Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда





Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан создать «нормальные» условия для труда работника, т. е. обеспечить:

· исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

· своевременное наличие технической и иной необходимой для работы документации;

· надлежащее качество и своевременное предоставление материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы;

· условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Работодатель обязан отстранить от работы или не допускать к работе работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

2) не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

3) не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, а при необходимости обязательное психиатрическое освидетельствование;

а также в случаях:

4) выявления (в соответствии с медицинским заключением) противопоказаний для выполнения работником работы;

5) приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника, необходимого ему для выполнения его работы, и невозможности выполнения работников другой работы;

6) требования органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами,

и в других случаях, предусмотренных законом.

Все работники делятся по степени своего участия в управлении на «участвующих» и «неучаствующих». К первым относятся руководители и специалисты.

Руководители организаций являются ответственными должностными лицами из числа работников, представляющими работодателя при выполнении своих должностных обязанностей, и имеют в своем непосредственном и прямом подчинении других работников.

Специалисты помогают руководителям управлять деятельностью других работников, непосредственно заняты квалифицированным трудом по организации и обеспечению деятельности, в том числе трудовой, у работодателя, и тем самым косвенно руководят деятельностью других работников, но не имеют, в отличие от руководителей, ни одного работника в непосредственном и прямом подчинении.

Исполнители — это работники, не являющиеся ни руководителями, ни специалистами. Они выполняют свои трудовые обязанности, не имея других работников в своем подчинении. Исполнители не представляют и не выполняют функций работодателя, не выступают от его имени и не участвуют в управлении, ибо являются «чистыми» работниками (в сфере охраны труда, как правило, рабочими).

Для эффективного управления все права, все обязанности и вся ответственность работодателя за организацию работ по охране труда должны быть распределены между должностными лицами работодателя, осуществляющими функции управления. В этом разделении обязанностей и ответственности работодателя ключевые позиции занимают первый руководитель организации, (первые) руководители подразделений, непосредственные руководители производственных работ (мастера). Важная роль отводится сознательному соблюдению всех требований охраны труда самими работниками-исполнителями.

Выполнение обязанностей работодателя в сфере охраны труда могут быть осуществлены только при наличии документально зафиксированного распределения этих прав и обязанностей среди работников через их трудовые (в том числе должностные) обязанности (инструкции) и инструкции по охране труда на рабочем месте и при выполнении тех или иных работ. Для всех назначений необходим локальный акт работодателя — приказ, подписанный первым руководителем.

Согласно действующему законодательству (ст. 217 Трудового кодекса РФ) в организации численностью более 50 работников обязательно создается служба охраны труда или вводится штатная должность специалиста по охране труда (традиционно называемая инженером по охране труда). Такой специалист должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в сфере охраны труда.

В организации численностью 50 и менее работников создание службы охраны труда или назначение штатного специалиста необязательно, и решение об этом принимает работодатель с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Служба охраны труда создается для организации разработки и осуществления мероприятий, направленных на улучшение состояния условий труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; мониторинга и анализа состояния охраны труда на объектах учреждения; контроля за соблюдением требований охраны труда, выявления нарушений требований охраны труда и контроля за их своевременным устранением.

Организация работ по охране труда требует периодической оценки соответствия состояния охраны труда действующему законодательству и государственным нормативным требованиям охраны труда. Желательно устанавливать в организации единый порядок организации, проведения и оформления результатов оперативного «внутрифирменного» контроля за состоянием охраны труда.

Основной принцип контроля за состоянием условий и охраны труда — регулярность проверок, проводимых руководителями разных уровней управления по определенной (многоуровневой) схеме. В рамках трехуровнего контроля контроль за состоянием условий и охраны труда осуществляют:

· руководители I уровня управления (ежедневно) — непосредственные руководители работ на объектах;

· руководители II уровня управления (не реже одного раза в неделю) — руководители подразделений (начальники подразделений и их заместители);

· руководители III уровня управления (не реже одного раза в месяц) — руководители и главные специалисты учреждения.

Результаты проверок по первому уровню контроля отражаются в «Журнале проверок состояния условий труда». Выявленные при проверке нарушения и недостатки должны немедленно устраняться, и руководство подразделения, куда входит данный объект, ставится об этом в известность.

По результатам проверок второго уровня контроля разрабатывается план мероприятий устранения выявленных нарушений и издается приказ по функциональному подразделению.

Результаты проверок по третьему уровню контроля оформляются актом и обсуждаются на расширенном заседании руководства, где заслушиваются первые руководители функциональных подразделений с оценкой их деятельности по вопросам охраны труда с выводами и предложениями по устранению выявленных нарушений. Решения, принятые на заседании (совещании), оформляются протоколом.

По результатам проверок третьего уровня контроля разрабатывается план мероприятий по устранению выявленных нарушений и издается приказ по учреждению в целом.

Помимо многоуровнего контроля в организации еще могут проводиться плановый периодический (целевой или комплексный) контроль за состоянием условий и охраны труда (в организациях с современными СУОТ его часто называют внутренним аудитом (проверкой)) и внеплановый ситуационный (целевой или комплексный) контроль в виде внезапных проверок состояния условий и охраны труда.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.