Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда





Обучение работников требованиям охраны труда существенно снижает производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.

Поэтому одним из важнейших элементов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является непрерывное многоуровневое целенаправленное повышение профессиональной грамотности и компетентности персонала по охране труда.

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Кроме того, работодателем должно быть обеспечено обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.

Для всех вновь поступающих на работу (а также переводимых на другую работу лиц) работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж по охране труда, запрещается.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Согласно статье 214 Трудового кодекса РФ работник обязан «проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда».

Инструктаж по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности учреждения и утвержденной в установленном порядке работодателем.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений учреждения, прошедшими в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний охраны труда, по программам, разработанным и утвержденным руководителем в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов учреждения, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Повторный инструктаж проходят все работники, прошедшие первичный инструктаж, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте, в ряде случаев определенных правилами безопасности, не реже одного раза в 3 месяца (нефтяная и газовая промышленность).

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в учреждении массовых мероприятий.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ), где указывается дата проведения инструктажа, а также ставят подписи инструктируемый и инструктирующий.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы. Эти работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2–14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением). Работник допускается к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим рабочим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Программы обучения разрабатываются на основании примерных учебных планов и программ обучения по охране труда и утверждаются руководителем организации или руководителем обучающей организации.

Для проверки знаний требований охраны труда приказом руководителя создается комиссия в составе не менее трех человек (председателя и членов комиссии), прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке см. ниже. Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний не реже одного раза в три года.

Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля и федеральными органами исполнительной власти.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

· при введении или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

· при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;

· при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

· по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;

· после произошедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;

· при перерыве в работе в данной должности более 1 года.

Обучение рабочего персонала по охране труда проводится по программе, разработанной на основании типовых программ обучения и утверждается руководителем организации.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Проверка знаний требований охраны труда проводится постоянно действующей комиссией по проверке знаний требований охраны, которая создается приказом руководителя предприятия в каждом подразделении в составе не менее трех человек, председателем которой является руководитель подразделения. Проверка проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит обязанности работников с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Результаты проверки знаний требований охраны труда всех категорий работников оформляются протоколом. После прохождения обучения по охране труда и успешной проверки знаний требований охраны труда работникам выдается удостоверение установленной формы (образец см. также на CD).

Для всех вновь поступающих на работу (а также переводимых на другую работу лиц) работодатель обязан организовать обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим.

Мировой опыт однозначно свидетельствует о высокой эффективности действий ранее обученных работников приемам оказания первой помощи пострадавшим.

Установленный в нашей стране порядок обучения руководителей и специалистов вопросам охраны труда предусматривает и изучение приемов оказания первой медицинской помощи. Работники рабочих профессий должны получать подобные знания и навыки при организации работодателем специального обучения, что предусмотрено постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Обучение/подготовку работников рабочих профессий необходимо вести квалифицированным, имеющим медицинское образование и прошедшими специальную подготовку по оказанию первой помощи преподавателям по специально разработанным программам (адаптированным к требованиям для данных профессий и потребностям организации) с использованием соответствующих учебных пособий, одобренных и рекомендованных в установленном порядке, и необходимого оборудования (тренажеров).

Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления могут устанавливаться дополнительные требования к организации и проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников подведомственных организаций.

Программы обучения по охране труда разрабатываются с учетом специфики деятельности организации, согласовываются со службой охраны труда, профсоюзной организацией или иным представительным органом работников и утверждаются (подписываются) руководителем организации. Необходимо помнить, что работодатель несет ответственность, установленную трудовым законодательством за организацию и своевременное обучение по охране труда и проверку знаний охраны труда своих работников.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, осуществляется органами федеральной инспекции труда.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.