Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доведение политики в области качества





Политика в области качества должна:

a) быть разработанной, поддерживаться в актуальном состоянии, применяться и быть доступной в виде документированной информации;

b) быть доведена до сведения сотрудников организации, понята ими и реализовываться внутри организации;

c) быть доступной подходящим способом для соответствующих заинтересованных сторон.

 

Обязанности, ответственность и полномочия в организации

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы для лиц, выполняющих соответствующие обязанности, были установлены их ответственность и полномочия, а также чтобы эти ответственность и полномочия были доведены до сведения соответствующих сотрудников организации и поняты ими.

Высшее руководство должно установить ответственность

a) за обеспечение соответствия системы менеджмента качества требованиям настоящего международного стандарта,

b) за получение процессами намеченных результатов,

c) за предоставление информации о показателях функционирования системы менеджмента качества и о возможностях ее улучшения (см. 10.1), в особенности высшему руководству,

d) за обеспечение распространения и поддержки в организации ориентации на потребителя,

e) за сохранение целостности системы менеджмента качества при планировании и внесении в нее изменений

и предоставить для этого необходимые полномочия.

 


Планирование

Действия по реагированию на риски и возможности

6.1.1 При осуществлении планирования в рамках системы менеджмента качества организация должна учесть обстоятельства, указанные в 4.1, требования, указанные в 4.2, и установить (определить) риски и возможности, которые должны быть учтены, чтобы:

a) обеспечить уверенность в том, что система менеджмента качества может получить свой намеченный результат(ы);

b) поддержать (усилить) их желаемое влияние;

c) предотвратить или снизить их нежелательное влияние;

d) обеспечить улучшение.

6.1.2 Организация должна планировать:

a) действия по реагированию на эти риски и возможности;

b) то, как она будет:

1) интегрировать эти действия в процессы ее системы менеджмента качества (см. 4.4) и реализовывать их;

2) оценивать результативность этих действий.

Действия, предпринятые как реакция на риски и возможности, должны быть пропорциональны их потенциальному влиянию на соответствие продукции и услуг.

Примечание 1. Действия по реагированию на риски могут включать в себя избежание риска, допущение риска в целях исследования связанной с ним возможности, устранение источника риска, изменение вероятности проявления или последствий риска, разделение риска, а также удержание (сдерживание) риска путем принятия решения, основанного на информации.

Примечание 2. Возможности могут вести к принятию новой практики деятельности, освоению новой продукции, выходу на новые рынки, получению новых клиентов, выстраиванию партнерских отношений, использованию новой технологии и другим желаемым и стимулирующим возможностям, чтобы учесть потребности организации или ее потребителей.

 

6.2 Цели в области качества и планирование их достижения

6.2.1 Организация должна установить цели в области качества для соответствующих функциональных структур и уровней, а также процессов, необходимых для системы менеджмента качества.

Цели в области качества должны:

a) быть согласованными с политикой в области качества;

b) быть измеримыми;

c) учитывать применимые требования;

d) быть подходящими для обеспечения соответствия продукции и услуг и повышения степени удовлетворенности потребителей;

e) подлежать мониторингу с точки зрения их достижения;

f) быть доведенными до сведения сотрудников организации;

g) актуализироваться по мере необходимости.

Организация должна разработать, поддерживать в актуальном состоянии и применять документированную информацию, касающуюся целей в области качества.

6.2.2 При планировании деятельности по достижению своих целей в области качества организация должна установить (определить):

a) что должно быть сделано;

b) какие для этого потребуются ресурсы;

c) кто за все это ответственен;

d) когда все это должно быть завершено;

e) каким образом будут оцениваться полученные результаты.

 

Планирование изменений

В тех случаях, когда организация выявляет необходимость в изменениях системы менеджмента качества, эти изменения должны осуществляться на плановой основе (см. 4.4).

Организация должна рассмотреть:

a) цели изменения и его потенциальные последствия;

b) сохранение целостности системы менеджмента качества;

c) наличие ресурсов;

d) установление (распределение) или перераспределение обязанностей, ответственности и полномочий.

 

Поддержка

Ресурсы

Общие положения

Организация должна установить (определить) и предоставить ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, обеспечения функционирования и постоянного улучшения системы менеджмента качества.

Организация должна рассмотреть:

a) возможности и недостатки имеющихся внутренних ресурсов;

b) потребности, которые должны быть удовлетворены за счет внешних поставщиков.

 

Человеческие ресурсы

Организация должна установить (определить) и обеспечить наличие лиц, необходимых для результативного внедрения ее системы менеджмента качества, а также для функционирования и управления ее процессами.

 

Инфраструктура

Организация должна определить инфраструктуру, необходимую для функционирования ее процессов и достижения соответствия продукции и услуг, создать эту инфраструктуру и обеспечить ее функционирование.

Примечание. Инфраструктура может включать:

a) здания и связанные с ними инженерные сети и системы;

b) оборудование, включая технические устройства и программные средства;

c) транспортные ресурсы;

d) информационные системы и системы связи.

 

Среда для функционирования процессов

Организация должна определить требования к среде, необходимой для функционирования ее процессов и достижения соответствия продукции и услуг, создать такую среду и поддерживать ее в соответствии с установленными требованиями.

Примечание. Пригодная для функционирования процессов среда может быть комбинацией человеческих и физических факторов, таких, как:

a) социальные (например, отсутствие дискриминации, спокойная атмосфера, бесконфликтность);

b) психологические (например, снижение стрессовых ситуаций, предотвращение морального истощения, защита от проявления эмоций);

c) физические (например, показатели температуры, теплового потока, влажности, освещения, воздушного потока, гигиены, шума).

Эти факторы могут в значительной степени отличаться в зависимости от производимой продукции и предоставляемых услуг.

 

Ресурсы для мониторинга и измерений

Общие положения

В тех случаях, когда мониторинг или измерения используются для верификации соответствия продукции и услуг требованиям, организация должна установить (определить) и выделить ресурсы, необходимые для обеспечения признаваемости (законной силы) и достоверности результатов мониторинга и изменений.

Организация должна обеспечить, чтобы выделенные для этого ресурсы:

a) были пригодными (подходили) для конкретных видов деятельности по мониторингу и измерениям, которые планируется осуществлять;

b) поддерживались в работоспособном состоянии для обеспечения их постоянной пригодности к применению в соответствии с их предназначением.

Организация должна фиксировать и сохранять соответствующую документированную информацию, служащую свидетельством пригодности ресурсов для мониторинга и измерений их назначению.

Прослеживаемость измерений

В тех случаях, когда прослеживаемость измерений является требованием или рассматривается организацией в качестве существенного обстоятельства при предоставлении доказательств признаваемости (законной силы) результатов измерений, измерительное оборудование должно быть:

a) прокалибровано и/или верифицировано через установленные периоды времени или перед его применением по отношению к стандартам измерений, имеющим прослеживаемость по отношению к международным или национальным измерительным стандартам. В случае, когда такие стандарты отсутствуют, основа, использованная для калибровки или верификации, должна фиксироваться и сохраняться в качестве документированной информации;

b) идентифицировано в целях возможности установления (определения) его статуса;

c) защищено от регулировок, поломок или повреждений, которые могли бы сделать непризнаваемым (недействительным) его статус прокалиброванного оборудования и последующие результаты измерений.

В тех случаях, когда обнаруживается, что измерительное оборудование непригодно для применения по своему назначению, организация должна установить (определить), не повлияло ли это отрицательно на признаваемость (законную силу) результатов выполненных ранее измерений, и осуществить, при необходимости, соответствующие действия.

 

Внутрифирменные знания

Организация должна установить (определить) знания, необходимые для функционирования ее процессов и для достижения соответствия продукции и услуг.

Эти знания должны поддерживаться на соответствующем уровне и быть доступными в необходимом объеме.

При рассмотрении вопросов, касающихся изменений потребностей в знаниях или тенденций в таких изменениях, организация должна рассмотреть уровень имеющихся у нее знаний и установить (определить), каким образом она будет приобретать необходимые дополнительные знания или получит доступ к ним и как будет осуществлять требуемое обновление своих знаний.

Примечание 1. Внутрифирменные знания – это знания, специфические для организации; они собираются обычно на основе опыта. Это информация, которая используется и распространяется внутри организации для того, чтобы достичь целей организации.

Примечание 2. Внутрифирменные знания могут основываться:

a) на внутренних источниках (например: на интеллектуальной собственности; на знаниях, полученных на основе опыта; на уроках, извлеченных из неудачных или успешных проектов; на сборе и распространении ставших доступными недокументированных знаний и опыта; на результатах улучшений в процессах, продукции и услугах);

b) на внешних источниках (например: на стандартах; на академических изданиях; на материалах конференций; на знаниях, полученных от потребителей или внешних поставщиков).

 


Компетентность

Организация должна:

a) установить (определить) необходимую компетентность лиц(а), осуществляющих работу под ее управлением, которая влияет на показатели деятельности организации и результативность ее системы менеджмента качества;

b) обеспечить, чтобы эти лица были компетентны на основе соответствующего образования, подготовки или опыта;

c) где это возможно, осуществлять действия по приобретению необходимой компетентности и оценивать результативность осуществленных действий;

d) фиксировать и сохранять соответствующую документированную информацию, служащую свидетельством компетентности.

Примечание. Применимые для этих целей действия могут включать, например, организацию подготовки персонала, наставничество, перераспределение обязанностей среди штатных сотрудников или наем или привлечение по контракту компетентных лиц.

 

Осведомленность

Организация должна обеспечить, чтобы лица, работающие под управлением организации, были осведомлены (проинформированы):

a) о содержании политики в области качества;

b) о соответствующих целях в области качества;

c) об их вкладе в обеспечение результативности системы менеджмента качества, включая выгоду от улучшения показателей деятельности;

d) о последствиях несоответствий требованиям системы менеджмента качества.

 

Коммуникация

Организация должна установить (определить) порядок внутренней и внешней коммуникации по вопросам, относящимся к системе менеджмента качества, включая:

a) то, по каким вопросам будет осуществляться коммуникация;

b) когда будет осуществляться коммуникация;

c) с кем будет осуществляться коммуникация;

d) каким образом будет осуществляться коммуникация;

e) кто будет осуществлять коммуникацию.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.