Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преодоление различий между городом и деревней





Различия между рабочими и крестьянами связаны не только с существованием двух форм общественной собственности. Немалое значение имеют и различия в характере промышленного и сельскохозяйственного производства, а также в условиях жизни и уровне культуры.

Социализм унаследовал глубокую отсталость деревни. Буржуазные социологи пытаются доказать, будто такое отста-

 

 

вание исторически неизбежно и связано с особенностями труда на земле. На деле в бедствиях крестьянства повинна не специфика земледелия, а те общественные порядки, которые капитализм насаждал в деревне. Деревня при капитализме подвергается беспощадной эксплуатации со стороны города, и это обусловливает противоположность их интересов.

Социализм кладет конец этой противоположности. При самой активной поддержке города крестьяне начинают перестраивать свою жизнь, получают доступ к достижениям современной науки и техники, к благам культуры. Однако полное устранение социально-экономических различий между городом и деревней — это задача, решить которую предстоит в период постепенного перехода к коммунизму.

В первую очередь речь идет о преодолении отставания деревни от города. Техническая революция в сельском хозяйстве, о которой говорилось выше, коренным образом меняет характер крестьянского труда; он все более превращается в разновидность труда индустриального. С дальнейшим развитием механизации, а затем и частичной автоматизации сельскохозяйственных работ труд колхозника все больше будет сближаться с трудом квалифицированного городского рабочего. И в этом отношении разница между двумя классами будет постепенно исчезать.;

Большую роль в подъеме деревни до уровня города призваны сыграть совхозы, средства производства которых составляют государственную, общенародную собственность. Работники совхозов, как и работники любого государственного предприятия, представляют собой производственные коллективы, которые работают на основе общих норм социалистической дисциплины труда. Более высокая форма социалистической кооперации труда и его технической вооруженности позволяет совхозам производить сельскохозяйственную продукцию с наименьшими затратами труда, т. е. более дешево. Совхозы по сравнению с колхозами, как правило, отличаются и более высокой товарностью. Они с каждого гектара площади дают государству больше продукции и по более низким ценам.

С изменением характера сельскохозяйственного производства и под его прямым воздействием шаг за шагом меняется и весь уклад деревенской жизни. В сельской местности сосредоточивается все больше производственной техники. Строятся здания для ее хранения, мастерские для ремонта. Создаются местные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Вокруг этих производственных центров группируется множество механизаторов, инженеров, техников. Увеличивается число агрономов, зоотехников, врачей, учителей.

Большое скопление населения и рост его культуры требуют новой планировки деревни, нового типа жилищ — с водопро-

 

 

водом, канализацией, телефоном. Возникает нужда в хороших дорогах, благоустроенных больницах, детских яслях, садах и школах всех ступеней, в расширении сети магазинов и предприятий общественного питания, в клубах и библиотеках. Так перестройка сельскохозяйственного производства влечет за собой полное изменение традиционного облика деревни. По уровню своего благоустройства и культуры она постепенно подтягивается к городу. Уже сейчас передовые колхозы строят новые дома, которые по удобствам мало чем отличаются от городских. Культурно-бытовые учреждения таких колхозов также могут поспорить с городскими.

Значит ли это, что деревне суждено превратиться в город в его нынешнем виде, со всеми неудобствами городской жизни, которые лишают горожанина свежего воздуха, тишины и близости к природе? Нет, не значит. Речь идет о создании нового типа поселений, которые вобрали бы в себя все лучшее, что дало вековое развитие городской цивилизации и что имеет деревня. Прообразом такого типа поселений в известном смысле могут служить агрогорода, возникшие в Советском Союзе на базе некоторых крупных совхозов.

Стирание различий между городом и деревней — двусторонний процесс, предусматривающий преобразование не только деревни, но и города.

Еще в переходный период от капитализма к социализму встала проблема социалистической реконструкции городов. Постепенно был преодолен прежний контраст между центром и рабочей окраиной. Окраине даже было отдано предпочтение в планах благоустройства и жилищного строительства. Вокруг новых заводов начали зарождаться социалистические города, планировка и тип которых основывались уже на новых принципах.

Тем не менее для перестройки городов в период перехода к коммунизму предстоит сделать еще многое. При сохранении архитектурных и художественных ценностей прошлого они должны быть приспособлены к условиям коммунистического общежития. А это требует и новой планировки, и нового типа жилищ, производственных сооружений, коммунальных предприятий, учреждений культурно-бытового обслуживания. Интересы коммунистического труда должны учитываться при проектировании и строительстве новых промышленных зданий. Промышленная архитектура должна обеспечить рабочим возможность трудиться в просторных, светлых и чистых помещениях, в здоровых и удобных условиях.

Городское строительство в социалистических странах с каждым годом приобретает все больший размах, приближая тот день, когда навсегда будет покончено и с таким тяжелым наследием капитализма, как жилищный вопрос. Только в Советском Союзе за 1959 — 1965 гг. в городах и рабочих посел-

 

 

ках будут построены жилые дома общей площадью 650 — 660 млн. кв. м. Это равнозначно появлению 15 новых городов, таких, как Москва, или около 100 таких городов, как Горький!

Имеющийся опыт еще не позволяет со всей определенностью сказать, каким будет город при коммунизме. Однако нет оснований предполагать, что большие города как центры промышленности и культуры исчезнут. Кооперация наиболее сложных отраслей производства и обслуживающих их научно-исследовательских учреждений, так же как многих учреждений культуры и здравоохранения, вполне оправдывает существование больших городов.

Неизбежный в будущем отлив населения из деревни в связи с повышением производительности сельскохозяйственного труда и необходимостью удовлетворить потребности в рабочей силе других отраслей народного хозяйства вовсе не должен вызывать безграничного роста больших городов. Крупные города, вероятно, будут иметь оптимальные размеры, соответствующие интересам как производства, так и благоустройства. Не случайно в Советском Союзе уже строго ограничено строительство новых промышленных предприятий в таких городах, как Москва и Ленинград.

В будущем индустриальные центры, по-видимому, более равномерно разместятся по всей территории страны, а вокруг них расположатся сравнительно небольшие, но многочисленные города-спутники, правильно распланированные и предоставляющие своим обитателям здоровые и культурные условия жизни.

Таковы в общих чертах пути преодоления социально-экономических различий между городом и деревней. С их ликвидацией останутся только различия между промышленностью и земледелием. Но эти различия уже не будут приводить к социальному расслоению общества, а разница между трудом в промышленности и трудом в сельском хозяйстве будет не большей, чем та, которая существует между отдельными отраслями индустрии.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.