Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНЯТИЕ О ТЕНЗОРЕ НАПРЯЖЕНИЙ





Ранее было установлено, что напряженное состояние точки выражается поверхностью (3.7). Это значит, что напряженное состояние есть величина тензорная в отличие от скалярной (опре­деляемой числом) и векторной (определяемой числом и направ­лением). Эта поверхность, а вместе с ней и напряженное состоя­ние определяются девятью напряжениями в координатных пло­щадках. Поэтому можно дать особый смысл матрице (3.1), которой были представлены эти напряжения, а именно записать

. (3.12)

 

Правая часть равенства представляет собой с точки зрения тензорного анализа симметричный тензор 2-го ранга. Эту запись можно понимать так: напряженное состояние данной точки равно тензору напряжений с такими-то компонентами ( и яв­ляются компонентами тензора напряжений). Так как касатель­ные напряжения попарно равны между собой и равные касатель­ные напряжения располагаются в матрице симметрично отно­сительно главной диагонали х, аи, аг), то возможна сокращен­ная запись

. (3.12,а)

Если даны главные напряжения, то тензор напряжений запи­шется так:

 

. (3.12,б)

 

С тензором можно производить различные математические действия, изучаемые в тензорном анализе, в частности тензоры можно вычитать и складывать, с чем мы встретимся дальше.

Выясним теперь, можно ли определить величину главных напряжений и положение главных плоскостей по тензору напря­жений, данному в произвольных координатных осях.

Пусть в какой-то, пока неизвестной, наклонной площадке действует только нормальное напряжение , т. е. эта площадка является главной. Пусть положение этой площадки определяется направляющими косинусами ах, ау, а по отношению к взятой системе координат. Тогда компоненты напряжения по коорди­натным осям будут ах, ау, а , так как направление совпа­дает с нормалью к площадке.

Пользуясь известными выражениями (3.3), можно написать

(а)

Преобразуем написанные уравнения так:

;

;

Полученная система уравнений относительно ах, ау, az яв­ляется линейной и однородной (свободные члены равны нулю). Так как ах, ау и аг не могут быть все три одновременно равны нулю, то, как известно из теории уравнений, определитель этой системы должен быть равен нулю, т. е.

(3.13)

Развертывая определитель и производя преобразования, полу­чим кубическое уравнение относительно :

(3.13, а)

 

 

или (3.13, б)

 

Из курса высшей алгебры и тензорного исчисления известно, что если тензор второго ранга симметричен, что в нашем случае имеет место, то корни кубического уравнения (3.13, б) вещественны. Обозначим эти корни со­ответственно через , и . Каждому корню соот­ветствует своя система решений относительно косинусов где i=l, 2, 3. Тем самым доказано, что в любой точке деформированного тела существуют три взаимно перпендикулярных направления, по которым действуют только нормальные напряжения. Такие направления на­зываются главными, а соответствующие им компоненты напряжения и главными напряжениями.

Главные направления можно выбрать за направления осей координат. В дальнейшем эти координаты будем обозначать индексами 1, 2 и 3.

Так как существование главных направлений не зави­сит от выбора системы координат, то коэффициенты в уравнении (3.13, б) должны быть инвариантами, т. е. вели­чинами, не зависящими от выбора системы отсчета. По­этому, если выбрать в качестве системы отсчета главные координаты, то получим следующую связь между инва­риантами:

(3.14)

(3.15)

(3.16)

В теории упругости и пластичности полученные выше инварианты играют важную роль.

Корни кубического уравнения (3.13, б), являющиеся главными напряжениями могут быть вычислены по формулам

Значение угла найдем из выражения

Значения направляющих косинусов площадок действия главных напряжений определим из системы уравнений а и уравнения

Подставляя последовательно каждый из трех корней уравнения (3.13, б) в уравнения а и решая затем эту систему уравнений относительно неизвестных и , мы получаем значения направляющих косинусов трех взаимно-перпендикулярных прямых, которые называются главными осями напряженного состояния рассматриваемой частицы деформируемого тела.

 

ЭЛЛИПСОИД НАПРЯЖЕНИЙ

Выразим компоненты напряжений в наклонной площадке формулами (3.8)

.

откуда

но

.

Подставляя в последнее уравнение значения а2 из предыду­щих выражений, имеем

 

(3.17)

 

и для каждого данного напряженного состояния являются постоянными. Уравнение (3.17) является уравнением трехосного эллипсоида, полуоси которого представляют собой главные на­пряжения в данной точке, а координаты точек поверхности— проекции полного напряжения S для различных наклонных площадок. Следовательно, длина любого отрезка от центра до пересечения с поверхностью эллипсоида (радиуса-вектора) представляет собой полное напряжение S в какой-то наклонной пло­щадке. Эллипсоид этот называется эллипсоидом напряжений (эллипсоидом Ламе) и как бы отражает геометрически тензор напряжений.

Поскольку длина радиус-векторов эллипсоида ограничена длиной его большой полуоси с одной стороны и малой — с дру­гой, постольку полные напряжения S в различных площадках данной точки по абсолютной величине всегда меньше наибольшего (по абсолютной величине) главного напряжения и больше наи­меньшего.

Если два из трех главных нормальных напряжений равны между собой по абсолютной величине, то эллипсоид напряжений превращается в эллипсоид вращения.

Если все три главных нормальных напряжения равны между собой и одинаковы по знаку, то эллипсоид обращается в шар и любые три взаимно перпендикулярные оси становятся глав­ными. В этом случае во всех наклонных к осям координат пло­щадках действуют одинаковые равные между собой нормальные напряжения, а касательные отсутствуют [5], поскольку любая плоскость — главная. Иначе говоря, точка находится в состоя­нии равномерного всестороннего растяжения или сжатия. Тен­зор напряжений будет

 

(3.18)

этот тензор напряжений носит название шарового тензора. Он ин­вариантен к выбору системы координат.

Если одно из главных напряжений равно нулю, то эллипсоид превращается в эллипс и объемное напряженное состояние пре­вращается в плоское. Наконец, если два главных напряжения равны нулю, эллипсоид превращается в отрезок прямой линии, что соответствует линейному напряженному состоянию.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.