Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Малые предприятия и предпринимательство





 

В прошлом роль и значение малых предприятий у нас недооценивались. Однако практика западных стран показала ошибочность такого подхода. Вот почему в США из 18 млн. предприятий 99% составили малые предприятия (1989 г.).

В наибольшей степени такие предприятия распространены в сфере услуг и лишь 20% из них в сфере производства.

И это понятно, ибо малые предприятия в США, да и других странах Запада играют важную роль. Так, в США на их долю приходится 40% ВНП, а в Германии – 2/3. Более того, в 1981-90 гг. в США предприятия с численностью работников менее 20 человек создали 60% рабочих мест, предоставив работу 25 млн. чел.

Преимущества малого бизнеса заключается в том, что он:

1. Является более мобильным и гибким к постоянно меняющейся конъюнктуре рынка.

2. Способствует созданию новой техники и технологии (так как имеет возможность быстро принимать решения, привлекать высококвалифицированных специалистов, финансово поддерживается крупными предприятиями и т.п.).

3. Создает для рынка необходимую конкуренцию.

4. Обеспечивает демократизацию производства.

В этой связи и в Украине в настоящее время этим предприятиям уделяется определенное внимание. Так, в законе «О предприятиях» обозначен критерий выделения малого предприятия, в качестве которого выступает численность работников. В частности, в промышленности – это те, где численность менее 200 чел., в других сферах производства – до 50 чел. Однако, учитывая влияние НТР, целесообразно было бы для определения статуса малого предприятия пользоваться показателями объема производства, хозяйственного оборота, а также величиной производственных фондов.

Сами же малые предприятия могут создаваться во всех отраслях народного хозяйства на основе любой формы собственности, в том числе и смешанных.



Не ограничивается законодательством и круг основателей малых предприятий (начиная от конкретных граждан и до юридических лиц). Оно может также выделяться из состава действующего предприятия по инициативе трудового коллектива и согласии собственника фондов. При этом представитель собственника является основателем малого предприятия.

В Украине малые предприятия начали создаваться в последние годы. В 1991 г. их насчитывалось 10 тыс. – преимущественно в непроизводственной сфере (при норме 1 предприятие на 100 человек населения, т.е. для Украины это соотвтетсвует 500000 малых предприятий).

Однако каким бы предприятие не было (крупным, малым, средним) определенную роль в его конкурентоспособности играет предпринимательство. Впервые осмысление предпринимательства началось в ХVII ст. и связано с именами Каптилона Р., Ф.Кэнэ, А. Смита, Ж.Сэя. Кантилон ввел в обращение этот термин, а также дал ему систематизированный анализ. Он понимал предпринимательство как экономическую функцию особого рода и подчеркивал элемент риска, который всегда характерен для него. Сэй ставил предпринимателя в центр своей теории производства и распределения. У Маркса наблюдается усиление интереса к организационно-творческим компонентам предпринимательства.

Особого развития анализ предпринимательства достиг у Й. Шумпетера. Его концепция предпринимательства основывается на таких трёх положениях:

1. Предпринимательство предполагает осуществление новых комбинаций факторов производства и обращения или разные нововведения.

2. Оно является универсальной общеэкономической функцией любой экономической системы и сочетается с выполнением других видов деятельности.

3. Оно является функцией хозяйственно-политической среды, которая определяет его возможности, типы, мотивации.

Взгляды Ф. Фон. Хайека совпадают с идеями Шумпетера. Но он предпринимательство рассматривал несколько шире. Он связывает его с личностью и её свободой. В итоге функция предпринимательства «рассеяна» среди всех индивидов, которые стремятся испытать новые возможности.

Отсутствие предпринимательства в ряде стран (как и у нас) объясняется не отсутствием «духа предпринимательства» у населения, а наличием ограничений иерархического порядка (обычаев, институтов и т.п.).

Сущность предпринимательства заложена в общих закономерностях развития производства и в функциональной роли в нем человека. В связи с этим можно выделить следующие свойства предпринимательства:

1. Базовые (основные) – организационно-хозяйственное новаторство, экономическая воля.

2. Производные – риск, владение ресурсами, принятие решений и т.п.

Поэтому предпринимательство можно определить как организационно-хозяйственное новаторство на основе использования новых возможностей.

Американская фирма «Мак-Бер энд Компани» выделяет 21 наиважнейшие черты оптимального типа предпринимателя. Среди наиболее важных из них являются: 1) поиск возможностей и инициатива, 2) готовность к риску, 3) ориентация на эффективность и качество, 4) ответственность и способность к пожертвованиям в интересах дела, 5) систематическое планирование и наблюдение, 6) стремление к информированности, 7) способность переубеждать, 8) способность устанавливать и удерживать связи и др.

Некоторые из названных черт присутствуют и в определении предпринимательства, данном в Законе «О предпринимательстве», принятого Верховным Советом Украины, где оно определено как самостоятельная, инициативная, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятия торговлей с целью получения прибыли.

В современных условиях инновационной модели экономического роста свойственны как индустриальные черты (развитие науки, техники, увеличение вещественного богатства) так и новые (гуманизированные) – накопление духовных, физических, гражданских сил человека. При этом наблюдается тенденция к повышению предпринимательской деятельности.

Тенденция к усилению предпринимательской деятельности связана:

1) с развитием совокупной рабочей силы и общественного труда, возрастанием доли сложного труда;

2) со структурными сдвигами в экономике, развитием наукоемких секторов индустрии, распространяющихся и в других отраслях;

3) с перенесением центра тяжести с предметов потребления на услуги;

4) с развитием экономической культуры, которая становится важнейшим компонентом в производстве.

Исходными ценностями экономической культуры в условиях инновационной модели роста становится: 1) самостоятельность действий, 2) нетрадиционность мышления, 3) творческий поиск, 4) интенсивность контактов, 5) взаимоуважение.

Организация предпринимательской деятельности основывается на таких принципах (декларированных):

1. Свободный выбор видов и форм хозяйствования.

2. Самостоятельное формирование программы деятельности.

3. Самостоятельное распоряжение доходами.

4. Возможность осуществления внешнеэкономической деятельности и распоряжение частью валютной выручкой.

5. Свободный наем работников.

Кроме декларированных принципов законом предусмотрены гарантии предпринимательству:

1. Равные права и возможности доступа к материальным и другим видам ресурсов.

2. Гарантия неприкосновенности имущества и защита собственности.

3. Оказание помощи и стимулирование предпринимательства в виде льгот, налоговой системы, субсидий.

4. Оказание помощи со стороны местных советов.

Конечно, следует использовать опыт, накопленный у других стран. Так, в США, проблемами малого бизнеса занимаются два комитета, которые с другими госорганами насчитывают 4,5 тыс. работников. Структура в целом возглавляется администрацией малого бизнеса. Её цель и главная функция – поддержка малых фирм, чувствительность к конъюнктуре рынка. В каждом штате имеются региональные отделения – по 30-40 чел. Центральные и региональные органы не вмешиваются в деятельность малого бизнеса, а предоставляют им информацию о состоянии рынка, делают экспертизу заявлений об организации фирмы, её перспектив.

Очевидно, что и в Украине было бы целесообразным создания подобного механизма управления малым бизнесом. Далее рассмотрим цели и принципы деятельности предприятия, управленческую роль трудового коллектива в нём.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.