Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 6. КАПИТАЛ.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ОБОРОТ. ИЗДЕРЖКИ, ЦЕНЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ





 

1. Социально-экономическое содержание понятия «капитал».

2. Производственные фонды предприятия и их кругооборот.

3. Издержки производства. Себестоимость продукции и пути её снижения.

4. Прибыль, норма прибыли и факторы её повышения.

 

 

Понятие «капитал» обладает сложным многообразием видов, форм, структурных элементов. В частности к таковым относятся индивидуальный, акционерный, государственный, производительный, оборотный и т.п. капитал.

В этой связи между марксистской политэкономией и классической школой политэкономии, а ныне западной экономической наукой («экономикс») ведется острая дискуссия, в которой каждая из сторон становится на свои традиционные позиции, выискивая слабые стороны в опонентов вместо поиска рациональных элементов, путей их синтеза. А ведь от правильного понимания этой проблемы во многом зависит научная оценка дальнейшего развития социально-экономической системы в Украине да и в целом направления эволюции экономических систем Запада. В этой связи заметим, что основная идея темы состоит в том, чтобы выяснить сущность категорий «капитал», «производственные фонды», «издержки производства», «себестоимость», «цена», «прибыль», их структуру и формы движения в разных экономических системах.

 

1. Социально-экономическое содержание понятия «капитал»

 

Первоначальное значение слова «капитал» происходит от латинского слова capitalis, т.е. «главный». Позже во Франции и Германии этим словом стали называть главное имущество, сумму денег.

Первую попытку дать научный анализ капиталу сделал Аристотель. Он ввел понятие «хремастика», т.е. «хрема» – имущество, владение. Под хремастикой он, таким образом, понимал искусство наживать достаок (изобилие, благосостояние), или деятельность, направленную на накопление богатства, на получение прибыли, на вложение и накопление капитала.



Поскольку в античном мире важную роль играл торговый и денежный (ростовщический) капитал, то в торговой деятельности целью становится безграничное накопление богатства, увеличение до бесконечности капитала.

Классики буржуазной политэкономии А.Смит и Д.Рикардо отождествляли капитал с накопленным трудом, запасом (машин, инструментов, сырья, одежды, пищи, денег и т.п.). При этом Смит к капиталу относил те запасы, которые предназначены для дальнейшего производства и приносят доход.

Большинство же современных западных ученых аналогично определяют сущность данного понятия. Но имеются и отличия заключающиеся в том, что они:

а) значительно расширяют диапазон запасов, видов накопленного труда (при выяснении сути капитала);

б) получение дохода связывают также и из личным человеческим фактором – знания, привычки, энергии и т.п. (а не только с вещественным);

в) отождествляют прежде всего капитал с деньгами, с финансовыми ресурсами;

г) отождествляют капитал с временем (т.е. время как фактор производства, создающий доход, прибыль).

Кроме того, существование капитала они приписывают всем социально-экономическим формациям, т.е. лук и стрела в первобытном обществе также были капиталом, исходя из данного понимания.

Что же касается отечественных ученых (Украины и России), то они лишь в последнее время стали на путь поиска такого, скажем, источника дохода, как время. Однако до сих пор не смогли раскрыть содержания понятия «человеческий капитал» т.е. дать количественную оценку роли знаний, науки, охраны здоровья в создании национального дохода.

Но что же тогда действительно собой представляет капитал?

Капитал, как и любая экономическая категория, имеет свое вещественное содержание и общественную форму. Что касается общественной формы, то капитал – это не просто средство производства, деньги, а производственное отношение, при котором орудия труда, определенные материальные балга, меновые стоимости служат орудием присвоения части чужого неоплаченного труда. Т.е. определяющим является общественная форма, отношения собственности (присвоения).

Из данного определения становится очевидным, что на ранних этапах развития общества, где собственность принадлежала общине, он не мог возхникнуть. То же касается и рабовладельческого общества, где раб был сам вещью, продаваемой другим лицам. В условиях феодализма частично происходит зарождение капитала и его развитие, но господствующей формой он ещё не становится, так как крестьяне-крепостные не были юридически свободны (в основном капитал развивался в этот период как растовщический, торговый).

Господствующим производственным отношением, которое пронизывает все поры общественного способа производства, капитал становится в условиях капитализма (т.е. когда непосредственно производители лишены средств производства, но юридически свободны, а владелец средств производства оплачивает лишь часть затраченных ими физических и умственных сил, нанимая их в качестве рабочей силы).

При этом заметим, что и в бывшем Союзе производственные отношения имели форму капитала, так как бюрократическая верхушка партийного и государственного аппарата, по сути, монополизировали собственность на средства производства. А степень эксплуатации работников даже превышала существующую в странах Запада. В этой связи, с точки зрения социально-экономических отношений, глубинная сущность капитала (как диалектическое единство вещественного содержания и общественной формы) конкретизируется в противоречивости между монополизировавшей средства производства незначительной частью общества и большинством людей наемного труда. (Находит капитал своё выражение в различных формах – индивидуальный, акционерный, торговый и т.д. капитал). Исключением является мелкотоварный сектор экономики, но и он опосредованно (через цены, контракты, кредиты) подчиняется капиталу. В последние 20 лет с этой системы начали выходить тысячи предприятий, выкупленных трудовыми коллективами. (В США около 11 тыс. таких предприятий, которые насчитывают в своём составе 9 млн.чел.).

Таким образом, отмеченное противоречие в современных условиях смягчается, т.е. ослабевает. В наших условиях оно также будет ослабевать по мере перехода собственности к гражданам.

А теперь о вещественном содержании капитала.

Затраты капиталиста на приобретение средств производства, которые не изменяют своей стоимости и переносятся на вновь созданный продукт конкретным трудом К.Маркс назвал постоянным капиталом (С) (constanta – постоянный).

Часть же капитала, авансируемая на приобретение рабочей силы, которая изменяет свою стоимость в процессе производства получила название переменного капитала V (various – изменяющийся). Только он увеличивает первоначальную стоимость, т.е. воспроизводит свой собственный эквивалент и создает излишек сверх собственной стоимости.

Переменный капитал в процессе производства приобретает форму рабочей силы. Именно она своим трудом переносит стоимость средств производства на продукт труда. Абстрактным же трудом к стоимости потребленных средств производства присоединяется новая стоимость. Таким образом, критерием разделения капитала на постоянный и переменный является то, что один не изменяет своей стоимости в процессе производства, а другой – изменяет.

В наших отечественных условиях вместо категории «капитал» использовалось понятие «фонды», имея ввиду, что они принадлежат трудящимся, однако, как мы уже отметили, они таковыми не были. Более того, именно в западных странах как показало время, возникали поистине народные предприятия.

В целом же капитал, как правило, отождествляют с понятием «эксплуатация» (франц.) – присвоение чужого труда собственниками средств производства.

Исторически первые формы эксплуатации возникли в процессе разложения первобытного общества с появлением прибавочного продукта, который присваивала организационно-управленческая верхушка общины. По мере формирования классов, данная эксплуатация приобретает более жестский характер (рабство). В дальнейшем первые формы эксплуатации перерастают в классовые (рабовладение, феодализм, капитализм).

В современных условиях расширение и усиление эксплуатации сдерживается рядом объективных причин:

1. Переходом в развитых странах предприятий к трудящимся.

2. Расширение акционерной собственности.

3. Увеличением социальных выплат трудящимся в сравнении с налогообложением их доходов.

4. Возрастание силы и организованности профсоюзов.

Наряду с этим происходит и ограничение действия основного экономического закона капиталистического способа производства - производства и присвоения прибавочной стоимости и основного противоречия – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Т.е. происходит процесс медленной трансформации капитала в производственные фонды (отрицающих эксплуатацию). В этой связи логичным будет остановится на их структуре и движении.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.