Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Под влиянием всего вышесказанного, а особенно, под действием ложных убеждений, человек начинает употреблять спиртное (сигареты, наркотики) и у него появляется привычка.





§ Что такое привычка?

§ Привычка – это устойчивые действия в питейных ситуациях (например, выпивать по случаю определенных событий: праздники, встреча друга и т.д.). Воздержание от удовлетворения привычки вызывает чувство психологического дискомфорта. Далее привычка переходит в потребность.

§ А чем привычка отличается от потребности?

§ Потребность – очень сильная, иногда непреодолимая тяга к спиртному (наркотикам), появляющаяся после приема первых порций алкоголя. Воздержание от удовлетворения потребности вызывает физические страдания. Давай вместе с тобой нарисуем схему того, о чем мы сейчас говорили.

 
 

Итак, мы нарисовали схему входа человека на скамью алкоголика.

§ Понятно, но как алкоголик может избавиться от потребности?

§ Смотри, потребность вспыхивает после употребления первых порций алкоголя. Получается по поговорке: «Аппетит приходит во время еды». Кстати, вспышка алкогольной жажды после первых рюмок наблюдается у всех алкоголиков, здесь нет ничего удивительного. Это общая физиологическая закономерность. Мы по собственному опыту знаем, что легче переносить голод и жажду, чем в начальный период их удовлетворения остановиться. И если не будет этой первой рюмки, первых ста грамм, то не будет и потребности.

§ Если достаточно только прекратить употреблять спиртное, чтобы исчезла потребность, то почему этим не пользуются алкоголики?

§ Вся беда в том, что они не признают себя алкоголиками и стараются научиться «пить как все».

§ Почему?

§ Потому что убеждены, что это полезно для здоровья. К сказанному выше о потребности нужно добавить следующее. Она легко и быстро угасает под влиянием разных психологических воздействий. Почти все алкоголики в этом убеждаются на собственном опыте. Иногда бывает достаточно прочесть серьезный противоалкогольный материал, чтобы влечение к спиртному пропало. Один факт, 15 декабря 1974 года алкоголик А.К. решил прекратить свое ужасное существование, поскольку, как он думал, оказался в безвыходном положении: признан безнадежным алкоголиком (лечился и пил, после окончания курса пьянство усилилось), нависла угроза потери работы, семьи и жилища. Решил для храбрости выпить пива и … Сдал бутылки. В пивной ларек огромная очередь. Чтобы отвлечься от горьких дум, развернул случайно оказавшуюся в руках газету «Смена», увидел большую статью «Двуликий Бахус», в которой сообщалось о наших противоалкогольных организациях – Клубе благоразумия и Противоалкогольной секции штаба ДНД Петроградского района. Прочел раз, второй … Подошла очередь, но желание пить и умереть пропало. На удивление всем пива не взял, ушел … Стал почти трезвенником. Даже на Новый год спиртного не коснулся. 6 января впервые пришел в нашу Противоалкогольную секцию и в течение полутора месяцев был на правах вольнослушателя, никто им не интересовался. За все это время ни разу у него не появилось желание выпить. Под нашим влиянием из стихийного трезвенника превратился в убежденного. За неполные 4 года достиг многого: стал отличным производственником, крупным общественником, настоящим главой семьи, удостоен трудовых медалей, приобрел собственный автомобиль … Примечательно, что лечение А.К. не помогло, спасла от алкоголизма газетная статья. Прошу моих читателей, безуспешно лечившихся от алкоголизма не отчаиваться, продолжать борьбу за себя: немного целеустремленности, и жуткая пьяная жизнь уйдет в прошлое.

Итак: основные выводы

I. Употребление спиртного свидетельствует, что пьющий обманут, что его сознание искажено ложными сведениями об алкогольной проблеме, что он проалкогольно запрограммирован. Опасность питейной запрограммированности состоит не только в том, что она заставляет своего носителя поглощать явную отраву, но и в том, что делает его пропагандистом этого вреднейшего занятия.

II. Для алкоголика характерны следующие четыре признака: 1) питейная запрограммированность, 2) привычка к употреблению спиртного, 3) потребность в нем и 4) поглощение его. Если алкоголик длительное время не пьет, но остался питейно запрограммированным, он не трезвенник, а воздержанник. Для полного освобождения от алкоголизма нужно избавиться от всех четырех признаков.

III. Советы по переходу от алкоголизма к трезвости:

1) подробное написание аутоанамнеза, 2) на основе аутоанамнеза постановка себе диагноза, 3) систематическое ведение дневника, 4) заучивание основной трезвенной терминологии, 5) вдумчивое чтение моих заметок с целью возможно лучше усвоить их содержание, 6) постоянные серьезные размышления на противоалкогольные темы, в том числе критический анализ своей пьяной жизни, 7) написание сочинений на противоалкогольные темы, 8) изучение противоалкогольных публикаций, критический разбор ложных, проалкогольных, 9) противоалкогольное просвещение семьи, 10) организация клуба взаимоотрезвления и руководство им.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.