступности позволяет, во-первых, видеть пространственно-территориальную разницу уровня преступности, во-вторых, учитывать эту разницу в целях большего сосредоточения внимания в предупреждении преступности там, где она больше проявляется. Косвенно, сопоставление этих уровней позволяет судить о степени латентности, соответственно, выйти к ее причинам, добиться их устранения.

Прежде всего, в криминолого-оценочном плане большой интерес представляет география преступности в масштабе нашей планете, в странах всех континентов мирового пространства. Казалось бы, что закономерности, порождающие преступность, относительно одинаковы для всех стран. Однако разброд разницы в уровне преступности в разных странах трудно объяснимы, хотя, безусловно, имеются особенности факторов преступности, характерные для каждой из стран. Многое, очевидно, зависит от того, как налажена система регистрации и учета преступлений, их статистического охвата, а это не везде одинаково и обусловлено, как мы отмечали, многими моментами, в т.ч. политическими соображениями властей.

Например, в общепризнанно социально экономически и нравственно психологически благополучных скандинавских странах Европы индекс преступности оказался значительно выше, чем в крупных странах. По данным, приводимым В.Л. Лунеевым в своей книге «Преступность ХХ века. Мировой криминологический анализ» (изд. Норма, М.1999) в 1994 году на 100.000 населения приходилось: в швеции – 12.620 преступлений, Финляндии – 14.798, Дании – 10.524, Белгии – 6 тыс., Люксембурге – 7.383, в то время как в Германии – 8 тыс., Франции – 7 тыс., Австрии –6.0 тыс., Италии – 3.828, в США – 5.374 (здесь надо иметь в виду индексацию лишь 8 видов тяжких преступлений). В это же время индекс других крупных государств составлял – России – 1, 778; Японии – 1.490, Испании – 2.286, Польше – 2. 351, а в Китае всего лишь 127 прест. (см. указанную книгу Лунеева, стр. 21).

Значительная разница в уровне преступности наблюдается в субъектах Российской федерации. Вот некоторые статистические данные: самый высокий уровень преступности наблюдается в восточных регионах страны (республики Тува, Приморский край, Сахалинская область), где уровень преступности по индексу превышает 4000 преступлений. Другие регионы Сибири имеют индекс в пределах 3000-4000 прест. Более умеренный индекс в регионах Поволжья и Черноземья. Индекс в регионах Юга и Северного Кавказа оказывается еще ниже.

География преступности в районах республики Дагестан так же весьма своеобразна. Если в пограничных района Севера и юга республики наблюдается нестабильность и, соответственно, высокий уровень преступности, то в высокогорных районах индекс преступности заметно низок. В городах и городских поселках он выше, чем в сельских. Доминирующей место по интенсивности преступности занимает гор. Махачкала, в при числе жителей в ¼ части населения Республики преступность занимает 35 % всей преступности.

По индексу разница наблюдается даже в городских района Махачкалы: выше индекс в Кировском, за ним идет Ленинский, а затем Советский район.

Заметим еще один момент. В ряде работ зарубежных криминологов наблюдается более широкая трактовка географии преступности. Упоминавшийся ранее немецкий криминолог Ганс Иохим Шнайдер географию преступности дополняет понятиями «экология преступности» и «топография преступности». По его мнению «экология преступности» охватывает взаимодействие среды, климата, природного ландшафта растительного и животного мира, структуры строительства, с одной стороны, и человеческих переживаний (имея в виду криминала и виктима) и преступного поведения – с другой.

А топография преступности сосредотачивается на анализе мест преступления, которые могут быть и внутри зданий, и в квартирах, и магазинах, и в гостиницах, и в больницах; она же может охватывать еще социально-структурные перспективы места происшествия.

Таким образом, заключает Шнайдер, география, экология и топография преступности преследует цель помочь правильно использовать все упомянутые данные в предупредительно-профилактической деятельности (см. книгу Шнайдера, стр. 202-203).

4) Динамика преступности отображает двигательную картину преступности, ее состояние, структуру и географию в временных интервалах. И это дает возможность прослеживать ход развития преступности, строить прогнозы на будущее и, соответственно, разрабатывать концепции и намечать соответствующие им рекомендации по составлению и корректировке планов и программ борьбы с преступностью, осуществления предупредительно-профилактической деятельности. Статистические таблицы чаще всего строятся на основе динамики преступности (динамические ряды).

Динамические ряды позволяют проследить движение преступности на коротких средних и длительных промежутках времени, обозначить количество лиц, совершивших преступления на этих промежутках времени, осужденных и лиц, отбывающих наказания. Соответственно, отдельно отображаются индексы по этим показателям.

Показатели динамики свидетельствуют, что общая преступность в разных странах и их регионах обнаруживает последовательный рост, хотя по ее составным частям (структуре) имеются свои особенности. Надо иметь в виду, что латентная часть преступности возрастает еще более быстрыми темпами.

Вот некоторые примерные данные:

1) За 5 лет с 1980 по 1985 год индекс преступности возрос на территории СССР с 576 до 752 преступлений на 100 тыс. населения; Великобритании – с 5459 до 7258; ФРГ – с 6198 до 6909; Франции – с 4876 до 6507; Японии – с 1160 до 1328 (см. Криминология. Под ред. А.И. Долговой, М. 1997. с. 228).

2) По свидетельству В.В. Лунеева в период с 1960 по 1990 год (т.е. за 30 лет) динамика темпов роста преступлений составляла: в США – 718,5%; во Франции – 508,9%; в ФРГ – 280,1%; Англии – 610,8%; в Японии – 148,2%, а в СССР – 367,4% (см. указ. Книгу стр.20).

3) По данным НИИ проблем укрепления законности и правопорядка за период с 1980 г. по 2000 год (за 20 лет), в России рост убийств произошло в 2,5 раза; краж – 4,5 раза, грабежей – 3,5 раза, разбоев – в 4,5 раза; мошенничества – в 5,5 раза (см. сб. Преступность в России и проблемы борьбы с ней. М. 2001 стр.235). Указанным же институтом произведен расклад субъектов Российской Федерации по степени интенсивности преступности в разные годы по данным статистики. При этом обозначены следующие интервалы индексов на 100 тыс. населения: а) сверхвысшая интенсивность – с 4000 и выше индексом (к таким отнесены Республика Тува, Приморский край, Сахалинская область, Курганская и Пермский области; б) высокая интенсивность – с индексом 3001 – 4000 преступлений, куда отнесены около двадцати субъектов РФ; в) средняя интенсивность с индексом 2001 – 3000 преступлений – сюда отнесены около 40 субъектов РФ; г) низкая интенсивность – с индексом 1001 –2000 преступлений – сюда то же отнесены около 20 субъектов; д) особо низкая интенсивность с индексом до 1000 преступлений. На протяжении последних (после выхода нового УК) эту строку «прочно» занимает Республика Дагестан и Ингушетия.

5) Цена преступности как важнейший показатель о масштабности и вредоносной мощности данного социального явления приобретает особое значение, хотя в криминологических школах в прошлом и отчасти в наше время он слабо разработан. Мало встречается специальных работ, целевых исследований, которые были бы посвящены данному показателю. В отдельных работах зарубежных, особенно американских криминологов определенное внимание ему уделяется.

Авторы учебника «Криминология», (изд. 1998 г.) под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М. Миньковского цену преступности относят к составной части ее структуры (стр. 93), что, думается, не правомерно.

Цена преступности – эта категория, находящаяся за пределами структуры преступности и самого ее содержания, оценивающая преступность с точки зрения ее материальных, физических и духовно-нравственных последствий для общества и его членов, определяющая ее вредоносность и опасность для общества и государства. Считается, что цена преступности складывается из двух групп показателей: 1) Совокупный вред, который причиняется всей преступностью или отдельными ее составляющими; 2) Издержки, затраты, расходы, которых несет общество в организации борьбы с преступностью, в ее предупреждении или противодействии ей.

Первую группу составляют:

а) совокупный материальный ущерб (вред), причиненный всей преступностью или преступлениями определенного рода;

б) физический вред, причиненный всеми преступлениями или преступлениями определенного рода;

в) моральный урон, наносимый людям всеми преступлениями.

Вторую группу составляют:

а) Издержки, которые несут государство, общество, индивиды на противоборстве преступности;

б) Государственные, региональные и местные затраты на содержание правоохранительных органов и силовых структур;

в) Государственные расходы на обеспечение исполнения уголовных наказаний, на содержание лиц, осужденных к наказаниям в виде лишения свободы, ареста, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части.

д) Государственные расходы и затраты коммерческих организаций на содержание подразделений охраны

е) Пожалуй, есть и другие издержки и затраты, которые несут государство и общество.

К сожалению, еще не отработана методика подсчетов цены преступности, да в научно-практическом плане, концентрированно этим не занимаются, если не считать появляющиеся в печати, отчетах данные об ущербе, причиняемых отдельными категориями преступлений.

 








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.