|
Молекулярнаяфизика и термодинамикаМолекулярная физика и термодинамика– разделы физики, в которых изучаются макроскопические процессы в телах, связанные с огромным числом содержащихся в них атомов и молекул. Система (тело), состоящая из очень большого числа молекул, называется макроскопической. Для изучения этих процессов и физических свойств макросистем: возможны два метода, статистический и термодинамический. Статистическийметод. Он основан на методах математической статистики и теории вероятностей, которые дают возможность рассматривать усреднённые значения динамических характеристик, характеризующие движение совокупности огромного числа частиц, и не следить за движением каждой частицы отдельно. Этот методлежит в основе молекулярной физики. Термодинамическийметод. Это аксиоматический метод, лежащий в основе термодинамики. В качестве аксиом принимаются фундаментальные законы, справедливость которых установлена опытом. Они называются началами термодинамики. Основываясь на этих началах, термодинамикаизучает превращения энергии в системе, не учитывая её внутреннего строения. Молекулярная физика – это раздел физики, изучающий строение и свойства вещества, исходя из молекулярно-кинетических представлений о его строении. Термодинамика– это раздел физики, изучающий общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии равновесия и процессы перехода между этими состояниями. Область применения термодинамики значительно шире, чем молекулярно – кинетической теории, но термодинамический методограничен макроскопическими свойствами вещества, не вникая в его микроскопическое строение. Термодинамикаимеет делос термодинамическойсистемой – совокупностью макроскопических тел, которые могут обмениваться между собой и с внешней средой (т. е. с телами, не принадлежащими системе) энергией и веществом. В термодинамике для описания макроскопического состояния вещества используют такие физические величины как давление Р,объем V,температура Т,концентрация частиц п,масса тела т и т.п. Эти физические величины характеризуют свойства и состояние системы в большом масштабе и называются термодинамическими параметрами состояния. Термодинамические параметры являются проявлением поведения атомов и молекул. Между параметрами состояния (макрохарактеристиками) и характеристиками молекул (микрохарактеристиками) существует количественная связь.
Молекулярная физика Основное уравнение молекулярно-кинетической теории идеальных газов Основные положениямолекулярно-кинетической теории (МКТ) идеальных газов. · Все тела состоят из мельчайших частиц – молекул, атомов или ионов. · Молекулы находятся в состоянии непрерывного хаотического движения, которое не прекращается ни при каких условиях. · Молекулы взаимодействуют между собой. Взаимодействие это существенно зависит от типа молекул и от расстояний между ними. Косвенным подтверждением этих положений является броуновское движение и диффузия, а прямым – наблюдение атомов в современных электронных микроскопах и ионных проекторах. Количественная связь между параметрами состояния (макрохарактеристиками) и характеристиками молекул (микрохарактеристиками) выражается законами.
Основное уравнение МКТгазов . (3.1.1) Концентрация молекул: . (3.1.2) Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы: . (1.3) Средняя квадратичная скорость молекул газа: , (3.1.4) где N - число молекул, содержащихся в данной системе; r - плотность вещества.
ЗаконДальтона Давление смеси химически не взаимодействующих газов равно сумме парциальных давлений всех газов, образующих смесь. ,(3.1.17) где Рi - парциальные давлениякомпонентов смеси, т. е. такие давления, которые создавал бы каждый из газов, если бы он один занимал весь объём; n - число компонентов смеси. Молярная масса смеси газов: , (3.1.18) где mi - масса i -го компонента смеси; – количество вещества i -го компонента смеси; i - число компонентов смеси. Формула справедлива не только для газов, но и для любого агрегатного состояния вещества.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|