Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техническая революция в сельском хозяйстве





Сельское хозяйство до сих пор остается той областью, где человек больше всего зависит от стихийных сил природы. Производительность в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в промышленности; здесь очень велик объем ручного труда. Хотя уже при социализме осуществляется широкая реконструкция сельского хозяйства, остается еще многое сделать, чтобы подтянуть его до уровня промышленности. И здесь основное направление — это создание системы машин, комплексная механизация. Предстоит также внедрить в сельскохозяйственное производство новейшие достижения агрохимии и агробиологии. Кроме того, нужна широкая электрификация деревни, резкое увеличение энерговооруженности сельскохозяйственного труда. Речь идет, следовательно, о подлинной технической революции в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве Советского Союза в последние годы уже начала складываться система машин, необходимых для комплексной механизации. Значительно повысился удельный вес тракторов, оборудованных гидравлической системой для работы с навесными орудиями. В связи с этим отпадает надобность в дополнительном работнике, который раньше управлял прицепными орудиями. Внедрение квадратно-гнездового посева и посадки пропашных культур позволило механизировать одну из наиболее трудоемких отраслей земледелия. Развернулись работы по комплексной механизации производства технических культур, а также овощеводства и животноводства.

Изобретение советского тракториста И. Г. Логинова, который сконструировал прибор для автоматического управления трактором с помощью копирующего устройства, показало, что механизация создает предпосылки для внедрения автоматики и в земледелие.

Помимо механизации огромным резервом повышения производительности труда в сельском хозяйстве служит правильное использование земли — важнейшего средства производства. В отличие от других средств производства земля не подвергается износу. Если землю правильно обрабатывать и удобрять, широко используя химические удобрения, то ценность ее еще больше возрастает. Химия призвана также избавить работников сельского хозяйства от огромных затрат ручного труда в борьбе с сорняками и вредителями.

Производительность труда в социалистическом сельском хозяйстве можно значительно поднять, внедряя высокоурожайные сорта семян и выращивая породистый скот. Современ-

 

 

ная агробиологическая наука позволяет творить чудеса. Повсеместное использование лучших сортов семян, созданных селекционерами, дало бы увеличение урожая в несколько раз. Заменив обычный скот породистым, можно получать во много раз больше мяса и молока.

Комплексная механизация, химизация и агробиология — вот те рычаги, с помощью которых темпы роста сельскохозяйственного производства повышаются в такой степени, что его отставание от промышленности постепенно будет ликвидировано. По мере продвижения к коммунизму сельскохозяйственный труд все более превращается в разновидность труда индустриального.

Социалистическое государство щедро финансирует механизацию сельского хозяйства. В Советском Союзе за пятилетие 1953 — 1958 гг., которое положило начало крутому подъему сельского хозяйства, было вложено в механизацию, строительство производственных зданий и сооружений в деревне почти в два с половиной раза больше средств, чем за предыдущее пятилетие. О быстрых темпах механизации социалистического сельского хозяйства убедительно говорит то, что к 1965 г. намечается произвести для сельского хозяйства более 1 млн. тракторов, около 400 тыс. зерновых комбайнов и большое количество других машин и оборудования. За этот же период предусматривается завершить в основном электрификацию всех колхозов страны.

Возрастающая роль науки

Без науки современное производство не может ступить и шагу. Это особенно верно, когда речь идет о развернутом строительстве коммунизма. В открытиях науки и в достижениях инженерно-конструкторской мысли заложены огромные резервы для ускоренного создания материально-технической базы будущего. Наступает время, которое предвидел Маркс, — время, когда наука превращается в непосредственную производительную силу.

В социалистических странах научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, конструкторские бюро, заводские лаборатории сосредоточивают свои усилия на решении важнейших научно-технических проблем. Расширена экспериментальная база и значительно улучшена оснащенность лабораторий. В СССР в 1957 г. было 2756 научных учреждений. Это в полтора раза больше, чем было до войны, и в 9,5 раза больше, чем в дореволюционной России.

Строительство атомных электростанций, спуск на воду атомного ледокола, выпуск самолетов, воплотивших в себе последние достижения науки и техники, создание межконтинентальных баллистических ракет и многие другие достижения свидетельствуют о выдающихся успехах советской науки и техники. Вершина нынешних научных и технических дости-

 

 

жений СССР — запуск первых в мире искусственных спутников Земли и осуществление космического полета с Земли на Луну. Жизнь показала, что социалистическая наука уже превзошла в ряде отраслей научные достижения самых развитых капиталистических стран.

Как никогда раньше, жизненно важное значение приобретает теперь задача быстрейшего внедрения открытий науки в практику, в производство. История науки знает множество примеров того, как открытие новогоявления или нового закона природы приводило к сдвигам огромного значения в практике. Характерный пример — атомная энергия. Здесь наука и техника встретились с новой областью явлений, с новыми процессами и закономерностями, зачастую не имеющими ничего общего с теми, которые использовались в технике доатомной эры. Крупные теоретические исследования в области ядерной физики, которые ведутся в нашей стране, сочетаются с огромного масштаба работой в области практического овладения ядерной энергией и применения ее. В свою очередь атомная техника служит мощным стимулом развития ядерной физики — этой самой передовой области естествознания нашей эпохи.

Особая роль принадлежит отраслям науки, прокладывающим новые пути для технического прогресса, революционизирующим производство. Это ядерная физика, наука о полупроводниках, химия полимеров, радиоэлектроника и т. д. Крупнейшие научные проблемы возникают на «стыках» различных наук — химии, физики, биологии, медицины. Этим объясняется быстрое развитие в наше время таких наук, как биофизика и биохимия, которые наряду с решением других теоретических проблем изучают механизм создания живыми организмами высокомолекулярных соединений — белка, шерсти, натурального каучука и др., с тем, чтобы учиться воспроизводить их искусственным путем.

Величайшие перспективы для дальнейшего развития науки и техники открывает создание и дальнейшее усовершенствование электронно-счетных машин. Кроме того, что они дают возможность автоматизировать управление машинами, с их помощью выполняются очень сложные логические процессы (например, перевод с одного языка на другой). Тем самым в огромной степени расширяются возможности самого научного исследования, облегчается труд ученых.

Огромные результаты принесет человечеству углубление познания закономерностей, управляющих существованием и развитием животного мира. Такие открытия, как обнаружение мира микробов, явлений иммунитета, разработка принципов химиотерапии, уже привели к тому, что практически исчезли многие болезни, ранее уносившие неисчислимые жертвы (оспа, чума, холера, бешенство и пр.), а другие стали успешно

 

 

излечиваться (воспаление легких, многие формы туберкулеза и т. д.). Следствием этого явилось значительное удлинение средней продолжительности жизни человека: она на протяжении первой половины нашего века увеличилась примерно на двадцать лет. В настоящее время главные причины смертности — злокачественные опухоли (из каждых шести умерших один — жертва рака) и сердечно-сосудистые заболевания. Когда наука победит и эти болезни, продолжительность жизни человека еще более возрастет.

Биология призвана перевооружить не только медицину. Ей предстоит сыграть огромную роль в подъеме сельскохозяйственной науки, в особенности в связи с применением в биологии достижений физических и химических наук. Тогда еще более эффективно будут служить подъему продуктивности сельского хозяйства такие науки, как биохимия, агрохимия, биофизика, микробиология, вирусология, селекция и генетика.

Совершенствуя производство, социалистические страны опираются не только на достижения отечественной науки, но учитывают и используют опыт и успехи мировой науки и техники. Коммунистическая партия ведет решительную борьбу против самодовольства и зазнайства, которые могут появиться у некоторых хозяйственников и специалистов под влиянием одержанных социалистической экономикой и наукой побед. Наука и техника не стоят на месте, и тот, кто, залюбовавшись сделанным сегодня, склонен почить на лаврах, рискует завтра оказаться в числе отстающих.

Консерватизм и шаблон всегда были злейшими врагами научного и технического прогресса. В период перехода к коммунизму рутинерство, отсутствие вкуса к новой технике и внедрению научных достижений в производство способны причинить особенно большой вред. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы в народное хозяйство внедрялись самые передовые методы, чтобы непрерывно обновлялся станочный парк предприятий, чтобы машиностроители выпускали только новые и современные машины и станки, своевременно снимая с производства морально устаревшие конструкции.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.