Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.6. Разработка инструкций по охране труда





Так устроена жизнь, что любая человеческая деятельность сопряжена с опасностями. Чтобы уменьшить риск неблагоприятных событий, нужно УМЕТЬ действовать ПРАВИЛЬНО. Поэтому важным условием предупреждения производственного травматизма является своевременное и качественное обучение работающих безопасным приемам труда.

Формами такого обучения являются ИНСТРУКТАЖ и ИНСТРУКЦИЯ по охране труда, регламентирующая порядок ПРАВИЛЬНОГО БЕЗОПАСНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ.

Вот почему проведение инструктажа по охране труда имеет важное значение в профилактике травматизма. При этом инструктаж на рабочем месте проводится на основе инструкций по охране труда на проведение конкретных работ или по конкретной профессии.

Инструкция — это локальный акт работодателя, детализирующий применение государственных нормативных требований охраны труда с учетом специфики конкретных условий труда, конкретного рабочего места и конкретных видов работ, которые на этом рабочем месте производятся. Инструкция — это основной документ по охране труда, которым непосредственно должны руководствоваться работники. В ней содержатся конкретные требования охраны труда, которые должен соблюдать работник для обеспечения безопасной работы. Действующий Трудовой кодекс РФ вменил в обязанности работодателя разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. Кроме того, работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

За своевременность и правильность разработки, утверждения, ознакомления, пересмотра и т. п. инструкций отвечает руководитель организации (подразделения).

Руководитель (первое лицо организации) должен организовать своевременную разработку, утверждение и наличие инструкций по охране труда на все рабочие места и на все виды работ, выполняемые в его организации. При наличии заместителей (по производству, по безопасности, главного инженера, технического директора — это вторые, третьи или четвертые лица в верхнем эшелоне управления) он поручает эту работу им. Последние осуществляют контроль за своевременной разработкой, утверждением и наличием инструкций в подчиненных им подразделениях.

Если в организации есть служба охраны труда или хотя бы специалист по охране труда, то они непосредственно участвуют в работе по составлению и утверждению инструкций.

Если в организации есть система управления охраной труда, которая предусматривает и регламентирует обязанности всех руководителей по обеспечению требований охраны труда, то в ней же регламентируют работу по написанию и утверждению инструкций. Если организация малочисленная, то руководителю придется либо выполнить эту работу самому, либо обратиться к специалистам.

Разработкой инструкций занимаются должностные лица работодателей. Как правило, это руководители среднего звена (начальник цеха, заведующий отделом и т. д.). Они лучше других знают специфику своего производства и отвечают по законодательству за эту работу.

Перечень необходимых инструкций по охране труда создается на основе штатного расписания в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих» и «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Чтобы перечень имел юридическую силу, он должен быть утвержден руководителем организации.

Так как инструкция является важным документом повседневного пользования, она должна быть оформлена удобно, практично и единообразно в соответствии с установленными требованиями.

Требования инструкции должны быть изложены в соответствии с последовательностью технологического процесса, с учетом разновидностей оборудования, приспособлений, инструмента. В текст инструкции необходимо включать только те требования, которые касаются безопасности конкретного вида труда и выполняются самими работниками.

Требования инструкции должны быть краткими и четкими, в них должны быть учтены конкретные условия и специфика выполняемых работ, они не должны допускать различных толкований. Термины, применяемые в инструкции, должны соответствовать терминологии, принятой в нормативных документах. При использовании терминов, которые не установлены в указанных документах, в текстах инструкции следует приводить их определения или давать пояснения к ним. Форма изложения требований должна быть предписывающей: сделать, повернуть, передвинуть, зарегистрировать и т. п.

При разработке инструкции следует учитывать:

· требования трудового законодательства Российской Федерации;

· государственные нормативные требования охраны труда;

· специальные правила безопасности по пожарной, промышленной, электроэнергетической, технологической, санитарно-гигиенической, радиационной, транспортной, физической и другим видам обеспечения безопасности производственной деятельности;

· требования паспортов, технологических регламентов, инструкций по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования и т. п.;

· требования организационно-технической и технологической документации, характеризующей специфику работ;

· материалы расследования несчастных случаев, имеющих отношение к данной профессии или виду работы;

· положения инструкций по охране труда для рядом расположенных рабочих мест или выполняемых работ;

· положения типовых (примерных, отраслевых) инструкций по охране труда;

· положения «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» и «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих».

При разработке инструкции за основу берут содержание межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемой работы.

После составления инструкция согласовывается со службой охраны труда, а в случае необходимости — и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.

Инструкция по охране труда должна содержать разделы:

· Введение (наличие раздела носит рекомендательный характер).

· Общие требования охраны труда.

· Требования охраны труда перед началом работы.

· Требования охраны труда во время работы.

· Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

· Требования охраны труда по окончании работы.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда. Временные инструкции разрабатываются как по профессиям, так и по видам работ на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию приемочной комиссией. К разработке временных инструкций предъявляются те же требования, что и к подготовке постоянных инструкций.

Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, и для других работников, требования безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых нормативных актах, утвержденных федеральными органами государственного надзорами и контроля, разрабатываются на основе указанных актов и утверждаются в порядке, установленном этими органами.

Инструкции, содержащие требования безопасности при работе с вредными веществами, можно согласовать с санитарными врачами, а при работе с легко воспламеняющимися и горючими материалами — с пожарной охраной.

При пересмотре, корректировке или дополнении такие инструкции вновь должны быть согласованы с соответствующими федеральными органами государственного надзора и контроля.

Инструкции вводятся в действие со дня их утверждения приказом, или распоряжением руководителя организации (для общих, единых инструкций, действующих во всей организации), или распоряжением начальника структурного подразделения (для инструкции цеха, отдела и т. п.).

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Кроме того, инструкции по охране труда корректируются в случаях:

· изменения или внедрения нового технологического процесса;

· установки нового или модернизации действующего оборудования;

· внедрения новых материалов;

· изменения условий труда;

· роста случаев производственного травматизма, аварий, катастроф;

· изменения действующих государственных нормативных требований охраны труда;

· пересмотра межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

· требования представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.

Переработанные, пересмотренные инструкции согласовывают и утверждают в том же порядке, как и вновь разработанные.

Инструкции выдаются работникам под роспись в журнале выдачи инструкции, или с отметкой в личной карточке инструктажа работников, или вывешиваются (разрешается вывешивать выписки из инструкций) на видном месте в рабочей зоне, или хранятся в доступном и известном для всех работников месте.

У каждого руководителя цеха, отдела, участка, мастера должны быть перечень действующих инструкций и полный их комплект для работающих по всем профессиям или видам работ в руководимом ими подразделении; руководителю следует обеспечить их надлежащее хранение.

Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем организации. При этом требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.