Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность рыночной, социальной рыночной и смешанной экономики





 

Наиболее типичными определениями конечного этапа трансформации существующей ныне в Украине системы являются: "рыночная экономика"; "сме­шанная экономика"; "социальная рыночная экономика" (или социальное ры­ночное хозяйство) и др. Вместе с тем для того, чтобы предметно судить о выше названных моделях экономических систем и пытаться выделить у них наиболее важные положительные стороны или черты, необходимо иметь о них хотя бы общее представление. Такое представление о данных моделях эко­номических систем содержится в различных теориях, концепциях тех или иных представителей экономических школ, направлений, течений предыдуще­го периода развития экономической мысли, а также современной экономичес­кой науки.

Так, "рыночная экономика" согласно теории А. Смита это: строй, в котором осуществляется свободная игра рыночных сил (принцип laissez-faire, что в переводе с французского означает "придать действиям естественного характера"); естественной движущей силой выступает индивидуальный инте­рес; главными чертами человека являются самолюбие и эгоизм; отсутствие противоречий между обществом и индивидом; сочетание и согласование ин­тересов индивидов осуществляется посредством конкуренции; спрос и пред­ложение уравновешиваются конкуренцией обусловливающей и саморегуляцию экономики; государству принадлежит второстепенная роль (т.е. оно выпол­няет те функции, которые человек не может выполнить эффективно; это организация общественного порядка, национальная оборона страны, эмиссия денег, строительство общественных сооружений и т.д.).

Концепция "социального рыночного хозяйства", основоположниками ко­торой являются западногерманские экономисты Л.Эрхард и В.Ойкен, значи­тельно отличается от концепции “рыночной экономики", где государству отводилась роль "ночного сторожа". Теперь государству отводится важней­шая задача по обеспечению свободной конкуренции. То есть собственная инициатива и конкуренция должны сочетаться с активной ролью государства в хозяйственной жизни, при этом главным критерием свободы (как считал Л.Эрхард) является свобода потребления. Реализация этого критерия осу­ществляется посредством свободы предпринимателя производить и продавать ту продукцию, которая соответствует спросу. Одним из важных критериев является такие достижения такого хозяйственного порядка, который дейст­вует с наибольшей эффективностью, то есть когда рост производительности труда ведет к снижению цен и повышению реальной заработной платы, а конкуренция может обеспечить социализацию прогресса и прибыли. Вторым важным критерием социального рыночного хозяйства является оптимальное сочетание рыночный экономики и планового хозяйства (сторонником которо­го выступал неолиберал Г.Ортлиб).

Концепция "смешанной экономики" (или "государственного благополу­чия"), представителем которой является Е.Ханеен, основывается на том, что государство должно стать перераспределителем произведенного дохода, а второй функцией такого государства должно стать планирование.

То есть, если для Л.Эрхарда важным является не совершенствование распределения, а поднятие производства, то для Е.Хансена - это распре­деление. Вместе с тем две последние теории возникли в результате необ­ходимости соединения положительных сторон централизованного управления и рыночной экономики со значительным вмешательством государства на современном этапе. Ведь понятие "рыночная экономика" или "рыночная сис­тема" отражает не современные реалии развития экономики западных стран, а почти 200-летней давности. А поэтому и относится к нему весьма упрощенно было бы неверным.

И, тем не менее, оно широко употребляется как в экономической литера­туре западных стран, так и отечественной. Объясняется это тем, что в западной экономической литературе его используют для того, чтобы проти­вопоставить административно-командной системе (затратной экономике) вы­сокоэффективную экономику западных стран. Кроме того, применение дан­ного понятия предполагает использование его в строго научном понимании, то есть лишь относительно капитализма прошлых столетий (к примеру, Дж.Гелбрейт считает уместным употреблять его в виде "рынка времен А.Смита").

Отмеченная трансформация понятия "рыночная экономика" на современном этапе и приобретение им нового содержания вытекает из объективных обс­тоятельств, связанных с качественными и количественными изменениями: общественных систем в процессе их развития, а стало быть и изменениями их отдельных сторон, экономических явлений и связанных с ними понятий (категорий). Например, в современных условиях понятие "ка­питал", "капиталистическая собственность" уже не могут передать той изначальной смысловой нагрузки, которая бы отражала реальность их бытия на данном этапе. Теперь, учитывая эволюцию их развития используют такие дополнительные понятия, как "акционерный", "монополистический" (олигополистический), "финансовый", "государтсвенно-монополистический", "интер­национальный", "транснациональный" и т.д. капитал. То же самое можно сказать и в отношении понятия "рынок". О нем можно говорить как о "сов­ременном рынке", "регулируемом рынке", "социально-ориентированном рынке" "планомерном рынке".

Последнее определение рынка, как планового всё больше находит одоб­рение со стороны большинства направлений, течений, школ экономической мысли современности (В.Зомбарт, М.Вебер представители исторической школы политэкономии, У.Митчел, Дж. Гелбрейт - теоретики институционализма и др.). Логическое завершение их взглядов (о необходимости диалектическо­го сочетания плана и рынка) находит в положении о том, что современный рынок является регулируемым.

В этой связи, опираясь на мнение представителей мировой экономичес­кой науки, существующую в Украине социально-экономическую систему сле­дует трансформировать не в рыночную систему, а в планово-рыночную или регулируемую рыночную систему. О том, каковы причины возникновения пла­номерно-рыночной системы или регулируемой рыночной экономики, а также в чем сущность планового регулирования экономики Украины и пойдет речь в следующем вопросе темы.

 

2. Планомерно-рыночная экономика и плановое регулирование экономики Украины

 

В предыдущих темах курса уже отмечалось, что начальная стадия ка­питалистического способа производства основывалась на ручном труде и общественной формой его развития выступала индивидуальная собственность. В этих условиях рыночная форма связи между мелкими предприятиями абсо­лютно преобладала, а потому и присвоение носило в основном частный ха­рактер. Кроме того, рыночные связи носили ярко выраженный стихийный ха­рактер, периодически проходящие через фазы цикла (кризис, депрессия, оживление, подъём). И тем не менее, даже в рамках начальной стадии капитализма зарождаются внерыночные, организованные и сознательно регулируемые формы связи. Речь идет о развитии мануфактурного производства, где уже происходит специализация работников на выполнении отдельных операций, взаимосвязанных между собой.

С конца ХУШ - начала XIX ст. зарождается новый технологический способ производства (ТСП), основанный на машинном труде, который усили­вает роль подетальной и пооперационной специализации единичного разделе­ния труда в рамках предприятий, которые превращаются в монополистические объединения. В результате чего связи между предприятиями, входящими в монополистические объединения, приобретают планомерный характер, что в свою очередь значительно расширяет границы планомерности. Так, амери­канская автомобильная корпорация "Дженерал Моторз" включает в себя око­ло 40 тысяч мелких и средних предприятий, являющихся поставщиками отдельных деталей, что позволяет более успешно и согласованно решать воп­росы организации производства и его совершенствования.

В начале XX ст. производительные силы перерастают рамки отдельных монополистических объединений, происходит интенсивное огосударствление экономики, то есть усиление роли государственной собственности, как общественной формы развития производительных сил. После 30-х гг. XX ст. доминирующей формой общественного разделения труда становится подетальная и пооперационная форма единичного разделения труда, а материальной основой её выступает комплексная автоматизация и механизация производ­ства. А со средины 50-х гг. XX ст. развивается новый ТСП, основанный на автоматизированном труде. Именно в этот период производительные силы начинают перерастать масштабы отдельных национальных государств, а подетальная формы единичного разделения труда развиваются как в рамках на­циональных государств, так и в международном масштабе (т.е. происходит интернационализация единичного разделения труда). В результате этого ещё больше усиливается непосредственная связь между звеньями крупных международных экономических образований. Теперь товарную форму их ре­зультаты приобретают после завершения производственного цикла, и после покупки их другими компаниями.

Наряду с этим осуществляются долгосрочные кооперационные связи между производителями и потребителями, что приводит к образованию торгово-промышленных комплексов (т.е. интеграции крупных промышленных корпораций с торговыми компаниями). Возрастает роль таких форм сотрудничества гигантских корпораций, как организация совместных пред­приятий, фирм, обмен патентами, научно-технической информацией, что в конечном счете приводит к усилению корпоративной планомерности. Высшей формой такой корпоративной планомерности является широкое развитие многоотраслевых транснациональных корпораций (ТНК). В США, к примеру, из 200 наибольших монополий 80% принадлежит к транснациональным. Об их весе в развитии мировой экономики говорит тот факт, что в начале 90-х гг. на 600 наиболее крупных промышленных ТНК приходилось от 1/5 до 1/4 условно чистой продукции капиталистического мира.

В этих условиях качественно изменяется и конкуренция. Доминирующую роль играет сегодня не конкуренция на товары, а на производительный капитал, преобладает перепроизводство не товаров, а мощностей, а сама конкуренция становится регулируемой. Широкое развитие получает государственное регулирование, программирование и прогнозирование капиталистичес­кой экономики.

Что касается государственного регулирования, то государство созна­тельно устанавливает и регулирует такие глобальные пропорции, как соот­ношение между спросом и предложением, производством и потреблением, между товарной и денежной массой. Применяя программирование, государство разрабатывает долгосрочные (на 5 и более лет) программы экономического и социального развития. Кроме того, оно формирует центр по управлению экономикой. Объектами государственного регулирования при этом становит­ся система производительных сил (ПС) и производственных отношений (ПО). Так, относительно ПС, составной частью которых являются прежде всего средства производства (СП), государство проводит политику ускоренной амортизации, стимулирования инновационных процессов, а применительно к рабочей силе - применяет меры, направленные на повышение образования, охраны здоровья, переквалификации и т.д. То же самое относится и к сис­теме ПО и в первую очередь отношений собственности, в рамках которых го­сударство усиливает экономические методы воздействия, проводя соответст­вующую налоговую, денежно-кредитную, амортизационную политику.

То есть планомерность как тенденция в современных условиях превра­щается в закономерность экономического развития (начиная на уровне предприятия, государства и заканчивая на уровне Европейского Сообщест­ва). Это дает основание считать, что и Украине необходимо использовать в экономике, как систему планирования, так и рыночный механизм. Но при этом, разумеется, необходимо учитывать те отличия современного планиро­вания, которые не свойственны планированию, сложившемуся в нашей оте­чественной практике. Суть данных отличий современного планирования сос­тоит в том, что оно во-первых, предполагает использование как экономи­ческих так и административных методов воздействия. Во-вторых, оно долж­но ограничиваться планированием только тех задач, которые не могут быть решены на уровне предприятий (к примеру, проведения единой научно-технической политики, структурной, инвестиционной, амортизационной по­литики). В-третьих, оно должно перейти от преимущественно отраслевого к территориальному, комплексному регулированию экономики с приоритетом социальных задач. В-четвертых, оно должно способствовать реализации и сочетанию интересов всех субъектов собственности. В-пятых, сам план должен отражать совокупность целевых комплексных программ, содержание и направленность которых определяют границы и этапы их реализации. И, в-шестых, приоритетным должно быть индикативное (рекомендательное) пла­нирование.

Однако переход от административно-командной системы к планомерно-рыночной (регулируемой рыночной) экономике должен осуществляться эволю­ционным путем. И наиболее короткий путь к этому - это постепенный пере­ход от директивного к индикативному (рекомендательному) планированию экономики. Так, во всех высокоразвитых странах мира индикативное плани­рование осуществляется, прежде всего на макроуровне (на уровне государст­ва) посредством системы контрактов, госзаказов, закупок, что одновремен­но является и гранитом социальной защиты населения.

Что же касается Украины, то макроэкономическое планирование должно сводится к установлению основных пропорций между сферами и крупными отраслями народного хозяйства, а также планирования основных направле­ний научно- технического прогресса, обороны и т.д. Остальное должно планироваться в рамках областей, отдельных регионов, исходя из их эко­номических интересов. Это позволит государству регулировать весь процесс экономического и социального развития при помощи нормативов, штрафных санкций, разных поощрений, влияния на экономические интересы товаропроиз­водителей, а не заниматься мелкой опекой предприятий. Так, планы на макроуровне в развитых странах составляются таким образом, что их реа­лизация сочетает интересы большинства товаропроизводителей с интересами общества. Этим, очевидно, и объясняется тот факт, что все планы, как правило, выполняются.

Постепенному переходу к регулируемому рынку в Украине, скажем, мо­жет способствовать и государственное регулирование цен, которое должно: а) обеспечить гарантированную оплату за сельскохозяйственную продукцию, реализуемую посредством госзаказов при помощи системы индексов цен на закупку и оптовых цен на промышленную продукцию; б) способствовать раз­работке правительством и использованию действенной системы дотаций на производство сельскохозяйственной продукции. Вторым важным моментом в постепенном переходе к регулируемому рынку в Украине может быть широкое использование экономических регуляторов (в основном финансовых и кре­дитных).

Все это позволит перейти к регулируемому рынку, при котором плано­вые показатели содержат лишь общие контуры государственного прогноза о желательном развитии экономики, включая решения о государственных рас­ходах и капитальных вложениях, о текущих расходах государственных пред­приятий и т.п. При этом непосредственной задачей плана должна выступать координация использования государственных ресурсов, влияние на госсектор главным образом посредством стимулирования (или ограничения) его спроса, а также посредством "давления предложения" со стороны госу­дарственных предприятий.

В то же время не вызывает сомнений то обстоятельство, что без приватизации и в первую очередь предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности и других отраслей народного хозяйства перейти к регули­руемому рыночному хозяйству (рыночной экономике) невозможно. При этом со стороны государств должна быть оказана соответствующая поддержка вновь образуемым предприятиям. Но в целом все это возможно осуществлять только в рамках самостоятельной экономической системы, функционирование которой предполагает достижение экономического суверенитета Украины.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.