Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радикальные изменения в технологическом способе производства





 

Из предыдущих тем курса нам известно, что технологический способ производства, являющийся неотъемлемой составной частью структуры общественного способа производства, представляет собой органическое единство производительных сил и организационно-экономических отношений, т.е. отношений специализации, кооперирования, комбинирования производства, его концентрации, обмена деятельностью и т.п.

Эти отношения занимают промежуточное место между производительными силами и производственными отношениями или отношениями собственности. Сочетание же организационно-экономических отношений и производственные отношения формирует систему экономических отношений. Определяющими в системе экономических отношений являются отношения собственности.

В структуре же самих отношений собственности со стороны объектов этих отношений можно выделить следующие составные элементы: 1) собственность на средства производства; 2) собственность на рабочую силу; 3) собственность на предметы потребления и услуги (т.е. отношения между людьми по поводу присвоения выше означенных объектов собственности).

Однако данная структура свойственна была не всем формациям. Например, собственность на рабочую силу не существовала в условиях рабовладельческого и феодального общества в силу несвободы (юридической) её носителя.

В этой связи следует рассмотреть основные черты технологического способа производства и его модификации.

В соответствие с тремя этапами развития техники различают технологический способ производства, который основывается на: ручном труде, машинном труде, автоматизированном труде.

Так вот, капиталистический способ производства сначала развивался преимущественно на ручном труде (начало ХVI ст. конец ХVII ст.). С конца же ХVII ст. и до начала ХIХ ст., когда произошла промышленная революция, господствующим становится технологический способ производства (ТСП), основанный на машинном труде. Он просуществовал до середины 50-х гг. ХХ ст.



Со средины 50-х гг. по мере развития НТР преобладающим становится ТСП, основанный на автоматизированном труде (но одновременно сосуществует и два предыдущих технологических способа производства).

Со средины 70-х гг. в наиболее развитых странах Запада под воздействием новейших достижений НТР начинает развиваться ТСП, основанный на постоянно возрастающей роли информации (как новый элемент производительных сил).

Общество, развивающее на основе такого ТСП, называют «информационной цивилизацией», а его движущей силой становится информационная революция.

Важнейшие черты такого общества:

1. Расширение информационной технологии в материальном и нематериальном производстве.

2. Превращение информации в один из важнейших факторов социально-экономического прогресса общества и личности и т.п.

3. Преобладание производства и потребления не материальных благ, а информационных ценностей, использование информационных ресурсов (информационная экономика).

4. Основным показателем развития (общества, экономики) и могущества страны становятся масштабы производства и использования информации в разных формах.

5. Материальной основой экономики становится производство информационного оборудования (электронного – производство и использование ЭВМ, сети ЭВМ, машинных банков, микропроцессоров и т.д., телекоммуникационного, бытовой техники).

6. Неразрывная связь развития информационных машин и систем связи.

Так, в 2000 г. удельный вес электронной промышленности, телекоммуникаций и информационных услуг в ВНП Японии составил более 20%.

Что касается бывшего Союза (Украины в том числе), то здесь был и остается доминирующим технологический способ производства, основанный на машинном и в значительной степени ручном труде. Что же касается изменений, которые происходят в самом технологическом способе производства, то они следующие. Первое – это то, что изменяется способ организационно-экономического соединения личного и вещественных факторов производства. Так, для мануфактурного производства – это специализация на выполнении частичных операций, что тормозило развитие сущностных сил человека. Для машинного производства – также усиление однобокой специализации, превращение человека в придаток к машине, а также усиление экономического господства капитала, его технологического принуждения.

И только в условиях автоматизированного производства объективно необходимым становится развитие человеческих сущностных сил, важной становится не только рабочая сила, но и разные стороны личности непосредственных работников.

В условиях автоматизации физические усилия сводятся к минимуму, умственный труд становится преобладающим. Практическая деятельность работника все больше основывается не на эмпирическом опыте, а на основе научных знаний (математики, физики, химии).

То есть работник в условиях современного капиталистического производства должен не просто приспосабливаться к развитию техники, а и качественно превосходить её. В этих условиях компьютеры и диспетчерские службы заменяют непосредственные промежуточные связи процесса производства между рабочей силой и вещественными факторами, а также между самими (людьми) работниками. Это ведет к постепенной потере технологического господства капитала над человеком (рабочей силой).

Качественные изменения происходят и в самом процессе труда, т.е. возрастает информатизация труда, усиливается процесс децентрализации информатизационных средств (терминалов, компьютеров, измерительных приборов и т.д.), заключающийся в их распределении по рабочим местам.

Наиболее адекватной формой организации труда в развитых странах становятся автономные бригады (где используются гибкие графики рабочего времени, ответственность за качество продукции, осуществляется ротация рабочих мест и т.д.). Кроме того, эти бригады участвуют в управлении производством, выборе методов и форм организации труда, в установлении норм выработки. Они становятся также субъектами обмена информацией, что ослабляет электронный тейлоризм или неотейлоризм.

Качественно новые черты приобретает главная производительная сила – человек. Он становится высокообразованным и высококвалифицированным работником. Так, в начале 90-х гг. общеобразовательный уровень американских рабочих составил по времени его обеспечения примерно 14 лет, тогда как в Украине примерно 9,5 лет.

Для современного совокупного работника присущими становятся такие черты, как: 1) творческие способности; 2) профессиональные свойства и навыки; 3) экономическое мышление; 4) уровень подготовки к организационной и управленческой деятельности; 5) психофизические качества (целеустремленность, старательность, трудолюбие, психологическая устойчивость и т.д.), от которых во многом зависит общественный прогресс, совершенствование всей системы экономических отношений. Совокупный работник, таким образом, одновременно выступает и субъектом экономических отношений.

Новыми чертами человека становятся: 1) избыток базовых знаний и умений, 2) многосторонняя квалификация, 3) способность к психологическим и умственным нагрузкам, 4) умение контактировать с другими работниками.

В самом технологическом способе производства появляются качественно новые элементы системы производительных сил.

Так не всегда входил в состав производительных сил такой элемент, как формы и методы организации производства. Ныне же роль отдельного элемента системы производительных сил все больше закрепляется за информацией. По данным экспертов использование продукции информационного комплекса позволит в 2 раза повысить производительность труда и обеспечить 15% прирост национального дохода в странах СНГ. Лишь потери от недостаточной информированности специалистов составляют примерно 10% национального дохода.

Происходят также и качественные изменения в организационно-экономических отношениях, в частности углубляется процесс обобществления труда, возрастает специализация производства и т.п. Так, если в предыдущие периоды преобладали такие виды разделения труда как общее, частное, единичное, то после 30-х гг. ХХ ст. преобладающей формой общественного разделения труда становится подетальная и пооперационная специализация единичного разделения труда, а их материальной основой – комплексная механизация и автоматизация. При этом развитие данной формы разделения труда осуществляется как в национальных рамках, так и в международных масштабах.

Далее, в рамках технологического способа производства при капитализме происходят не только постоянные качественные и количественные изменения и преобразования, но и революционные преобразования в сущности технологического способа производства.

Так, в условиях дальнейшего развития научно-технической революции функции преобразования предметов труда и управления этим процессом передаются машине, а человек всё больше вытесняется с производственного процесса. К средствам производства прибавляется управляющее устройство, а за человеком закрепляются функции контроля и регулирования всем производственным процессом (т.е. творческие функции).

Содержание труда в современных условиях характеризуется: 1) ростом сложности выполняемых работ; 2) усилением интеграции исполнительной, управленческой, умственной и других видов работ; 3) высокой психологической нагрузкой.

На современном этапе развития НТР система производительных сил, основывающаяся на технологическом использовании законов механической формы движения материи испытывает всё большего кризиса и требует использования законов более высокой формы движения материи, т.е. физической, химической, биологической.

Что касается изменений в содержании труда современного работника, то оно требует качественного совершенствования его самого в целом, а так же каждого рабочего места. Это и санитарно-гигиенические условия, физическая безопасность, контакты с другими людьми. Автоматизация в современных условиях НТР предусматривает минимальные физические усилия, выполнение преимущественно сложной умственной работы, формирует новый тип работника – контролера и регулировщика производства.

В условиях частичной автоматизации, обедненное содержание труда операторов-станочников нейтрализуется (обогащается) в значительной мере в условиях информационной революции, позволяющей последним приобрести функцию программистов.

Двойственное влияние оказывает автоматизация на санитарно-гигиенические условия труда. С одной стороны снижается возможность травм от механического воздействия оборудования и других факторов, а с другой стороны это ведет к усилению монотонности, нервным, эмоциональным и умственным нагрузкам.

То есть в условиях современной НТР наблюдается действие двух тенденций (противоречивых): 1) к обогащению содержания труда, 2) к его обеднению. Действия каждой из них в доминирующей форме зависит от степени автоматизации, разворачивания информационной революции, форм и методов организации труда, уровня развития личного фактора, а также целого комплекса других факторов: развития собственности (производственных отношений), социальных, политических, идеологических и других факторов. Однако в целом НТР, комплексная автоматизация, разворачивание информационной революции способствуют повышению содержания труда.

Тенденция к усилению содержательности труда наряду с повышением общеобразовательного, профессионального и культурного уровня работников, роста уровня потребления усиливают их потребность в творческом труде, самостоятельности, ответственности и независимости в процессе труда для самореализации своей личности. Более того, этому способствуют и требования трудящихся (среди экономических требований – удовлетворение от труда, чистота, безопасность рабочих мест и т.д.). В результате этого все больше внедряется бригадная форма труда, усиливающая коллективную ответственность за качество и количество продукта. Все это дополняется социальной политикой (предоставление помощи в жилье, передвижении по службе, пенсионное обеспечение, повышение квалификации, материальное стимулирование и т.п.).

Процесс углубления специализации в условиях автоматизации включает непосредственных работников в управлении технологическими процессами, требует координации их действий. Более того, этот процесс (тенденция) усиливается возрастанием роли субъективного фактора, требованиями участия трудящихся в управлении общественными процессами во всех сферах воспроизводства (распределение прибыли, политики цен). В этой связи их привлекают к управлению в рамках отношений начальник-подчиненный, к принятию решений групп работников и их организации (включая в советы работников наряду с акционерными советами).

И последнее, в условиях современной НТР, каждый работник нового типа, выполняя преимущественно функции контролера, регулировщика производства, может, опираясь на интеллектуальные способности, выполнять объединенные трудовые функции широкого профиля и изменять их в зависимости от потребностей производства.

В целом же содержание труда современного работника характеризуется такими основными видами деятельности, как познавательная, регулировочно-контрольная, потребительская. Вместе с тем это происходит в рамках всего способа производства, его социально-экономической формы, где определяющими являются отношения собственности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.