Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономический рост: темпы и факторы





 

Современный этап развития экономики западных стран характеризуется тем, что экономический рост происходит у них не за счет количественных изменений (наращивания производства продукции), а за счет структурных изменений в экономике, расширения и быстрого обновления ассортимента товаров, услуг, кардинальному повышению их качества.

То есть одни факторы экономического роста сменили другие. Так, если в XVIII – середина XIX в. в основе экономического роста лежали технологизация мотивов трудовой деятельности, полная зависимость рабочей силы от средств производства, упрощение труда, то со второй половины ХХ ст. – рост производительности труда живого и овеществленного, т.е. интенсивные факторы производства.

Характерными признаками преимущественно интенсивного типа экономического роста является увеличение фондоотдачи, ресурсосбережения, снижение энерго- и материалоемкости.

Кроме того, преимущественно интенсивному типу экономического роста свойственны непрерывные качественные изменения в совершенствовании всех факторов производства, при котором совокупный экономический эффект возникает от их комплексного использования (к примеру, в США в 1963-1983 гг. до 80% инвестиций направлялось на техническую реконструкцию и модернизацию производства, а не на воспроизводство средств производства).

Интенсивный экономический рост на современном этапе невозможен без науки, ставшей ныне решающим фактором экономического развития (в экономике развитых стран повышение производительности труда обеспечивается на 50-70% за счет прогресса науки и технологических нововведений).

Особая роль при этом принадлежит использованию микроэлектроники. Даже в традиционных производственных процессах использование микроэлектроники удвоило производительность оборудования, на половину снизило занятость, в 4-5 раз уменьшило потребление энергии и повысило надежность оборудования в 5-10 раз). Поэтому и расходы на НИОКР в области микроэлектроники составили 10% расходов на производство, т.е. в 4-5 раз больше средних промышленных.

В отличие от концентрации производства (одноотраслевая корпорация), современный этап характеризуется диверсификацией производства с одновременным развитием наукоемких отраслей. Особенно повышенными темпами развиваются такие отрасли экономики, как производство ЭВМ, лазерной техники, волоконной оптики, телесвязь, химическая, аэрокосмическая, авиастроительная промышленность, приборостроение, сфера услуг. Данные структурные изменения обусловили необходимость сбалансированного экономического роста.

При этом необходимо отметить, что рынок в отличие от централизованного управления, обеспечивает не только сбалансированное, но и оптимальное экономическое функционирование системы, что впервые было отмечено А.Смитом (т.е. максимизация общего благополучия).

В современной экономической теории рынка эта идея опирается на ряд взаимосвязанных положений:

1) Экономический рост может быть измерен тем, как полно удовлетворяются потребности членов общества, при наличных ресурсах.

2) Если в экономике имеется рыночное равновесие, то в пределах своих доходов каждый потребитель максимизирует полезность.

3) Любое отклонение от рыночного равновесия ведет к неоптимальному экономическому росту.

Конечно, данная абстрактная модель условно отражает реальные условия экономической системы. Ибо постоянное развитие производительных сил ведет к нарушению равновесия, а это уже свидетельствует об неоптимальном экономическом росте. Кроме того, ситуация может усложняться и монополизацией производства. Все это требует наряду с рыночными регуляторами и вмешательства государства в урегулировании воспроизводственного процесса.

При изучении проблемы экономического роста наибольшего значения приобретает показатель нормы производственного накопления (НПН).

Норма накопления – это доля производственного и непроизводственного накопления в продукте (ВНП, КОП, НД, прибавочном продукте).

Для экстенсивного типа экономического роста характерным является последовательное возрастание НПН.

Переход к преимущественно интенсивному типу экономического роста (предполагающему экономию овеществленного труда) делает возможным увеличение доли личного потребления без снижения темпов экономического роста.

Однако уровень НПН должен быть выдержан в определенных рамках. Так, в 50-ые гг. НПН была в США на уровне 11-12%, ФРГ – 14-16%, Франция – 12-13%, Япония – 23% (1975 г.).

В 60-ые гг. НПН снизилась к 9-10% в США, 13% в ФРГ, во Франции она возросла к 15%. А в 70-ые гг. почти во всех развитых странах этот показатель снизился.

В Украине он составлял в 1992 г. (первое полугодие) – 9% и продолжал сокращаться в последующие периоды.

В Японии этот показатель в течении 50-60-ых гг. достиг 30%, т.е. постоянно увеличивался, хотя отдача от каждой новой единицы вложения неуклонно снижалась, что привело к выводу на опыте и других стран, что длительность периодов увеличения НПН и непрерывного наращивания темпов экономического роса не бывает.

То есть повышение НПН, длящегося 4-5 лет, сменяется падением с последующим возрастанием, как правило, на протяжении 4-5 лет.

Преимущественно падение НПН приходится на период циклического кризиса, стабилизация – на период депрессии, увеличение – при подъеме.

При этом оптимальные границы изменения НПН разные для разных периодов. То есть вывести какие- то показатели НПН невозможно. Но ясно одно, что для подъема он наиболее высокий (максимальный). В то же время выход за его пределы ведет к перегреву экономики. Нижняя граница НПН (для США можно сказать она = 9%) также имеет свой уровень, ниже которого не может быть обеспечен экономический рост.

НПН имеет тенденцию к росту, когда экономический рост становится одной из приоритетных задач экономической политики государства.

 

 

ТЕМА 13. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ, ЗАНЯТОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

1. Народонаселение и общественное развитие.

2. Занятость и безработица.

3. Социальная защита населения.

 

В состав национального богатства той или иной страны входят не только совокупность созданных и накопленных материальных благ, но и совокупность потребностей, способностей, творческих дарований людей, а также уровень образования, мастерства и т.п., то есть нематериальная форма национального богатства. Обобщающим показателем при установлении равновесия национального рынка в этой части национального богатства является совокупность потребностей, значительная часть которых приобретает форму платежеспособного спроса. В свою очередь совокупность потребностей той или иной страны зависит от количества населения, его возрастного состава, занятости, безработицы и т.д. Последнее обстоятельство является составным элементом проблемы народонаселения. В этой связи цель темы – раскрыть структуру народонаселения и закономерности его развития, важнейшие причины и структуру безработицы, а также выяснить проблему социальной защиты населения.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.