Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАЗДЕЛ 14 ПОДГОТОВКА И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ





Порядок подготовки персонала, связанного с обращением со взрывчатыми материалами.

Обучение проходит персонал, связанный с обращением со взрывчатыми материалами – взрывники, мастера взрывники, заведующие складами ВМ, раздатчики ВМ, лаборанты складов ВМ, рабочие, обслуживающие пункты механизированной подготовки и другие лица, связанные с обращением с ВМ, не имеющие медицинских противопоказаний.

Обучение профессии взрывника и мастера – взрывника проходят лица мужского пола, имеющие среднее образование и следующий возраст и стаж:

- в угольных шахтах опасных по газу или пыли, лица не моложе 18 лет и стаж работы на подземных работах рабочего очистного забоя не менее двух лет;

- на всех других взрывных работах, лица не моложе 18 лет и стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей характеру работы организации.

Для работы в шахтах опасных по газу или пыли производится обучение только профессии мастер – взрывник.

Обучение, дающее право работы по взрыванию горячих массивов, проходят взрывники, имеющие стаж взрывных работ не менее 2-х лет.

Обучение профессии раздатчиков и лаборантов ВМ проходят лица, имеющие образование не ниже среднего.

Обучение персонала, связанного с обращением ВМ производится с отрывом от производства на курсах при учебных заведениях или учебных подразделений организаций, ведущих взрывные работы и имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Специальные программы подготовки по вопросам безопасности ведения работ взрывников и зав. складами ВМ разрабатываются и утверждаются организациями по согласованию с федеральным органом Ростехнадзора.

Программы подготовки взрывников разрабатываются на общие виды работ, специальные взрывные работы.

Общие виды работ:

- взрывные работы на открытых горных разаработках;

- взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников, не опасных по газу и пыли;

- взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников опасных по газу и пыли;

- взрывные работы в подземных выработках и на поверхности угольных и сланцевых шахт не опасных по газу и пыли;

- взрывные работы в подземных выработках и на поверхности угольных и сланцевых шахт опасных по газу или пыли.

Специальные взрывные работы:

- взрывные работы при сейсморазведке, а также прострелочные и взрывные работы в нефтяных, газовых и иных скважинах;

- рыхлениие мерзлых грунтов, на болотах, взрывание льда, подводные взрывные работы;

- разрушение горячих массивов, обработка материалов энергией взрыва (резка, сварка и т.д.), валка зданий, дробление фундаментов и спекшийся руды;

- корчевка иней, валка леса, рыхление смерзшихся дров, ликвидация заторов при лесоплаве, борьба с лесными пожарами;

- в подземных выработках и на поверхности нефтяных шахт;

- при проведении тоннелей и строительстве метрополитенов;

- при проведении горноразведочных выработок (шурфов, каналов);

- при уничтожении взрывоопасных устройств на земной поверхности;

- пиротехнические работы;

- работы, связанные с использованием взрывчатых материалов в научных и учебных целях.

Взрывники могут допускаться к сдаче экзаменов по нескольким видам работ при условии, что их здоровье, возраст, подготовка и производственный стаж соответствует установленным требованиям.

По окончании обучения персонал, связанный с обращением ВМ, сдает экзамен квалификационной комиссии под председательством представителя территориального органа Ростехнадзора.

Результаты приема экзаменов оформляются протоколом, подписанным членами квалификационной комиссии. Один экземпляр протокола передается территориальному органу Ростехнадзора и является основанием для оформления, регистрации и выдачи Единой книжки взрывника. Лица, имеющие право руководства взрывными работами, имеют право работать взрывниками без обучения, после сдачи экзаменов квалификационной комиссии.

Взрывник допускается к самостоятельной работе только после работы стажером в течение одного месяца под руководством опытного взрывника.

Место прохождения стажировки персонала, связанного с обращением со взрывчатыми материалами, ее сроки и руководитель определяется приказом по предприятию.

По окончании обучения на курсах (перед стажировкой) персоналу, связанному с обращением со взрывчатыми материалами выдается квалификационное удостоверение - Единая книжка взрывника.

Порядок выдачи и ведения Единых книжек взрывника.

Единая книжка взрывника состоит непосредственно из удостоверения установленной формы и Талона предупреждений к нему, имеющих единый номер и серию. ЕКВ регистрируются в территориальных органах Ростехнадзора.

Удостоверение и Талон предупреждения подписываются председателем квалификационной комиссии и представителем организации, в которой образованы курсы взрывников. Удостоверение заверяется печатью территориального органа Ростехнадзора.

Серия для заполнения и учета ЕКВ установлена федеральным органом Ростехнадзора каждому своему территориальному органу. Номера ЕКВ присваиваются территориальными органами Ростехнадзора при их оформлении и регистрируются в специальном журнале. В удостоверении указываются виды взрывных работ, к выполнению которых допущен взрывник.

Получение ЕКВ удостоверяется росписью взрывника в специальном журнале территориального органа Ростехнадзора.

При переводе в другую организацию взрывник сохраняет право на производство того вида работ, который указан в Единой книжке взрывника.

ЕКВ во время производства взрывных работ должны храниться непосредственно у взрывников.

В случае утраты ЕКВ дубликат может быть выдан соответствующим территориальным органом Ростехнадзора по представлению руководителем организации, ведущей взрывные работы соответствующего заявления и справки о том, что ЕКВ не изъята Ростехнадзором за нарушение правил безопасности. При этом в новую ЕКВ вносится запись в «дубликат».

В ЕКВ должны вноситься все записи о стажировках взрывников.

У взрывника может быть изъят Талон предупреждения за нарушение установленного порядка хранения, транспортирования, использования и учета ВМ по представлению работников Ростехнадзора и должностных лиц организации, ведущей взрывные работы. При этом на талоне указывается основание для его изъятия, номер и дата приказа руководителя предприятия.

Талон предупреждения восстанавливается, если взрывник в течении 6 месяцев после изъятия его не допустил нарушений установленного порядка, хранения, транспортирования, использования и учета взрывчатых материалов.

О восстановлении руководителем службы взрывных работ организации производится соответствующая запись в Талоне предупреждения ЕКВ - «талон восстановлен».

При повторном нарушении взрывником требований установленного порядка хранения, транспортирования использования и учета ВМ Талон предупреждения может быть восстановлен только после сдачи экзаменов по профессии взрывника соответствующего вида работ.

По представлению работников территориальных органов Ростехнадзора и должностных лиц организации, ведущей взрывные работы, ЕКВ может быть изъята и при наличии Талона предупреждения, если взрывник допустил нарушение установленного порядка хранения, транспортирования, использования или учета взрывчатых материалов, которое привело или могло привести к несчастному случаю, аварии или утрате ВМ.

ЕКВ взрывников, лишенных права производства взрывных работ передаются администрацией организации территориальному органу Ростехнадзора для уничтожения.

Уничтожение изъятых ЕКВ осуществляется на основании распоряжения руководителя территориального органа Ростехнадзора с записью в специальном журнале.

Дубликаты изъятых ЕКВ не выдаются. Порядок изготовления бланков Единых книжек взрывника устанавливается федеральным органом Ростехнадзора.

Бланки Единых книжек взрывников и мастеров – взрывников должны изготавливаться отдельно.

Порядок проверки знаний персонала, связанного с обращением со взрывчатыми материалами.

Не реже одного раза в два года знания взрывниками требований по безопасности взрывных работ должны проверяться специальной комиссией под председательством председателя территориального органа Ростехнадзора. Предварительно взрывники должны проходить подготовку по программе, согласованной с территориальным органом Ростехнадзора и утвержденной руководителем организации, ведущей взрывные работы. Предварительная подготовка проводится в организации, ведущей взрывные работы.

По распоряжению руководителя организации может проводиться внеочередная проверка знаний взрывника, если установлено, что он нарушил требования по хранению, транспортированию, использованию или учету ВМ. Внеочередная проверка знаний взрывника производится специальной комиссией организации без дополнительной подготовки.

В случае успешной сдачи экзаменов внеочередной проверки знаний взрывник допускается к самостоятельной работе без прохождения стажировки.

Взрывники, не сдавшие экзаменов, лишаются права производства взрывных работ и могут быть допущены к повторной проверке знаний комиссией только после переподготовки, о чем должен быть издан приказ руководителя организации.

Результаты периодических и внеочередных проверок знаний оформляются протоколами и подписываются членами специальной комиссии. Порядок ведения и хранения документации по предварительному обучению и проверке знаний взрывников устанавливается руководителем организации, ведущей взрывные работы.

При переходе взрывников на новый вид взрывных работ они должны пройти переподготовку по соответствующей программе и сдать экзамены специальной комиссии. Перед допуском к самостоятельному производству нового вида взрывных работ взрывник обязан пройти стажировку в течении 10 дней.

При переходе на угольные шахты, опасные по газу и пыли, взрывник проходит переподготовку по специальной программе, сдает экзамен и проходит стажировку в течение 15 дней, а на сверхкатегорийных шахтах, опасных по газу и пыли стажировка проходится в течение 20 дней.

Взрывники после перерыва в своей работе более одного года допускаются к самостоятельной работе только после сдачи экзаменов специальной комиссии организации и стажировки в течение 10 дней.

Взрывники допускаются к сдаче экзамена комиссии без дополнительной подготовки приказом по предприятию.

При поступлении на предприятие ранее не использовавшихся взрывчатых материалов, аппаратуры и оборудования все лица, занятые на взрывных работах и работах с ВМ, должны быть дополнительно ознакомлены с их свойствами и особенностями вновь поступивших взрывчатых материалов, аппаратуры и оборудования.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.