Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность предприятия, его виды и развитие





 

Прежде чем приступить к характеристике предприятия, отметим, что народное хозяйство, являясь сложной структурой отраслей, включает наиболее крупные из них, а именно: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и т.д. В целом же статистика насчитывает более 400 отраслей и подотраслей народного хозяйства. Именно от развития каждой из них и зависит в конечном счете уровень жизни населения. Если же говорить о бывшем Союзе и роли в нем каждой республики, то Украина, занимая 2,7% его территории, создавала более 17% национального дохода, около ¼ промышленной и 1/3 сельскохозяйственной продукции. Кроме того, удельный вес Украины в общем объеме производства найважнейших видом промышленной продукции в 1990 г. составил: угля – 17,2%, сахара – 52,6%, мяса – 21,3%, растительного масла – 33,1%. Более того, она давала 90% тепловозов, около ½ грузовых вагонов, 35,6% электродвигателей.

Конечно, разрыв прежних связей между бывшими республиками (имевший, как правило, политический характер) негативно сказался на развитие каждой из них, а особенно их предприятий (предприятия Украины имели постоянные связи с 33 тыс. предприятий других республик). Украина также вынуждена была завозить ежегодно 52 млн. т нефти и газового конденсата (85,5% от общей потребности). Это, что касается взаимосвязи отраслей между бывшими республиками.

Однако отрасль, являюсь частью народного хозяйства, в свою очередь состоит из совокупности отдельных предприятий. Традиционно же под предприятием подразумевают фабрику, завод, колхоз, столовую и подобные их объекты.

Мы дадим ему определение в политэкономическом понимании. То есть предприятие – это первичное звено общественного разделения труда и одновременно основное звено народнохозяйственного комплекса, которое выступает как товаропроизводитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самостоятельности и самоокупаемости (самофинансирования).



Как самостоятельная хозяйственная единица предприятие пользуется правами юридического лица, т.е. имеет право: 1) распоряжаться имуществом; 2) получать кредит; 3) заключать хоздоговора с другими предприятиями; 4) иметь расчетный счет в банке.

Прежде предприятия были преимущественно, если не абсолютно государственные (90% и 10% кооперативы, которые также были практически государственные).

В конце 80-х гг. в Украине было 7,5 тыс. промышленных предприятий, находившихся на самостоятельном балансе, а в сельском хозяйстве: 7,5 тыс. колхозов и 2,3 тыс. совхозов. В промышленности преобладали большие предприятия. При этом в общем количестве, предприятия, насчитывшие до 200 работников составляли 45 %, а более 3 тыс. работников – 3,7%. Но последние давали 40% валового продукта и на них было занято 36% общего количества работников. Малые же предприятия производили менее 10% валового продукта, обладали 7% промышленного производственного персонала и 5,4% основных производственных фондов.

Длительное время считалось, что большие предприятия обладают преимуществами. Поэтому в бывшем СССР в конце 1990 г. производственных и научно-производственных объединений насчитывалось 4,7 тыс. Одновременно был взят курс на ликвидацию малых и средних предприятий и включение их в объединения.

Но практика показала их малоэффективность: так, в объединениях было занято 60% производственного персонала, а продукции они давали немногим более 57%.

В этой связи важной проблемой становится определение оптимальных размеров предприятий. Оптимальными считают такие размеры, при которых создаются наиболее благоприятные условия для использования достижений науки, техники. А также достигается эффективное производство высококачественной продукции при минимальных затратах.

Однако такие размеры определяются в каждом конкретном случае с учетом множества факторов: уровня развития техники, технологии, тепло-энергетических ресурсов, транспорта и т.д.

В соответствии с указанными условиями предприятие может быть большим, средним, малым.

В современных условиях, как показывают расчеты экономистов, в автомобильной промышленности наиболее выгодными являются предприятия с объемом производства 500-600 тыс. легковых автомобилей и 130-150 тыс. грузовых автомобилей. В обувной промышленности – 4-5 млн. пар обуви в год.

То есть НТР не всегда увязывается с укрупнением производства. В условиях НТП, который постоянно изменяется, выгоднее иметь не гигантов с автоматическими линиями, а отдельные высокопроизвыодительные автоматические линии, роботы, станки с ЧПУ и т.п., которые легко переналаживаются в соответствии с изменившимися условиями.

Международный опыт свидетельствует, что наряду с крупными предприятиями, целесообразно иметь малые и средние предприятия.

Это обусловлено тем, что малые предприятия могут быть надежными субпоставщиками разных деталей для больших предприятий, так как производить всё большим предприятиям невыгодно. А малые предприятия, специализируясь на производстве одной или двух деталей, добиваются высокой организации производства и труда.

В этой связи отметим, что в условиях реформирования экономики Украины, ее законами предусмотрены три вида предприятий: 1) государственные; 2) коллективные; 3) индивидуальные.

При этом индивидуальные предприятия могут быть основаны на 1) личном труде, 2) семейном, 3) наемном труде, т.е. могут быть 1) индивидуальными, 2) семейными, 3) частными.

Государственные предприятия: 1) государственные коммунальные (на собственности административно-территориальных единиц, и 2) республиканские предприятия (на собственности государственной), а также другие типы предприятий 3) арендные. Общим условием для всех типов и видов предприятий является то, что они должны пройти государственную регистрацию.

Ну а теперь вкратце об отдельных видах предприятий, которые характерны для рыночных условий.

Арендные предприятия (или аренда как способ создания и приумножения коллективной собственности) - это предприятия, основанные на срочном (по договору) возмездном владении и пользовании земли, других природных ресурсов, а также имущества, необходимого для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности. Срок, как правило – на 10-15 лет. Закрепляется договором, где указывается: взаимные обязательства, права и ответственность.

При создании арендного предприятия его учредителем становится трудовой коллектив, который регистрируется как организация арендаторов – самостоятельное юридическое лицо.

Аренда выступает одним из разновидностей хозяйственного расчета. Принципы, которые могут быть положены в её основу:

1) традиционный тип хозрасчетных отношений с использованием систем стимулирования и ответственности за частичные результаты работы;

2) подрядный тип хозрасчетных отношений из встановлением заинтересованности и ответственности за рациональное использование трудовых ресурсов;

3) подрядный тип хозрасчетных отношений из встановлением заинтересованности и ответственности за рациональное использование трудовых, материальных, топливно-энергетических ресурсов;

4) арендный тип хозрасчетных отношений с определением оплаты за использование производственных фондов;

5) кооперативные формы хозрасчетных отношений с владением средств производства на правах собственности.

Чем оно отличается от деятельности остальных госпредприятий?

1. Самостоятельно использует свой хозрасчетный доход.

2. Самостоятельно определяют системы и размеры оплаты труда на основе существующих тарифных ставок и окладов.

3. Обладает определенной самостоятельностью в организации труда и производства, т.е. имеет её значительно больше нежели государственные предприятия.

Арендные предприятии оплачивают арендную плату – фиксированную величину на определенный период (год).

Использование арендных отношений позволяет: 1) повысить производительность труда; 2) увеличить рентабельность производства; 3) увеличить объем продукции; 4) повысить уровень заработной платы; 5) уменьшить численность работающих; 6) сократить объём незавершённого производства; 7) улучшить оздоровления работников, их материальное состояние.

Следующей важной формой разгосударствления предприятий, является акционирование, т.е. внедрение акционерной собственности путём продажи акций. Акционерное предприятие – это предприятие функционирующее на основе использования средств акционерного общества, образованных посредством объединения как собственных средств, так и привлеченных денежных сбережений вкладчиков путем продажи акций, облигаций.

Привлечение средств работников в фонды акционерного общества способствует: 1) повышению их заинтересованности в более эффективном использовании всех материально-вещественных факторов производства и рабочего времени; 2) повышению качества продукции; 3) снижению текучести рабочей силы; 4) повышению производительности труда; 5) повышению эффективности всего производства, нормы прибыли; 6) улучшению структуры капитальных вложений.

В тоже время следует отметить и негативные стороны: 1) возможность нейтрализации трудовых сбережений, т.е. усиления экономического контроля над населением; 2) возможность потери сбережений в условиях кризиса и банкротства; 3) установление контроля посредством приобретения контрольного пакета акций ( иногда достаточно 5%); 4) наличие разных финансовых махинаций; 5) возможность подкупа чиновников госаппрата посредством акций; 6) использование её как средства экономического принуждения выкупа нерентабельных филиалов крупной монополии.

В условиях реформирования экономики Украины акционерная собственность все же может выполнить ряд важных функций:

1) Увеличения (расширения) источников накопления.

2) Усиления демократизации управления предприятиями.

3) Ослабления диспропорций в экономике.

4) Эффективного регулирования количества денег.

5) Улучшения организационно-экономических отношений.

6) Рационализации управления предприятиями высшими органами.

7) Ускорения межотраслевых переливов производственных фондов.

В целом же акционерные общества делятся на два вида: 1) открытого типа, 2) закрытого типа.

Главным атрибутом акционерного общества является акция (от французского action – «ценная бумага») – ценная бумага без установленного срока обращения, которая свидетельствует о долевом участии в Уставном фонде акционерного общества, подтверждает членство в нём и право на участие в управлении им, а также даёт право на получение части прибыли в виде дивиденда и участия в разделе имущества при ликвидации акционерного общества.

Акции делятся на 4 вида: 1) именные, 2) на предъявителя, 3) привилегированные, 4) простые.

Граждане, как правило, становятся владельцами именных акций, которые заносятся в книгу регистраций с обозначением их сведений, в т.ч. и её владельца, времени приобретения и их количества.

На предъявителя – вносятся в книгу лишь сведения об их общем количестве.

Привилегированные акции, как правило, права голоса не имеют, но они имеют первоочередное право на получение дивидендов и приоритетное участие в разделе имущества. При этом они могут быть выпущены на сумму не более 10% Уставного фонда.

Акция является неделимой, т.е. она может принадлежать нескольким лицам и они все выступают как один собственник.

Акции выпускаются на величину Уставного фонда и дополнительный их выпуск может быть осуществлен после уплаты стоимости ранее выпущенных акций (т.е. не ниже номинальной стоимости).

Дивиденды по акциям выплачиваются из дохода, остающегося в распределении акционерного общества после всех расчетов.

Следующей формой (организационно-правовой) является договорное общество (полное или смешанное). Его образуют как физические, так и юридические лица при сохранении своей самостоятельности и занимающиеся предпринимательской деятельностью. То есть они передают общее имущество одному из них на основе договора о совместной деятельности. При этом участники делятся на действительных членов и членов-вкладчиков.

Все действительные члены равноправны. При заключении договора они пользуются правом выбора: действовать от имени общества, поручать одному из членов общества или нескольким из них осуществлять это, предусматривать виды и размеры дел, по которым необходимо согласие всех или большинства. Они имеют право решающего голоса, а члены-вкладчики – совещательный голос.

В полных договорных обществах ответственность несут все своим имуществом, в смешанных – лишь один или несколько действительных членов, а члены-вкладчики – лишь размеров своих вложений. Кроме того, действительные члены общества не могут брать участие в других предприятиях, относящихся к этой же отрасли, если на это нет согласия остальных членов.

Также договорное общество не имеет право выпускать ценные бумаги. Выходя из общества, её участник может забрать свою часть имущества в обществе.

Общество с ограниченной ответственностью, как правило, являются закрытыми и создаются путем объединения долевых взносов. Акции не выпускает, дивиденды не выплачивает, а доходы насчитываются в соответствии с размером взноса.

Общим для них является принцип ограниченной ответственности (только размером вложенного в пай капитала). Создаваться могут предприятиями, госорганами и гражданами. Уставными документами для них являются: Учредительный договор и Устав. Каждый должен внести не менее 30% своего взноса на банковский счет.

Совместные предприятия – это организация, имеющая широкие права в сфере экспортно-импортных операций, согласования цен, заключения контрактов, работает на принципах полного хозяйственного расчета, валютной самоокупаемости. Регулируются законами Украины , в частности «О внешнеэкономической деятельности». Доля каждого из участников определяется самими партнерами, как правило, по договорным ценам с учетом цен мирового рынка в гривнах.

Учитывая особую роль малых предприятий в развитии общественного производства, остановимся на их характеристике отдельно.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.