Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Промывочные установки и насосы





Для нагнетания различных жидкостей в скважину при про­мывке ее от песчаных пробок, в процессе цементирования ираз-буривания цементных стаканов, во время гидроразрыва и при других работах применяют передвижные или стационарные-насосные установки.

Промывочная установка УНТА-100Х200 смонти­рована на шасси автомобиля ЗИЛ-130. Состоит из насоса! НП-100, трансмиссии, мерного бака, манифольда, вспомога­тельного трубопровода и средств дистанционного управления.

Привод трехплунжерного горизонтального насоса осуществ­ляется от тягового двигателя через коробку отбора мощности. Управление двигателем и трансмиссией осуществляется из ка­бины монтажной базы, а также с поста мерного бака.

Техническая характеристика установки приведена в табл. III.3.

Промывочная установка УН IT-100X200 (табл. III.3) смонтирована на тракторе Т-130, имеет систему обогрева и продувки гидравлической части насоса и нагнетательного ма­нифольда выхлопными газами тягового двигателя трактора, что позволяет эксплуатировать насос при низких температурах. Привод насоса осуществляется от тягового двигателя трактора через узел отбора мощности, коробку передач и цепной редук­тор.

 


При капитальном ремонте скважин во время работ по за-резке и бурению второго ствола наряду с передвижными насос­ными установками применяют стационарные насосы 9МГр и 15Гр.

Насос 9МГр поршневой, двухцилиндровый двухстороннего действия, горизонтальный. Состоит из гидравлической части, шатуна с крейцкопфами, приводной части и литой станины.

Техническая характеристика насоса 9МГр приведена ниже.

Насос 15Гр поршневой, двухцилиндровый, двухстороннего Действия, горизонтальный. Имеет станину сварно-литой конст­рукции с разъемом по осям вала. Клапанные коробки насоса крепятся в лобовой стенке станины.

 


Эксплуатация насосов и промывочных установок. После монтажа стационарного насоса на сква­жине необходимо: установить насос в горизонтальной плоско­сти по уровню; проверить положение шкива или звездочки трансмиссионного вала относительно шкива или звездочки при­вода, а также натяжку и состояние клиновидных ремней и со­стояние ограждения клиноременной передачи; вскрыть люки, насоса; проверить наличие и состояние масла в ванне. Если масло загрязнено, то его сливают, масляную ванну промывают керосином, после чего заливают свежее масло до уровня верх­ней метки маслоуказателя; ручным насосом смазывают под­шипники трансмиссионного и кривошипного валов; в предохра­нительный клапан устанавливают диафрагму, соответствующую рабочему давлению.

Затем проводят пробный пуск насоса, для чего полностью открывают пусковую задвижку, чтобы жидкость из насоса че­рез выкидную линию поступала в приемную емкость и давление нагнетания было минимальным. Если. насос установлен выше приемной емкости, то перед пуском насоса полости над всасы­вающими клапанами заполняют водой. После спуска насоса наблюдают за поступлением жидкости из выкидной линии. Об­наруженные неисправности при работе насоса вхолостую необ­ходимо устранить и только после этого пускать его в работу под нагрузкой, предварительно опрессовав рабочий манифольд на давление, не менее полуторакратного максимального рабо­чего давления.

В процессе эксплуатации насоса необходимо следить за по­казаниями контрольно-измерительных приборов, состоянием и работой его отдельных узлов и деталей (давление нагнетания не должно превышать допустимое для цилиндровых втулок, установленных в насосе), за состоянием сальников штока и уплотнений крышек клапанов, цилиндров и других соединений гидравлической части насоса и его обвязки; за работой клапа­нов и поршней (появление стука свидетельствует о ненормаль­ной работе клапанов и поршней, а также о нарушении соеди­нения штока с поршнем или крепления цилиндровых втулок);. за непрерывной промывкой штоков водой; за состоянием под­шипников, пальцев и направляющих крейцкопфов, которые-должны работать без стука (нагрев этих узлов свыше 70 °С не разрешается); за соединениями контрштоков с крейцкопфами и штоков с контрштоками; креплениями клапанных коробок к

 


корпусу насоса; клиноременными передачами и их ограждени­ем; содержанием песка в буровом растворе.

При появлении неисправностей или поломок в насосе не­обходимо выявить причины и устранить их.

Элеваторы

Элеватор предназначен для захвата колонны труб или штанг и удержания их на весу в процессе спуско-подъемных операций. В зависимости от вида захватываемой колонны при­меняют трубные (для обсадных, бурильных и насосно-комп-рессорных труб) и штанговые элеваторы. По конструкции различают элеваторы одноштропные и двухштропные.

Элеватор состоит из следующих основных деталей и узлов: корпуса, захвата, замка и предохранителя. Корпус, как основ­ная деталь, несущая нагрузку, выполняется литым или кова­ным.

Важная деталь элеватора — замок, который должен обес­печить надежное запирание захватного устройства. Это дости­гается с помощью предохранительного устройства, которым оснащается каждый замок в целях предупреждения самоот­крывания.

Конструктивное исполнение элеваторов зависит от диамет­ра захватываемых труб и штанг, от способа захватывания и от массы поднимаемых или опускаемых колонн. Этим объясняет­ся многообразие конструкций элеваторов, применяемых при ремонте скважин. Например, для обсадных и бурильных труб применяют двухштропные элеваторы, для насосно-компрессор-ных — как двухштропные, так и одноштропные. Для захвата штанг используют одноштропные элеваторы.

Элеваторы ЭТА предназначены для захвата насосно-компрессорных и бурильных труб под муфту, выпускают их двух типоразмеров грузоподъемностью 32 и 50 т для труб диа­метром от 48 до 89 мм.

Элеватор (рис. III. 6) состоит из корпуса 1, шарнирно сое­диненного с серьгой 2, сменных захватов J для труб и рукоят­ки 4, которая одновременно является и запорным, устройством. Эксплуатационные его особенности: простота и удобство обра­щения во время работы, автоматичность процесса захвата труб, наличие сменных захватов, позволяющих одним размером эле­ватора ремонтировать скважины с несколькими размерами тРУб. Такие элеваторы можно применять как при механизиро­ванном свинчивании — развинчивании труб, так и при ручном— в комплекте со слайдером.

Элеваторы с захватным приспособлением ^ 3 Н, выпускают их грузоподъемностью от 15 до 50 т. В комп­лект входят: два элеватора, захватное приспособление и штроп.

Захватное приспособление состоит из захвата, затвора и серьги, в которую предварительно вдевают штроп. Затвор запи-

 


Элеватор Э X Л грузоподъемностью в зависимости от типоразмера, равной 10—40 т, состоит из массивного кованого корпуса, затвора с рукояткой и предохранительного устройст­ва. В верхней части корпуса предусмотрена кольцевая выточ­ка, куда вкладывается затвор, на который навинчивается по­воротная рукоятка, в закрытом положении фиксируемая пре­дохранителем.

Слайдеры

по

Слайдеры предназначены для автоматизации операций захвату, удержания на весу, освобождения и центрирования колонны насосно-компрессорных или бурильных труб в процес­се спуска их в скважину. На рис. III.9 показан автоматический спайдер АСГ-80. Он состоит из корпуса, клиньевой подвески, сменных центраторов и механизма подъема клиньев.

Техническая характеристика слайдера АСГ приведена ниже.

Штропы

Штропы служат для подвески элеватора на крюк. Конст­руктивно это замкнутая стальная петля овальной формы, силь­но вытянутая по одной оси. Изготавливают их цельнокатанны^-ми или сварными в стыке контактной сваркой с последующей термообработкой. Штропы различают по назначению: буровые нормальные — ШБН; буровые укороченные — ШБУ и эксплуа-


тационные — ШЭ. Для текущего и капитального ремонта сква­жин выпускают штропы ШЭ-28-П-Б и ШЭ-50-Б грузоподъем­ностью 28 и 50 т.

Ключи

Ключи различных конструкций и типоразмеров применяют для свинчивания и развинчивания бурильных, обсадных, насос­но-компрессорных труб и штанг.

Для свинчивания и развинчивания труб в основном ис­пользуют ключи двух типов: шарнирные и цепные. Шарнирные ключи, подразделяемые на машинные и ручные, легче цепных,, удобны и просты в работе; при работе с ними поверхность труб: в меньшей степени подвержена различным повреждениям.

Машинные ключи УМК применяют для докрепле-ния или раскрепления замкового соединения бурильных труб"-или соединения труб обсадной колонды с помощью механичес­кой тяги.

Ключи трубные двухшарнирные КТД пред­назначены для свинчивания и развинчивания насосно-компрес­сорных труб как вручную, так и >с помощью автомата АПР-2ВБ или КМУ-50.

Ключ КТД (рис. ШЛО) состоит из большой 2 и малой / челюстей и рукоятки 3, шарнирно соединенных между собой.

На оси шарнира большой челюсти и рукоятки 6 насажена пружина 4, стягивающая челюсти к центру образующих дуг, за счет чего ключ удерживается на трубе. На малой челюсти / расположен самоустанавливающийся сухарь 5 с дугообразной зубчатой поверхностью, благодаря которой сухарь всей поверх-

 


еностью контактирует с трубой (в отличие от других применяе­мых шарнирных ключей). Это обеспечивает более надежное •захватывание трубы, снижает давление на контактной поверх­ности, что предохраняет сухари и поверхность труб от износа

и повреждения.

Трубный ключ КТНД состоит из шарнирно соеди­ненных челюсти и рукоятки. В челюсть вставлена плоская плаш-жа, а в рукоятку — дугообразная с выпуклой рабочей поверх­ностью. На оси шарнира установлена пружина, обеспечиваю­щая удержание ключа на вертикальной трубе.

Трубный ключ КТГУ (рис. III. 11) используют при •механизированном свинчивании я развинчивании труб с по­мощью механизмов АПР-2ВБ; К.МУ-50, имеющих водило. Ключ •состоит из рукоятки 6 и створки 4, шарнирно соединенных с челюстью 1 при помощи пальца 3. Пр.и надевании ключа на трубу створка 4 поворачивается вокруг пальца 3 и под действи-•ем пружины 5 плотно прижимается сухарем 2 к трубе.

Стопорный ключ КСМ предназначен для стопоре-ния колонны труб от проворачивания при их механизирован­ном свинчивании и развинчивании. Ключ состоит из челюстей, •соединенных шарнирно с помощью пальца, двух защелок и -сухаря. При надевании ключа на трубу под воздействием пру­жины одна защелка замыкает его, а вторая — предотвращает от самооткрывания. Эксцентричная расточка внутренней по­верхности челюсти обеспечивает заклинивание сухаря между трубой и челюстью. Для работы с трубами различных диамет­ров необходимо предварительно установить сухарь, соответст­вующий диаметру труб.

Штанговые ключи КШ предназначены для свинчи-шания и развинчивания вручную насосных штанг в процессе •спуско-подъемных операций при ремонте скважин. Выполнены они из кованой заготовки с зевом под размер квадрата штанги

ш рукояткой.

Круговой штанговый ключ КШ К предусмотрен для отвинчивания штанг (внутри насосных труб) при заклини-

 


вании плунжера скважинного насоса. Состоит он из обода, не­подвижной и подвижной плашек, зажимного винта и ступицы,, состоящих из двух дисков.

Цепные ключи предназначены для свинчивания и раз­винчивания вручную насосно-компрессорных труб различных диаметров. При этом необходимо, чтобы цепь ключа плотно» облегала трубу и захватывала звено за усики головки рукоят­ки.

Ключ состоит из рукоятки, двух щек, шарнирно соединен­ных с помощью болта с рукояткой, и цепи. Щеки имеют по че­тыре дугообразных рабочих поверхности, предусмотренные для замены поверхности по мере ее износа.

Цепные ключи выпускают двух типов: КЦН (ключ цепной1 нормальный) и КЦО (облегченный).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.