|
МЕТОД ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ(РЕДОКСИМЕТРИЯ) Редоксиметрия объединяет методы анализа, в которых используются реакции окисления-восстановления. В этих реакциях взаимодействие веществ сопровождается передачей электронов и изменением степени окисления элементов. Восстановители, отдавая электроны, окисляются; окислители, принимая электроны, восстанавливаются. Таким образом, каждый участник окислительно-восстановительной реакции находится в двух формах - окисленной (ок.ф. или ox) и восстановленной (восс.ф. или red), образуя окислительно-восстановительную пару (редокс-пару). Например:
Н20 (восс.ф.) – 2ē ® 2Н+ (ок.ф.), редокс-пара: 2Н+/Н20.
При составлении уравнений окислительно-восстанови-тельных реакций следует помнить, что число одинаковых атомов в исходных веществах и продуктах реакции должно быть равным и сумма зарядов исходных веществ должна равняться сумме зарядов продуктов реакции. Рассмотрим пример окислительно-восстановительной реакции и расставим в ее уравнении стехиометрические коэффициенты, используя метод полуреакций или ионно-электронного баланса:
Na2C2O4+KMnO4+H2SO4 ® CO2+MnSO4+H2O+K2SO4+Na2SO4. Составим уравнения полуреакций окисления и восстановления, уравнивая число одинаковых атомов:
С2О42 – ® 2СО2; MnO4 – + 8H+ ® Mn2+ + 4H2O. Затем уравниваем заряды в обеих частях полуреакций: в левой части первой схемы следует отнять два отрицательных заряда (т.е. два электрона, чтобы получился 0). Во второй схеме алгебраическая сумма зарядов слева +7, справа +2; следовательно, к левой части следует прибавить 5 отрицательных зарядов, т.е. электронов, чтобы получилось +2. Каждое уравнение полуреакций надо умножить на такое число, чтобы количество электронов, отданных восстановителем, равнялось числу электронов, принятых окислителем:
Запишем окончательное уравнение в молекулярном виде:
5Na2C2O4(в-ль)+ 2KMnO4(ок-ль) + 8H2SO4 = 10CO2 + 2MnSO4+ + 8H2O + K2SO4 + 5Na2SO4 .
Число принятых или отданных электронов используют при расчете молярных масс эквивалентов окислителей или восстановителей. Для приведенной выше реакции:
Мэкв(KMnO4) =
Мэкв(Na2C2O4) =
Расчет всегда ведут на один ион (молекулу), например: 2S2O32 – – 2ē = S4O62–;
Mэкв(S2O32 – ) = М(S2O32 – ); так как два иона отдают два электрона, а для одного иона z = 1. Чтобы правильно составить уравнение, необходимо точно знать состав как веществ, вступающих в реакцию, так и продуктов реакции. В качестве рабочих могут использоваться вещества, которые образуют соединения с промежуточными степенями окисления элемента. Если в задаче не указан продукт реакции, то в уравнении следует использовать продукт конечного окисления (или восстановления). Например, в броматометрии используют бромат калия, который может при восстановлении превращаться в различные соединения:
BrO3– + 2H2O + 4ē ® BrO–+ 4OH –; 2BrO3– + 12H+ + 10ē ® Br2 + 6H2O; BrO3– + 6H+ + 6ē ® Br– + 3H2O.
Так как образующиеся в первых двух уравнениях BrO– и Br2 тоже являются окислителями и могут превращаться в условиях реакции в конечный продукт Br–, то следует использовать последнюю полуреакцию. Химическую активность редокс-пары характеризуют величиной стандартного (нормального) окислительно-восстано-вительного потенциала (редокс-потенциала) Е0ox/red. Чем большее положительное значение имеет Е0ox/red, тем более сильным окислителем является окисленная форма редокс-пары и более слабым восстановителем - восстановленная форма. Зная численное значение Е0ox/red, можно определить принципиальную возможность протекания окислительно-восстановительной реакции: более сильный окислитель реагирует с более сильным восстановителем, в результате реакции образуются более слабые окислитель и восстановитель. Направление протекания реакции зависит от знака электродвижущей силы (ЭДС): ЭДС = Е0ок-ля – Е0в-ля.
При ЭДС > 0 протекает прямая реакция, при ЭДС < 0 - обратная реакция.
Пример 1 Может ли Br2 окислить: 1) фторид-ионы до F2; 2) иодид- ионы до I2? Решение: Записываем уравнения полуреакций и находим в справочнике [2, табл. "Нормальные окислительные потенциалы (Е0) по отношению к потенциалу нормального водородного электрода при 25 ºС" ] численные значения соответствующих стандартных редокс-потенциалов:
Br2 + 2ē = 2Br –; F2 + 2ē = 2F –; I2 + 2ē = 2I –;
1)
ЭДС = 1,09 – 2,87 = – 1,78 В.
Таким образом, бром не будет окислять фторид-ионы, реакция может протекать только в обратном направлении - фтор должен окислить бромид-ионы:
F2 (ок-ль) + 2 Br – (в-ль) = 2F – + Br20.
2)
ЭДС = 1,09 – 0,534 = 0,556 В > 0.
Бром может окислить I –, и реакция идет в прямом направлении: Br20 + 2I – = 2Br – + I20. Пример 2 Какое вещество будет окисляться первым хлорной водой в растворе, содержащем оксалат аммония (NH4)2C2O4 и сульфат железа (II) FeSO4? Решение: Активным компонентом в хлорной воде является окислитель Сl2. В справочнике [2] находим численные значения стандартных потенциалов для полуреакций, которые будут протекать в растворе:
Cl2 + 2ē ® 2Cl –; 2CO2↑ + 2ē ® C2O42–; Fe3+ + ē ® Fe2+; Е0ox/red для оксалат-иона имеет меньшее значение, следовательно, он является более сильным восстановителем, чем Fe2+, и будет окисляться в первую очередь. Реальный редокс-потенциал в разбавленных растворах можно рассчитать с помощью уравнения Нернста:
где Е0ox/red - стандартный окислительно-восстановительный потенциал редокс-пары, В; R - универсальная газовая постоянная; Т - абсолютная температура, К; F - постоянная Фарадея; n - число электронов в полуреакции; a, b - стехиометрические коэффициенты в уравнении полуреакции; Сox., Сred - концентрации окисленной и восстановленной форм, моль/дм3.
Если подставить численные значения F, R, Т = 298 К, перевести ln в lg, получим уравнение:
Если одна из форм редокс-пары является газообразной или твердой фазой, то в уравнение Нернста подставляют только значение концентрации формы, находящейся в жидкой фазе. Если в окислении или восстановлении участвуют ионы Н+ или ОН –, то их тоже вводят в состав окисленной или восстановленной формы с учетом стехиометрических коэффициентов. Например: а) Сu0твёрд. – 2ē ® Сu2+р-р
б) SnO22– + 2OH– + 2ē ® SnO32– + H2O
Изменяя концентрацию Н+ - или ОН – -ионов, а также используя комплексообразование, можно уменьшить или увеличить значение редокс-потенциала и изменить направление окислительно-восстановительных реакций. В редоксиметрии используют индикаторное и безындикаторное титрование. При индикаторном титровании применяют различные типы индикаторов: специфические (крахмал в иодометрии), необратимые (метиловый красный в броматометрии) и окислительно-восстановительные (редокс-индикаторы в дихроматометрии). Специфические индикаторы реагируют с рабочим или определяемым веществом, образуя окрашенное соединение. Необратимые индикаторы необратимо окисляются или восстанавливаются в конечной точке титрования, меняя при этом цвет. Редокс-индикаторы - вещества, которые обратимо окисляются или восстанавливаются в конечной точке титрования, меняя при этом цвет. Редокс-индикаторы характеризуются интервалом перехода окраски индикатора (DЕинд) и стандартным окислительно-восстановительным потенциалом (Е0инд):
где n - число принятых или отданных индикатором электронов.
Выбирают редокс-индикатор по кривым титрования, которые представляют собой график зависимости редокс-по-тенциала от объема раствора рабочего вещества (рис. 8.1). Каждая кривая титрования характеризуется величиной скачка потенциала (DЕск) и потенциалом в точке эквивалентности (Етэ). Точка эквивалентности несимметрична относительно начала и конца скачка, если числа электронов (n) в полуреакциях для окислителя и восстановителя не равны между собой: она сдвинута в сторону большего n.
Пример 3 Титруют перманганатом калия смесь восстановителей: E01 = 0,149 В; E02 = 0,154 В; E03 = 0,770 В. Начертить кривую титрования. Можно ли количественно определить каждый восстановитель? Решение: Вычисляем разность редокс-потенциалов:
Таким образом, в результате титрования можно рассчитать содержание третьего восстановителя и общее количество первого и второго восстановителей (n1экв + n2экв). Редокс-индикаторы выбирают по кривым титрования таким образом, чтобы интервал перехода окраски (DЕинд) находился в пределах скачка и по возможности Е0инд» Етэ. Пример 4
Решение: Рассчитаем для каждого индикатора интервал перехода окраски (DЕинд):
![]()
Из расчета видно, что ∆E1 находится вне скачка и первый индикатор нельзя использовать для данного титрования. Второй и третий индикаторы можно использовать, но из них предпочтительнее третий, так как его E0 ближе к Етэ и погрешность титрования с ним будет меньше. 8.1. Задачи для самостоятельного решения ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|