Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.1. Основы предупреждения производственного травматизма





Возможность получения конкретной производственной травмы зависит от характера рабочего места, характера труда, характера личности работника и сочетания целого ряда других конкретных условий труда.

Непосредственной причиной травмирования всегда является воздействие на работника опасного производственного фактора.

Причины травматизма делятся:

· на технические причины, зависящие от «несовершенства» технологических процессов, конструктивных недостатков и технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты;

· организационные причины, которые целиком зависят от уровня организации труда на рабочем месте;

· личностные (психологические и психофизиологические) причины, к которым можно отнести физические и нервно-психические перегрузки работающего, приводящие к ошибочным действиям человека, а также его «противоправное» поведение.

Важно различать и предотвращать неблагоприятные факторы, связанные: 1) с так называемым «человеческим фактором» (действиями непосредственного исполнителя), 2) с организацией работ (действиями совокупного исполнителя — всех членов бригады или всего коллектива работников работодателя), 3) с техническими проблемами (отказами и дефектами оборудования).

Практика показала, что имеются два рода ошибок работника, приводящие к травмированию:

· «технические» ошибки — из-за погрешностей в выполнении обычных рабочих операций,

· «интеллектуальные» ошибки — из-за недостаточных знаний и умения пользоваться ими для выбора правильного поведения в нестандартных условиях.

Большинство ошибок (70%) являются ошибками второго типа, а потому обучение работников навыкам безопасного труда и знаниям по охране труда — основное направление предотвращения производственного травматизма.

С позиции охраны труда любая травма наемного работника представляет собой и медицинское, и социальное явление.

В соответствии с принятой Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (см. на CD Приказ от 24.02.2005 № 160) по степени тяжести повреждения здоровья подразделяют на две категории: тяжелые и легкие. Таким образом, производственные травмы (несчастные случаи на производстве) образуют три группы: 1) смертельные; 2) тяжелые; 3) легкие.

В случае травмирования одного человека — это индивидуальный несчастный случай. Если при несчастном случае пострадали два или более человек, мы имеем дело с групповым несчастным случаем.

Для организации мероприятий по профилактике травматизма следует знать причины травматизма на работе, знать ситуацию на родственных предприятиях, в отрасли, городе, районе, регионе, в стране в целом. Для этого используют разные методы анализа травматизма, но в первую очередь — монографический и статистический.

Наиболее точное и исчерпывающее представление о причинах возникновения несчастных случаев на производстве дает монографический метод анализа. Он заключается в разностороннем изучении всех факторов, которые могут отдельно или в их сочетании привести к несчастному случаю (производственной травме).

При применении статистического метода анализу подвергается заранее определенное ограниченное число тех или иных показателей несчастного случая. Для анализа собирают массив данных по всем изучаемым показателям. С помощью статистического анализа можно обнаруживать закономерности, свойственные этим показателям, изучать особенности возникновения несчастных случаев в отдельных профессиях, на отдельных производственных участках, у определенных категорий рабочих. Сильная сторона статистического метода анализа причин производственного травматизма заключается в том, что на его основе можно сделать обоснованный прогноз уровня возможного травматизма.

Разделение реальных причин травматизма на технические, организационные и личностные позволяет идентифицировать основные причины произошедшего несчастного случая и принять необходимые меры по исправлению ситуации. Опыт показывает, что общей причиной всех производственных травм и профессиональных заболеваний является непосредственный контакт с материальным носителем опасности.

Поэтому основным и наиболее общим принципом технического обеспечения безопасности труда является приведение характера производственной деятельности в соответствие с природой человека и его естественной средой обитания.

Реализация этого принципа состоит:

· либо в создании новых безопасных и безотходных технологий, учитывающих природу человеческого организма,

· либо в такой же модернизации существующих технологий,

· либо (для принципиально неизменяемых или несменяемых технологий) в выведении человека из процесса производства и его изоляции от опасностей техносферы, например, при роботизации производства и его полной автоматизации.

Другим основным и достаточно общим принципом обеспечения безопасности является предотвращение возможного физического контакта опасного или вредного производственного фактора с работником. Для этого применяют пространственное и временное разделение работника и опасной зоны, защиту расстоянием и временем, что обеспечивается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, рациональной организации труда, коллективной и индивидуальной защиты.

Метод «защиты временем» состоит в ограничении времени выполнения работы работником в тех или иных условиях (что должно быть закреплено приказом работодателя).

К конкретным превентивным мерам и мероприятиям по профилактике производственного травматизма можно отнести:

· технические: обеспечение травмобезопасного состояния зданий и сооружений, лестниц и переходов, помещений, оборудования, инструмента, приспособлений;

· организационные: проведение обучения навыкам безопасного труда и поведения, организация работы (деятельности) в соответствии с требованиями законодательства, осуществление постоянного контроля (особую значимость имеет контроль первого уровня — мастерами, бригадирами, преподавателями, т. е. непосредственно на рабочем месте, в местах учебы и т. п.);

· личностные: воспитание детей, молодежи, стимулирование работников к безопасному поведению и безопасному труду.

Напомним, что средства коллективной защиты (СКЗ) — это средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Они защищают всех членов коллектива, находящихся в зоне их защиты, а потому в отличие от средств индивидуальной защиты, защищающих одного индивидуума, называются средствами коллективной защиты.

В зависимости от назначения средства коллективной защиты подразделяют на классы:

· средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест (используются при повышенном или пониженном барометрическом давлении и его резком изменении, повышенной или пониженной влажности воздуха, повышенной или пониженной ионизации воздуха, повышенной или пониженной концентрации кислорода в воздухе, повышенной концентрации вредных аэрозолей в воздухе);

· средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест (используются при пониженной яркости, отсутствии или недостатке естественного света, пониженной видимости, дискомфортной или слепящей блёсткости, повышенной пульсации светового потока, пониженном индексе цветопередачи);

· средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений;

· средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений;

· средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений;

· средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений;

· средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей;

· средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения;

· средства защиты от повышенного уровня шума;

· средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной);

· средства защиты от повышенного уровня ультразвука;

· средства защиты от повышенного уровня инфразвуковых колебаний;

· средства защиты от поражения электрическим током;

· средства защиты от повышенного уровня статического электричества;

· средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, заготовок;

· средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов;

· средства защиты от воздействия механических факторов (движущихся машин и механизмов; подвижных частей производственного оборудования и инструментов; перемещающихся изделий, заготовок, материалов; нарушения целостности конструкций; обрушивающихся горных пород; сыпучих материалов; падающих с высоты предметов; острых кромок и шероховатостей поверхностей заготовок, инструментов и оборудования; острых углов);

· средства защиты от воздействия химических факторов;

· средства защиты от воздействия биологических факторов;

· средства защиты от падения с высоты.

Эффективную роль в управлении безопасным поведением работника могут и должны играть различные плакаты, предупредительные сигналы, маркировка и окраска, знаки безопасности.

Многие наглядные предостережения легко вводятся в последовательность выполнения рабочих операций, не требуя значительных затрат. Например, размещенные в критических местах предупреждающие знаки напоминают о необходимости надеть защитную каску перед тем, как выйти на производственный участок или рабочую площадку. Броские и легко воспринимаемые источники информации предупреждают о необычных и особо опасных условиях и обстоятельствах. Это могут быть специальные сигналы, маркировки, знаки, наклейки, ярлыки, ограждения и т. п. Специальные предупреждающие сигналы могут быть визуальными (световыми, мобильными), звуковыми (зуммеры, сирены, звонки), обонятельными (запахи) или осязательными (вибрация).

Предупреждающая маркировка предостерегает работника от опасности, так как выделяет травмоопасные элементы рабочей зоны.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.