Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.2. Основные принципы обеспечения безопасности труда





Опасность — это свойство/способность отдельных факторов материального мира причинять любой вред любому объекту, существующему в этом мире: ухудшать состояние, в котором находится тот или иной подвергшийся действию опасности объект, например, нарушать его структуру и/или функционирование вплоть до гибели/исчезновения.

Чаще всего опасность подразумевает угрозу причинения (нанесения) какого-либо вреда, того или иного ущерба. Эта угроза всегда носит вероятностный (возможный, потенциальный) характер. Опасность — свойство, внутренне присущее нашему непрерывно меняющемуся миру, но свойство изначально потенциальное.

Безопасность [того или иного объекта] можно определять как состояние защищенности [объекта] от опасности, состояние без опасности. Однако многовековой практикой доказано, что абсолютной безопасности, т. е. состояния, в котором исключены воздействия всех мыслимых опасностей, просто не существует. Это означает, что практически все состояния объектов лишь относительно защищены от опасностей, всегда есть тот или иной РИСК воздействия ОПАСНОСТИ. Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, легко выделить две основные количественные характеристики этого воздействия. Первая — вероятность самого воздействия. Без этой характеристики говорить о риске нельзя. Это основная количественная характеристика случайной природы реального воздействия опасности. Вторая характеристика — масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта. Количественной мерой опасности/безопасности является риск — функция вероятности неблагоприятного события и тяжести его последствий.

Поэтому безопасность [объекта] — состояние защищенности от опасностей, при котором отсутствует недопустимый риск.

Термин безопасность производственной деятельности означает деятельность по обеспечению безопасности производства: надежности работы оборудования, безаварийности технологических процессов, безопасности труда работников, безопасности природной окружающей среды, безопасности близлежащей социальной инфраструктуры, имущества и здоровья третьих лиц; а термин безопасность труда — деятельность по созданию и поддержанию безопасных условий труда.

Все, что может привести к неблагоприятному событию, представляет для человека опасность. Разнообразие опасностей допускает самые различные их классификации. Такие классификации нужны для идентификации опасностей и связанных с ними рисков с целью последующей организации защиты от наиболее часто встречающихся (высокий вероятностный риск) и приносящих наибольший ущерб (высокий стоимостной риск) опасностей. Согласно официальному подходу, действующему в нашей стране, опасности в производственной сфере классифицируют как опасные и вредные производственные факторы и подразделяют их по природе воздействия на человека: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Оценка риска в зависимости от цели, задачи и ступени управления, для которой она выполняется, может производиться обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) или (и) риска профзаболевания, или другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями опасности.

Коэффициент частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 среднесписочных работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год): Кч= 1000 (Т/Р), где Т — число травм (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период; Р — среднесписочное число работающих за тот же период.

Коэффициент тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай: Кт= Д/Т, где Д — суммарное число рабочих дней нетрудоспособности по всем травмам (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период, исчисляемое по листкам нетрудоспособности; Т — число травм (несчастные случаи) за тот же период.

Перемножив коэффициенты частоты и тяжести травматизма, получим еще один, но редко используемый, показатель травматизма — коэффициент нетрудоспособности: Кн= 1000 (Д/Р).

Показатели травматизма позволяют описать характер травматизма, а их статистическая обработка, произведенная по различным признакам, — произвести анализ травматизма и определить приоритетные направления дальнейшей работы по его предотвращению.

При оценке риска следует помнить, что безопасность производственного процесса определяется свойствами как отдельных элементов, так и всей системы в целом. В соответствии с системным подходом наряду с оценкой уровня безопасности системы в целом важно выявить, какую роль в обеспечении этого уровня играет каждый из элементов системы.

Основные принципы обеспечения требований безопасности труда и производственной санитарии соотносятся с общими принципами обеспечения безопасности.

В настоящее время известны два фундаментальных принципа обеспечения безопасности, и оба они тесно связаны с готовностью управлять возможными будущими событиями и предотвращать их, если они могут представить опасность.

Первый принцип — принцип профилактики, принцип предотвращения. Он состоит в постоянном (систематическом) выполнении различных мероприятий, направленных на предупреждение, профилактику, предотвращения опасностей, ликвидацию или снижение риска. Это основной, главный принцип обеспечения реальной безопасности.

Второй принцип — принцип минимизации последствий неблагоприятного события, которое не удалось предотвратить. Этот принцип состоит в выполнении мероприятий постоянной готовности к ликвидации возникшей опасности и минимизации ее последствий. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности. Об этом принципе часто забывают, хотя его роль не менее важна, несмотря на то, что он является дополнительным принципом к первому.

Поэтому первым практическим шагом, который необходимо осуществить, исходя из требований основного принципа обеспечения требований безопасности и гигиены в простом процессе труда, является организация и реализация превентивных мер, осуществление профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Для этого используют все способы, все меры и мероприятия безопасности труда и производственной санитарии, все средства промышленной, радиационной, транспортной, электротехнической, конструкционной и других видов безопасности. Чтобы обеспечить безопасные и гигиенически нормальные условия труда, применяют все достижения техники безопасности, инженерной психологии, эргономики, производственной санитарии, медицины труда, гигиены труда. Выполнение всех мероприятий безопасности труда и производственной санитарии связано с человеческим фактором в организационной сфере обеспечения безопасных и безвредных условий труда, предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, поэтому для реализации вышесказанного широко используют эффективную практику социального партнерства работодателя и работников. Таким образом, техническое обеспечение безопасности труда, санитарно-техническая реализация требований гигиены труда, подготовка и управление персоналом, а также социальное партнерство работников с работодателем в организационной сфере претворения всего вышесказанного являются важнейшими мерами профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Реализация второго основного принципа — минимизация последствий неблагоприятных событий — подразумевает целый комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий для работников, работающих в неблагоприятных условиях труда или пострадавших на производстве в результате тех проявлений производственных факторов, которые не удалось предотвратить при реализации комплекса профилактических мер.

Следует обратить внимание на то, что часто встречаются случаи, когда опасности и риски не могут быть устранены, ибо это требует существенной смены технологического процесса. В этих-то случаях и используются приемы и методы, позволяющие снижать уровни опасности в источнике и на путях распространения. Именно здесь широко применяются известные способы «защита временем» и «защита расстоянием».

Особую роль играют средства индивидуальной защиты — последний рубеж защиты организма работника от вредного воздействия неблагоприятных факторов производственной среды.

Необходимо подчеркнуть, что обеспечение работников средствами индивидуальной защиты играет огромную роль в предотвращении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, поскольку средства индивидуальной защиты применяются в тех случаях, когда безопасность работника, при современном уровне развития техники и технологий, не может быть обеспечена другими техническими средствами.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.