Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.5. Правовые основы охраны труда





Напомним, что под правом понимают систему общеобязательных правовых норм, охраняемых силой государства. С помощью права общество в лице государства регулирует поведение людей и их групп, закрепляет в качестве обязательных для всех членов общества определенный круг общественных отношений. Правила этих отношений формулируются в виде тех или иных правовых норм.

Норма права (или правовая/юридическая норма) —это установленное государством общеобязательное постоянное или временное правило поведения, рассчитанное на многократное применение, регулирующее общественные отношения и охраняемое принудительной силой государства.

Нормы права подразделяются на:

· управомочивающие — дающие право мочь (предоставляющие возможность) действовать;

· обязывающие — требующие определенного поведения;

· запрещающие — устанавливающие запреты на совершение каких-либо действий или бездействие.

Все эти нормы требуют письменного закрепления в определенных формах — документах, которые затем для всех членов общества станут источниками права.

Основными источниками права являются:

· нормативно-правовые акты и правовые обычаи;

· судебные прецеденты;

· международные и внутригосударственные договоры.

В нашей стране основным источником права являются нормативно-правовые акты (ныне все чаще пишут — «нормативные правовые акты»).

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме нормотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Наибольшую силу среди всех нормативно-правовых актов имеют законы.

Закон — юридический нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения и принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения, и тем самым обладающий наибольшей юридической силой по отношению к нормативно-правовым актам всех иных органов государства.

Своеобразие федеративного устройства Российской Федерации вызвало к жизни федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации.

Совокупность действующих законов, регулирующих общественные отношения и отдельные их области, образует законодательство по данному вопросу.

Федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, образуют трудовое законодательство (включая законодательство об охране труда).

Подзаконный акт — нормативно-правовой акт того или иного органа государственной власти, имеющего право издавать такие акты. Подзаконные акты имеют более низкую юридическую силу, чем законы. Подзаконные акты принимаются на основании и во исполнение законов.

Подзаконными актами (в законах они часто упоминаются как «иные нормативные правовые акты») являются:

· указы Президента Российской Федерации;

· постановления Правительства Российской Федерации;

· нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти;

· нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

· нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, например инструкции по охране труда и другие документы, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Поскольку в сфере трудовых отношений главенствующая правовая позиция принадлежит Трудовому кодексу РФ, установлено, что нормы трудового права, содержащиеся в других федеральных законах, не должны ему противоречить. Если такое противоречие есть, то применяются нормы Трудового кодекса РФ.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции, в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Проект акта подлежит согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами. Акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа исполнительной власти или лицом, исполняющим его обязанности. Государственная регистрация осуществляется Минюстом России, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию в установленном порядке. Акт, признанный Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт.

Определяя основные направления государственной политики в области охраны труда, законодатель особо выделил:

· государственное управление охраной труда;

· государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда;

· государственную экспертизу условий труда, а также содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

В рамках реализации профилактических мер законодатель счел нужным особо выделить такие важнейшие направления государственной политики в области охраны труда профилактического характера, как:

· установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

· установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей;

· установление порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

К основным направлениям государственной политики отнесено и установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В качестве одного из направлений государственной политики определена организация государственной статистической отчётности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях.

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Поэтому условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

Абсолютной безопасности не существует, а потому, несмотря на все принимаемые меры по охране здоровья и обеспечению безопасности человека в процессе его производственной деятельности, работники заболевают, травмируются, гибнут.

Обязательное социальное страхование — часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам. Особый вид обязательного социального страхования представляет собой обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, часто называемое страхованием профессиональных рисков. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентируется Трудовым кодексом РФ, Федеральными законами «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» и другими нормативными актами.

Государственные нормативные требования охраны труда и безопасности производственной деятельности содержатся также в Федеральных законах «О техническом регулировании», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О пожарной безопасности», «О радиационной безопасности населения».

Кроме того, в Налоговом кодексе РФ (глава 25, ст. 264) предусмотрено, что затраты на мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, вычитаются из налогооблагаемой базы.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.