Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рынок как форма организации общественного производства





 

В «экономиксе» рыночная экономика рассматривается как сложная иерархическая система трёх взаимосвязанных уровней:

1. Микроуровень – хозяйственные звенья (предприятия).

2. Метауровень – отраслевые структуры рынка (банки, биржи, отрасли).

3. Макроуровень – органы (прежде всего государственные) регулирования рынка, общая система рынков.

Кроме того, выделяют такие типы рынков:

1. Типа Нью-Йорской фондовой биржи, т.е. где покупатели и продавцы взаимодействуют посредством брокеров.

2. Реальных (физических) товаров (обуви, золота, яблок).

3. Услуг (бытовых, медицинских); исходных факторов производства (труда, техники, земли, сырья).

При выделении форм рынка, составляющих его структуру, могут быть использованы различные критерии:

1) по особенным товарным группам (рынок сырья, потребительских товаров, средств производства и т.д.);

2) по отдельным товарам (рынок молока, хлопка, угля, нефти и т.д.);

3) по субъектам товарного обмена (оптовый, розничный);

4) по характеру собственности (частный, государственный, коллективный);

5) по региональному размещению (местный, национальный, мировой);

6) по соответствию законодательству страны (официальный и «теневой» рынок).

Но наиболее важным критерием деления рынка является экономическое назначение объектов рыночных отношений, а именно – средств производства, предметов потребления, рабочей силы, природных ресурсов, недвижимости, ценных бумаг, научно-технических разработок.

Рынки этих объектов выступают как системно-взаимосвязанные, составляя единое целое. Нарушение в функционировании некоторого из них негативно отражается на целой системе. Поэтому для их нормального функционирования существует так называемая рыночная инфраструктура.

Обобщив отмеченные виды рынков, отметим их главные виды:

1. Рынок товаров и услуг (потребительский, средств производства, инвестиционных ресурсов).

2. Финансовый рынок (кредитов, ценных бумаг, денежный, валютный).

3. Рынок труда.

4. Рынок недвижимости, природных ресурсов и научно-технических разработок.

Если давать характеристику каждому из названных рынков в бывшем СССР, то можно кратенько отметить следующее. Потребительский рынок был дефицитный и деформированный (в основном государственная и кооперативная торговля, где ведущую роль играли оптовые базы, порождавшие коррупцию и спекуляцию). Рынка средств производства практически не было (поступали средства производства по линии материально-технического снабжения (МТС)). Финансового рынка также практически не было (кредиты хотя и выдавались, но были ограничены и к тому же зачастую безвозвратные – подлежали списанию). Рынка рабочей силы также не было, хотя, в сущности, прием на работу и носил форму найма.

При этом подчеркнем, что рынок рабочей силы имеет свои принципиальные особенности: свобода выбора профессии и вида деятельности; зависимость заработной платы от спроса и предложения на рабочую силу; свобода найма и увольнения работника (согласно законодательству); свобода выбора между занятостью и незанятостью работника; хронический характер безработицы как условия резерва рабочей силы. Ранее у нас был развит (разумеется,относительно) первый рынок, т.е. товаров и услуг.

Сейчас все эти рынки в Украине присутствуют и находятся в стадии совершенствования. Формируются также и другие рынки – услуг, недвижимости (жилья, земли, строительных участков и т.д.).

Но для стабильного и успешного функционирования всех видов рынка необходима, как мы отметили ранее, инфраструктура. Инфраструктура рынка – это совокупность вспомогательных организаций, учреждений посредников, деятельность которых призвана ускорять продвижение товаров и услуг на различных рынках.

Среди элементов инфраструктуры рынка центральное место принадлежит биржам (товарным, фондовым, валютным, труда, недвижимости и т.д.).

В целом биржа выступает как организационная форма рынка определенных ценностей (товаров, акций, облигаций).

Биржи бывают общими (универсальными) и специализированными, т.е. такими, где обращаются разные ценности (общие) и где обращаются лишь определенные ценности (специализированные).

Биржи как учреждения никаких соглашений относительно купли продажи не заключают. Заключение соглашений – это функция профессиональных посредников (маклеров, брокеров, дилеров, агентов).

Поэтому биржа – это место, где лишь заключаются торговые соглашения.

Первыми возникли товарные биржи. Цель товарных бирж – предоставление услуг в заключении соглашений, выяснении товарных цен, определения и облегчение товарообмена.

Если в Украине соглашения на биржах заключаются на наличный товар, то на Западе, как правило, на отсутствующий. Товары продаются и покупаются по установленным образцам и стандартам, а соглашения заключаются на основе типовых контрактов. То есть на товарных биржах мира продаются именно контракты, которые содержат установленную бирже качество (сорт, тип, марку) и количество товара.

При этом могут заключаться два вида соглашений: а) на реальный товар (завершающиеся переходом товара к покупателю) и б) фьючерсные соглашения (предусматривающие передачу товаров через определенное время).

Наряду с товарными биржами функционируют фондовые биржи (в мире на них обращается примерно 8 трлн. Экю). В США существует 10 фондовых бирж (наибольшая Нью-Йорская). Широко известны фондовые биржи Лондона, Амстердама, Мадрида, Брюсселя, Копенгагена, Токио и др. Сама фондовая биржа – это организационно оформленный рынок ценных бумаг.

Важными элементами инфраструктуры рынка выступают также торговые дома (специализированные фирмы, торгующие либо за свои средства, либо по поручению клиентов), сеть оптовой и розничной торговли, аукционы (публичные торги предметов роскоши меха и т.п.), аудиторские, страховые, финансово-кредитные учреждения и организации. Кроме названных, она включает многочисленные фирмы, которые на коммерческой основе обеспечивают субъектов рынка информацией, услугами маркетинга. Занимаются посреднической деятельностью, службой сервиса.

В целом же инфраструктура охватывает огромное экономическое пространство между продавцами и покупателями. Но влияние рынка, со сложной его структурой, на организацию экономики по определению А.Смита осуществляется посредством «невидимой руки», т.е. саморегулирования, в основе которого лежит механизм ценообразования.

В этой связи для анализа рыночного механизма необходимо выяснить такие главные его параметры, как спрос, предложение цена, конъюнктура, равновесие, а также главные атрибуты – монополию, конкуренцию, олигополию.

Итак, спрос – это платежеспособная потребность или сумма денег, которую покупатели могут или имеют намерения заплатить за необходимые товары. С повышением цен покупатели проигрывают и наоборот.

Предложение – это совокупность товаров с определенными ценами, которые готовы продать производители.

С повышением или понижением цен производители или выигрывают или проигрывают. Рыночная же цена – это фактическая цена, которая устанавливается на рынке. В основе же цен, как мы уже знаем, лежит стоимость товара, т.е. общественно-необходимые затраты труда на производство товара.

Цены различают как: 1) оптовые (т.е. по которым производители продают большие партии товаров покупателям – посредникам, организациям оптовой торговли); 2) розничные (по которым реализуются товары населению); 3) трансфертные (передаточные, используемые большими фирмами для внутрифирменных расчетов).

Восстановление цен на рынке товара является основным в работе рыночного механизма. Однако наряду с ним важную роль играет и государство. Конечно, его роль в условиях административно-командной системы является определяющей.

В целом же в условиях рынка эти взаимодополняющие рычаги (рыночные и государственные) ценообразования способствуют установлению некоего оптимума в общественном воспроизводстве (т.е. обеспечения удовлетворения потребностей и эффективного использования ресурсов).

Определяющим показателем рыночного оптимума или его нарушения выступает конъюнктура рынка, одним из конкретных случаев которой является равновесие.

Конъюнктура – соотношение спроса и предложения относительно отдельных товаров или всей товарной массы на соответствующем рынке (изменяется под действием множества факторов: масштабов производства, размером товарных запасов, динамики цен, доходов, рекламы).

Равновесие – полное или частичное совпадение между объемом и структурой спроса на товары и объемом и структурой предложения.

В целях определения взаимозависимости между названными параметрами используют понятия «эластичность спроса» и «эластичность предложения», «цена равновесия».

Степень изменения спроса или предложения с изменением цены характеризует эластичность либо спрос, либо предложение.

Её коэффициент определяется соотношением изменения (роста, снижения) объема спроса или предложения (в %) к изменению цены (в %).

В зависимости от абсолютной величины коэффициента эластичности различают такие его виды:

1. Эс > 1 – спрос относительно эластичный

2. Эс < 1 – спрос относительно неэластичный то же самое и в отношении

3. Эс = 1 – спрос единично эластичный предложения

4. Эс = 0 – спрос абсолютно неэластичный

5. Эс = - спрос абсолютно эластичный.

Для повышения своей конкурентоспособности производители используют в этой связи такие виды цен, как убывающие, гибкие, договорные.

Можно также выделить три типа соотношения спроса и предложения.

1. Спрос < предложения (перепроизводство товаров, повышение цен и снижение доходов граждан).

2. Спрос > предложения (искусственное занижение цен, дефицит товаров).

3. Равновесие спроса и предложения.

Рассмотрим теперь действие закона спроса и предложения при помощи графиков (см. рис. 1).

Это соотношение между спросом и предложением и ценой при одинаковых условиях (т.е. при постоянных ценах на субституты, доходах, стоимости факторов производства и т.д.). Если скажем, увеличатся доходы покупателей, то тогда кривая (Спр) графика сдвинется вправо (Спр1) (см. рис. 2 (а)).

 

а) б) с)

Р Р Р

       
   


Спрос Предложение е

Цена равновесия

 

Q Q Q

Рис. 1. Графическое изображение взаимосвязи между уровнем цен и объемом спроса (а) и предложения (б), а также их взаимодействия (с) при неизменности других общих условий

 
 


P а) P б)

тоже с предложением, если Пр1

увеличатся затраты производства Е1 Пр

Е1 кривая предложения (Пр) Е

Е сдвинется в положение Пр1

 

Спр Спр1

Q Q

 

Рис 2. Графическое изображение взаимодействия спроса и предложения при изменении условий, касающихся спроса (а) и предложения (б)

 

То есть из увеличения затрат производства кривая предложения смещается влево, предложение уменьшается.

В точке равновесия (Е или Е1) перестают действовать все рыночные факторы и законы спроса и предложения.

Если рынок развивается свободно без вмешательства посторонних сил, цена равновесия совпадает с общественной стоимостью товара.

Наряду со спросом и предложением на цену влияет также и конкуренция – борьба за выгодные рынки сбыта и приложения капитала. Основа конкуренции лежит в производстве, но действует она и в других сферах производства (распределении, обмене, потреблении).

При любых системах действует три одинаковые уровни конкуренции в сфере обращения:

1. Уровень продавца – конкуренция за реализованные товары по максимальной цене.

2. Уровень покупателя – конкуренция за приобретенные товары по минимальной цене.

3. Контруровень – конкуренция между продавцом и покупателем.

Таким образом, конкуренция наряду с ценой и конъюнктурой является главным элементом механизма рыночного саморегулирования (ибо повышение конкуренции ведет к снижению цен, а понижение конкуренции к повышению цен).

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.