Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эволюция частной собственности





 

Основу экономической системы составляют отношения собственности. Последние развиваются в рамках определенного способа производства. В той связи начало развития частнокапиталистической собственности приходится на домонополистическую стадию капитализма, которой присуще целый ряд наиважнейших черт, а именно:

I. Сосредоточение в руках немногих преобладающей массы средств производства (и использование их как орудие эксплуатации, присвоения чужого труда большинства населения).

II. Отсутствие средств производства у большинства (населения) трудящихся (в силу чего они вынуждены продавать свою рабочую силу, т.е. производить и увеличивать капитал).

III. Труд работника под контролем капиталиста (и собственность последнего на продукт, а работника – отчужденность от процесса управления производством).

IV. Присвоение собственниками средств производства большей части созданного наёмными работниками продукта (всего прибавочного и части необходимого).

V. Ограниченность потребления преобладающей части населения максимальными размерами стоимости рабочей силы (а зачастую и ниже этой стоимости).

VI. Ограниченность цели наемных работников (поддержание жизни, существования) и её безграничность для собственников средств производства – увеличение богатства.

VII. Приобретение товарных производством всеобщего характера (т.е. все, что создано природой и человеком продается и покупается).

VIII. Конкуренция (охватывающая все сферы общественного воспроизводства).

IX. Косвенное (опосредованное) вмешательство государства в регулирование отдельных сторон производственных отношений (принятие закона о длительности рабочего дня, размера заработной платы, сохранение конкуренции).



Это наиболее важные экономические черты капиталистического способа производства, но они могут быть дополнены и другими чертами, признаками, свойствами его общественной формы (различия между городом и селом, умственным и физическим трудом и т.д.).

Но все эти черты объединяет то общее, что составляет основу капиталистического способа производства – это частнокапиталистическая собственность, имеющая свои объекты и субъекты.

Каковы же тенденции её развития на современном этапе?

Начнем с объектов собственности.

К современной системе отношений собственности относятся формы и методы организации труда, а также наука и информация. Особенностью науки и информации как объекта собственности является то, что они не могут длительное время находится в собственности отдельной фирмы, компании (кроме того их носителями становятся и наемные рабочие). Информацию, учитывая её специфику, тем более нельзя отделить от наемных работников, служащих, как в случае со средствами производства (что в итоге влияет и на увеличение заработной платы и превращение их в определенной мере в собственников средств производства).

Рабочая сила как объект собственности наемного работника становится интеллектуально-информационно насыщенной (в итоге источником стоимости становится научно и информационно насыщенный труд).

Субъекты собственности (так как эволюция объектов собственности ведет к эволюции субъектов собственности):

1. Собственник рабочей силы (высококвалифицированный) одновременно может стать и субъектом частной собственности на средства производства (венчурные предприятия).

2. Увеличение и расширение круга собственников в результате использования управляющих и менеджеров (как объективное следствие децентрализации прав собственника, предполагаемого юридическим содержанием собственности (владение, распределение, пользование)).

Три основные группы менеджеров:

Первая группа наименее численная – высшие менеджеры (занимают ключевые посты в корпорации).

Вторая группа – управляющие среднего звена (более многочисленная группа).

Третья группа наиболее многочисленная – управляющие низших звеньев (мастера, бригадиры и т.д.).

Однако функции управления менеджеров и их право собственности не всегда взаимосвязаны в тех или иных странах (к примеры, в Японии высшие менеджеры весьма слабо связаны с правами собственности в компании, да и получают они в 100 раз меньше, нежели их коллеги в США).

3. Деперсонификация собственности крупных капиталистов – собственников и переход ее до рук юридических лиц (компаний, банков, других финансовых институтов).

4. Возрастание персонификации собственности посредством приобретения акций.

В историческом плане развитие частной собственности в условиях капитализма на низшей его стадии связано с господствующей индивидуальной её формой.

На смену ей как более прогрессивные приходят коллективные формы собственности.

Первой из них становится акционерная форма собственности (так во всех развитых странах каждая большая компания существует в форме акционерной компании).

Второй более развитой формой частнокапиталистической собственности коллективного характера становится государственная собственность.

Следующей качественно новой общественной формой собственности становится собственность, основанная на интернациональной основе (страны ЕЭС).

Все названные формы собственности органически взаимодействуют наряду с другими (мелкотоварной, кооперативной и т.п.). Но наиболее интегрирующую роль выполняет акционерная форма собственности (да и опыт свидетельствует, что большинство форм частнокапиталистической собственности развивается в форме акционерных компаний).

В этой связи отметим положительные и отрицательны черты акционерной формы собственности.

Отрицательные черты:

1. Централизация капитала за счет мелких вкладчиков (наемных рабочих и служащих) и использование этих средств для повышения эксплуатации.

2. Присвоение нетрудовых доходов посредством выплаты дивидендов.

3. Средство экономического и политического господства немногих над большинством населения.

Положительные черты:

1. Возможность расширения масштабов производства и появление крупных предприятий.

2. Ускорение концентрации и централизации капитала, его перелив с одной отрасли в другую.

3. Создание большего простора для развития производительных сил и разрешения противоречий.

4. Расширение границы планомерности и организованности капиталистического производства.

5. Возможность приобретения акций наемными работниками, тем самым снижать их отчужденность от средств производства.

6. Возможность формирования профсоюзной собственности (к примеру, в Швеции существует закон согласно которому часть акций частных фирм переводится в собственность трудящихся или в их фонды).

В то же время работники не имеют права претендовать на часть собственности в материально-вещественной форме, они её могут получить только в стоимостном эквиваленте (в случае увольнения).

То есть в общем плане акционерная форма собственность ведет к социализации капитала, о которой так много было сказано у нас, но к которой в большей степени приблизились у «них».

В результате эволюции капиталистической частной собственности происходит и эволюция других сторон и основных черт капитализма, в частности, преодолеваются такие черты:

1) отсутствие в определенной части трудящихся средств производства (теперь они становятся собственниками);

2) традиционная продажа рабочей силы (теперь осуществляется посредством заключения договоров и т.п.);

3) в меньшей степени увеличивают частичный капитал (так как участвуют в распределении прибыли предприятия);

4) в значительной мере утрачивается и их подконтрольность капиталисту в процессе труда;

5) частично утрачивается и их отчужденность от средств производства;

6) в значительной мере перестает действовать черта, связанная с присвоением капиталистом большей части продукта;

7) на народных предприятиях основной целью становится не максимизация прибыли, а максимизация чистой прибыли на 1 работника;

8) изменяется и утрачивает силу черта связанная с ограниченностью потребления (социальные расходы государства);

9) качественных изменений претерпевает конкуренция, т.е. свободная конкуренция заменяется монополией, олигополией. Последняя (олигополия) становится доминирующим свойством капитализма на его высшей стадии развития;

10) государство наряду со свойственной ему надстроечной функцией и статусом становится и элементом базиса.

Все это дает основания говорить о том, что современный капитализм сочетает как свойства эксплуататорской формации, так и важные черты переходных к новому обществу формы и даже его отдельные элементы (капитализм с человеческим лицом – как говорят в этой связи). К примеру, в Японии в 1985 г. разница в уровне реальных доходов между 20% наибогатейших и 20% наибеднейших составляет лишь 2,58 раза.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.