|
Тема 12.2 Расчет безопасных расстояний при взрывных работах. Обозначение границ опасной зоны, подача сигналов
При взрывах зарядов ВВ имеют место следующие поражающие факторы: 1. действие воздушной ударной волны на человека и разрушающее действие воздушной ударной волны на сооружения; 2. разлет осколков разрушаемой горной породы или разрушаемого сооружения; 3. действие вредных газов образуемых при взрыве; 4. действие сейсмической волны на сооружения; 5. действие ударной волны на заряды ВВ, находящиеся вблизи места взрыва. Ударная волна взрыва может вызвать детонацию других зарядов, находящихся поблизости. Этот фактор учитывается при строительстве складов взрывчатых материалов. Хранилища с ВМ должны находиться на таком расстоянии друг от друга, чтобы случайный взрыв одного хранилища не вызвал взрыва другого хранилища – это, так называемое, безопасное расстояние по передаче детонации. Безопасные расстояния рассчитываются и указываются в проектах, они должны быть обозначены на местности специальными условными знаками и на их границах должны быть выставлены посты охраны на время проведения взрывных работ. Безопасное расстояние по действию на человека воздушной ударной волны наружного заряда определяется по формуле 13.1:
, (13.1)
где Q – масса взрываемого наружного заряда, кг. Эта формула используется только тогда, когда по условиям работы необходимо максимальное приближение персонала к месту взрыва. В остальных случаях расстояние, полученное по этой формуле, следует увеличить в 2-3 раза. При наличии блиндажей, расстояние, рассчитанное по этой формуле, может быть сокращено, но не более чем в 1,5 раза. Безопасное расстояние по действию воздушной ударной волны для зданий и сооружений определяется по следующим формулам:
, (13.2)
, (13.3)
где r - безопасное расстояние, м; Q – масса, взрываемого ВВ, кг; K и k – коэффициенты пропорциональности, зависящие от условий расположения и массы зарядов, а также от степени допустимых повреждений зданий (коэффициенты указаны в таблице 7, Единые правила безопасности 2001 г., стр. 181). Формула 13.2 применяется для зарядов массой более 10 тонн, расположенных на поверхности земли и массой более 20 тонн заглубленных на всю высоту. Для уменьшения поражающей способности ударной воздушной волны могут быть использованы следующие способы: а) засыпка наружного заряда слоем грунта. При слое засыпки равной пяти высотам заряда над всей площадью заряда безопасное расстояние может быть уменьшено в 4 раза; б) удаление створок оконных рам или закрытие их деревянными щитами; в) защита мешками с песком. Формула 13.3 применяется для открытых зарядов массой менее 10 тонн и массой менее 20 тонн заглубленных на всю высоту. Если за местом взрыва в радиусе имеются прочные преграды в виде стен, валов, лесных массивов, то в направлении противоположном этим преградам, расстояние должно увеличиваться в 1,3 раза, а если на пути ударной волны имеется холм, лесной массив, то безопасное расстояние может быть уменьшено в 2 раза. Безопасное расстояние для людей по разлету осколков взорванной породы при взрывании скважинных зарядов на карьерах определяются по формуле 13.4: , (13.4) где rосколк. – безопасное расстояние по разлету осколков, м; - коэффициент заполнения скважины взрывчатым веществом, вычисляющийся по формуле 13.5:
(13.5)
- коэффициент забойки скважины, вычисляется по формуле 13.6: (13.6)
где f – коэффициент крепости породы по Протодъяконову (берется из справочника); d – диаметр скважины, м; a – расстояние между скважинами на уступе карьера, м. При взрывании в скважинах на косогорах безопасное расстояние по разлету осколков увеличивается в 1,5 раза в сторону наклона косогора. При ведении взрывных работ на поверхности земли в шурфах, в шпурах и неглубоких скважинах безопасное расстояние по разлету кусков взорванной породы для людей берется и таблицы №6 (ЕПБ при взрывных работах 2001 г. стр. 180). Безопасные расстояния в таблице меняются в зависимости от глубины помещения заряда – W (линия наименьшего сопротивления) и показателя действия взрыва n (). При определении границы опасной зоны рассчитывают безопасное расстояние по действию воздушной ударной волны на человека, и безопасное расстояние по разлету осколков, и из двух этих значений безопасных расстояний принимают наибольшее (таблица №5, стр.178-179, ЕПБ-2001). Безопасное расстояние по действию вредных газов рассчитывается при массовых взрывах на выброс по формуле 13.7:
, (13.7)
где Q – вес заряда, т. При ветре безопасное расстояние берется большим и рассчитывается по формуле 13.8:
(13.8)
где V – скорость ветра, м/сек. Сейсмическое безопасное расстояние для сооружений рассчитывается по формуле 13.9:
, (13.9)
где rсейсм – расстояние от места взрыва дол охраняемого сооружения, м; Kr – коэффициент зависящий от свойств грунта в основании сооружения; Kc – коэффициент, зависящий от типа здания и характера застройки; a - коэффициент зависящий от условий взрывания (глубины помещения заряда); Q – масса заряда, кг. Значения коэффициентов приведены в Единых правилах безопасности при взрывных работах, 2001 г., стр. 102 – 103. При взрыве заряда на поверхности земли безопасные расстояния по действию сейсмической волны на сооружения не рассчитываются. Безопасное расстояние () - расстояние, исключающее возможность передачи детонации от взрыва одного заряда другому, определяется по формуле 13.10:
, (13.10)
где - безопасное расстояние по передаче детонации от активного заряда пассивному, м; Кд - – коэффициент, зависящий от вида взрывчатых материалов и условий взрыва; Q – масса взрывчатого материала, кг; b - наименьший линейный размер пассивного заряда. Значение Кд берется из таблицы № 9 Единых правила безопасности при взрывных работах, Значение b при расчетах безопасных расстояний между хранилищами ВВ, берется равным ширине полки, на которой хранятся ящики с ВМ и принимаются равным 1,6 м. Задача. Определить безопасное расстояние между двумя хранилищами ВВ по передаче детонации, чтобы случайный взрыв одного хранилища не вызвал взрыва другого. В хранилище №1 содержится аммонит, емкостью 27 тонн; хранилище поверхностное. В хранилище №2 – тротил, емкостью 64 тонны; хранилище углубленное. Решаем два варианта задачи: сначала за активный заряд берем хранилище №1, а за пассивный – хранилище №2 и находим между ними безопасное расстояние. Затем за активный заряд берем хранилище №2, а за пассивный - хранилище №1 и находим между ними безопасные расстояния. Из двух вариантом безопасных расстояний выбираем тот, линейный размер которого больше. Значения Кд берем из таблицы №9 Единых правил безопасности при взрывных работах, 2001 г., стр. 184. 1. 2. Из двух значений безопасного расстояния между хранилищами выбираем наибольшее значение.
При расчете безопасного расстояния между хранилищем с детонаторами и хранилищем ВВ за активный заряд всегда берется хранилище с детонаторами. При взрывных работах обязательно рассчитывается опасная зона по поражающему действию ударной волны, и из этих двух значений принимается наибольшее. Опасная зона на местности обозначается хорошо видимыми знаками – красными флажками и плакатами на колышках «Стой! Запретная (опасная) зона! Проход и проезд запрещен!». В местах, где опасная зона пересекается дорогами и тропинками, выставляются посты охраны из проинструктированных рабочих. После обозначения границы опасной зоны взрывники подают предупредительный сигнал – один продолжительный сигнал сирены. После подачи этого сигнала все люди, кроме взрывников обязаны покинуть опасную зону. Взрывники готовят заряды, разматывают взрывную магистраль, проверяют ее исправность и по команде руководителя взрывными работами подают боевой сигнал – два продолжительных гудка сирены, после чего производят взрыв. Подходить к месту взрыва разрешается не раньше 5 минут после взрыва, а если случился отказ – не раньше 15 минут. После осмотра места взрыва, при отсутствии отказов подается сигнал отбой – три коротких гудка сирены. Запрещается производит взрывные работы ближе чем: - 50 м – от телефонных линий и шоссейных дорог; - 100 м – от железных дорог и жилых строений; - 200 м - от крайнего провода ЛЭП, от подземных кабельных магистралей, от оси ближайшего нефтепровода диаметром до 500 мм; - 300 м – от оси нефтегазопроводов диаметром до 700 мм и до 1000мм; - 400 м – от нефтегазопроводов диаметром свыше 1000 мм и от аммиакопроводов.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|