Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственные фонды предприятия и их кругооборот





 

Мы уже знаем, что в любом общественном производстве материальные и личные факторы производства состоят из средств производства и людей. Именно эти факторы и образуют первичное звено общественного производства – предприятие. Стало быть производственные фонды – это вещественные и личные факторы производства, находящиеся в собственности предприятия и служащие материальной основой его производственной деятельности.

Производственные фонды находятся в постоянном движении, проходя при этом три стадии и приобретая три формы – 1) денежную, 2) производительную, 3) товарную.

Рс

Так, первая стадия (Д – Т Сп ) – заключается в приобретении средств производства и рабочей силы. Форма капитала – денежная.

Вторая стадия (…..П…..) – заключается в органическом соединении средств производства и рабочей силы с целью создания продукции (товара). Форма – производительная.

Третья стадия (Т¢ – Д¢) – заключается в реализации готовой продукции, т.е. превращение товара на деньги. Форма – товарная.

Общая формула кругооборота производственных фондов примет вид:

Рс

Д – Т Сп . . . П . . . Т¢ – Д¢

I стадия II стадия III стадия

 

Таким образом, кругооборотом производственных фондов называется их движение, в процессе которого они проходят три стадии, принимают три формы в каждой из которых выполняют соответствующую функцию (т.е. денежная – для приобретения рабочей силы и средств производства, производительная – для производства товаров, товарная – для превращения товаров в деньги).

При этом производственные фонды постоянно и одновременно пребывают во всех трёх формах. Кроме того, две стадии движения производственных фондов связаны со сферой обращения и одна – со сферой производства. Так вот, в процессе обращения происходят определенные затраты (издержки), которые делятся на чистые и дополнительные.



Дополнительные – связанные с транспортировкой, хранением, доработкой товаров и т.п., т.е. являются производственными по своему характеру.

Чистые – связанные со сменой формы стоимости, т.е. куплей-продажей (содержание магазинов, бухгалтерий, работников, реклама, справочники, каталоги и т.п.).

В современных условиях труд, связанняй с нематериальным производством и обслуживанием является производительным трудом ибо он способствует увеличению производительности труда (созданию стоимости).

Если же в целом кругооборот производственных фондов рассматривать не как единственный акт, а постоянно повторяющийся процесс, то это будет оборотом производственных фондов.

Время, в течении которого авансированная стоимость на производственные фонды возвращается в том же объеме и форме (денежной) называется временем оборота фондов.

 

Скорость оборота фондов определяется формулой:

 

где n – число оборотов за год;

О – 12 месяцев (время измерения скорости движения фондов);

о – время 1 оборота фондов.

Т.е., если фонды (капитал) оборачиваются за 6 месяцев, то n=2 ( ).

Как и капитал, производственные фонды делятся на основные и оборотные производственные фонды.

1. Основные – средства труда (машины,строения, оборудование).

2. Оборотные – предметы труда (сырье, топливо, комплектующие изделия, заработная плата).

Кроме того, выделяют также и фонды обращения, к которым относятся все денежные средства на счетах предприятия, товарные запасы на складах и т.п.

Фонды обращения вместе с оборотными фондами составляют оборотные средства (ОС).

То есть графически это может быть представлено следующим образом:

 

 
 
Производственные фонды предприятия


 

 

Оборотные средства
Фонды обращения
Основные фонды
Оборотные фонды

 

 

Рис. 6.1. Производственные фонды предприятия

 

Основные производственные фонды изнашиваются физически и морально.

Физический износ заключается в постепенной потере основных производственных фондов своей стоимости по мере потери их потребительной стоимости (т.е. выхода из строя).

Моральный износ фондов заключается в потере ими части стоимости в результате технического прогресса в машиностроении и строительстве.

Различают моральный износ I и II вида.

Моральный износ I вида связан с удешевлением производимых машин.

Моральный износ II вида связан с появлением более производительной техники и машин.

Для восстановления основных производственных фондов накапливаются средства, получившие название амортизации. Амортизация – это процесс перенесения стоимости основных производственных фондов на готовый продукт по мере их физического износа.

Нормой амортизации называется отношение ежегодной суммы амортизационных отчислений к величине основных производственных фондов (т.е. если эксплуатация машины расчитана на 10 лет, то норма амортизации = 10%).

При простом воспроизводстве используется лишь амортизационный фонд, при расширенном - также и за счет КВ, осуществляемых из чистого дохода предприятия.

Общий оборот фондов определяется как средний оборот разных его слагаемых (т.е. оборот основных и оборотных фондов).

Время оборота фондов состоит из времени производства и времени обращения.

Время производства – это время, в течении которого производственные фонды пребывают в сфере производства. Оно состоит из рабочего периода; времени воздействия сил природы на предметы труда, а также химических, биологических, физических процессов; времени пребывания предметов труда в форме запасов; времени переодических перерывов в работе по разным причинам.

Рабочим периодом называется время, в течении которого изготавливается продукт.

Для сокращения, таким образом, времени производства и обращения необходимо по каждому из их составляющих применить более совершенные формы организации труда, новые средства производства, технологии и т.п.

При этом время обращения – это время, в течении которого производственные фонды в товарной и денежной форме пребывают в сфере обращения.

В общем же плане, чем больше оборотов делают производственные фонды, тем ниже издержки производства и выше прибыль.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.