Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.7. Государственные нормативные требования охраны труда





Государственные нормативные требования охраны труда — главнейшее для современной практики понятие, так как:

· условия труда должны соответствовать этим требованиям;

· в соответствии с ними работодатель обязан проводить работы по охране труда;

· государственная экспертиза труда оценивает соответствие им конкретных условий труда;

· их соблюдение регулируется органами государственного надзора и контроля.

Это не так давно появившееся понятие стало столь важным, что законодатель в новой редакции Трудового кодекса РФ счел нужным выделить государственные нормативные требования охраны труда из требований охраны труда и отличить их от требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда.

Более того, в соответствии со ст. 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, в которых содержатся государственные нормативные требования охраны труда, состоящая:

· из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда,

· строительных и санитарных норм и правил,

· правил и инструкций по безопасности,

· правил устройства и безопасной эксплуатации,

· свода правил по проектированию и строительству,

· гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.

Помимо перечисленных выше нормативных правовых актов, обязательными к исполнению являются нормы и/или правила пожарной безопасности.

Государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных выше, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти. Пересмотр государственных нормативных требований охраны труда осуществляется в порядке, установленном для их разработки.

Федеральный закон «О техническом регулировании» ввел новый вид нормативных документов — «технический регламент». Именно в техническом регламенте только и можно излагать обязательные требования в сфере технического регулирования к продукции, в том числе к зданиям, строениям и сооружениям, к процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. К сфере технического регулирования относятся и технические мероприятия охраны труда. Все другие мероприятия охраны труда, например, социальные или организационные, из сферы технического регулирования выведены.

При этом действующая система стандартов — государственные, отраслевые, предприятий — заменяется на систему национальных (по терминологии Федерального закона) стандартов и стандартов организаций со статусом добровольных документов. Отраслевые стандарты полностью исчезают, что вносит ряд трудностей в систему отраслевого управления образованием, здравоохранением, мореходством и т. п., т. е. отраслей, имеющих специфику организации деятельности. Международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов, за исключением случаев, если такое использование признано невозможным вследствие климатических и географических особенностей Российской Федерации, технических и (или) технологических особенностей или по иным основаниям, либо если Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международных стандартов или отдельных их положений.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством.

Требования, установленные стандартами ССБТ в соответствии с областью их распространения, должны быть учтены в стандартах и технических условиях, а также в конструкторской, технологической и проектной документации.

Стандарты ССБТ делятся на 5 групп, нумеруемых от 0 до 4.

Стандарты группы «0» — организационно-методические стандарты; группа «1» — стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов; группа «2» — стандарты требований безопасности к производственному процессу; группа «3» — стандарты требований безопасности к производственным процессам; группа «4» — стандарты требований к средствам защиты работающих.

Обозначение государственного стандарта ССБТ состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера, первые две цифры которого (12) определяют принадлежность стандарта к комплексу ССБТ, последующая цифра с точкой указывает группу стандарта, и три последующие цифры — порядковый номер стандарта в группе. Через тире указывается год утверждения стандарта. Например, ГОСТ 12.0.230-2007.

Центральное место в правильном санитарно-гигиеническом устройстве и безопасности (надежности) эксплуатации зданий и сооружений играют строительные нормы и правила (СНиП). В последние годы ряд нормативных документов в сфере строительства получили название Сводов правил по проектированию и строительству (СП).

Обозначения документов состоят из индекса (например, СНиП, СП, РДС, ТСН), номера комплекса в структуре Системы, а затем, через дефис, порядкового номера данной категории в комплексе и двух последних цифр года принятия документа. Порядковые номера СНиП начинаются с номера 01, СП — с номера 101. Порядок классификации и кодирования нормативных документов по пожарной безопасности определяется «Нормами пожарной безопасности. Порядок классификации и кодирования нормативных документов по пожарной безопасности» (НПБ 06–96). В соответствии с ними все нормативные документы, издаваемые федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, подлежат классификации и кодированию. Проводит классификацию Главное управление государственной противопожарной службы (ГУ ГПС).

К основным подзаконным нормативным правовым актам в области пожарной безопасности относят:

· нормы технологического проектирования (НТП);

· правила пожарной безопасности (ППБ);

· нормы пожарной безопасности (НПБ).

Санитарные нормы и правила — нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью и жизни людей.

Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды.

Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.

Наряду с СН, СП и ГН действуют методические документы:

· руководство (Р) — свод обязательных для исполнения распорядительных и методических документов по вопросам организации санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства Российской Федерации;

· методические указания (МУ) — документы, устанавливающие обязательные для исполнения требования по организации и проведению Госсанэпиднадзора, регламентации деятельности в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования;

· методические указания по методам контроля (МУК) — документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, которые оказывают или могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье человека.

Правила по охране труда делятся на межотраслевые и отраслевые и обозначаются следующим образом: ПОТ — правила по охране труда; Р — Россия; М — межотраслевые; О — отраслевые; 001 — присвоенный номер; 200_ — год утверждения.

При внесении изменений в законодательство РФ об охране труда действующие правила по охране труда подлежат корректировке или отмене независимо от установленного срока их действия.

Требования промышленной безопасности разнесены по различным отраслям надзора и регламентированы в перечне действующих нормативных документов Ростехнадзора, утверждаемых им.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.