Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание материально-технической базы коммунизма





Переход к коммунизму немыслим без изобилия материальных и духовных благ: промышленных товаров, продовольствия, жилищ, предметов культурного обихода и мест отдыха трудящихся. Это предполагает гигантский рост производства во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства. Фактически речь идет о новом огромном скачке в развитии производительных сил.

Громадные возможности и преимущества социалистической системы делают решение этой величественной задачи вполне реальным, причем в короткие исторические сроки.

Комплексная механизация и автоматизация производства

Главное направление в борьбе за быстрый рост производства — завершение механизации всех трудовых процессов и вытеснение ручного труда из всех отраслей народного хозяйства. Опыт показывает, что, как бы ни был высок уровень механизации тех или иных звеньев производства, пока между ними вклиниваются ручные операции, общая экономическая

 

 

эффективность новой техники остается недостаточной и производительность труда растет медленно.

Подлинное решение может дать лишь комплексная механизация, т. е. применение машин не только в основных, но и во вспомогательных процессах производства. Широкое осуществление комплексной механизации и автоматизации — это основной путь технического прогресса, ведущий к созданию материально-технической базы коммунизма. Уже семилетним планом развития народного хозяйства СССР (1959 — 1965 гг.) ставится задача вытеснить тяжелый ручной труд на основе завершения комплексной механизации производственных процессов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, на погрузочно-разгрузочных работах, в коммунальном хозяйстве.

Принципиальное значение комплексной механизации состоит в том, что она требует создания в каждой отрасли производства системы взаимно дополняющих друг друга машин, а это решающим образом подготовляет автоматизацию — высшую форму современного машинного производства. Автоматизация означает осуществление производственного процесса без участия человека, а лишь под его контролем. Если механизация избавляет человека от бремени тяжелого физического труда, то автоматизация освобождает его и от излишнего нервного напряжения.

В ряде областей производства автоматизация становится прямой технической необходимостью. Скорости многих технологических процессов настолько возросли, а требования точности повысились, что человек с его органами чувств не в состоянии непосредственно управлять такими процессами. Их могут контролировать только автоматические устройства.

Подлинный переворот в области автоматизации несут с собой электронные машины. Они заменяют труд человека в такой области, как контроль и управление автоматической системой машин. Современное автоматизированное производство — это система усовершенствованных машин и станков, управляемых электронными вычислительными машинами. При помощи электронного «мозга» можно управлять производственным процессом по весьма сложной программе. Передача машинам счетных, аналитических и регулирующих функций освобождает человека от многих однообразных и утомительных умственных усилий. Пока в Советском Союзе и других социалистических странах имеется лишь немного автоматических линий, автоматизированных цехов и отдельные заводы-автоматы. Но уже развиваются отрасли, где весь технологический процесс основан на автоматике (атомная промышленность, некоторые отрасли химического производства, гидроэлектростанции).

В настоящее время в технической политике социалистиче-

 

 

ских государств взят решительный курс на широкое внедрение автоматизации в разные отрасли народного хозяйства. Достаточно сказать, что только в советском машиностроении за ближайшие семь лет предполагается ввести в эксплуатацию 1300 автоматических линий. Предусматривается автоматизация основных производственных процессов в решающих отраслях индустрии, особенно в цветной металлургии, в химической, нефтяной, легкой, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

Тенденции в развитии автоматического производства определились уже достаточно ясно: от автоматических станков, линий и цехов дело идет к заводам-автоматам, а затем к полной автоматизации целых отраслей промышленности. В будущем возникнет новый тип народного хозяйства, где автоматизированное производство будет преобладающим. Такой, и только такой, может быть производственная техника коммунизма, цель которого завершить освобождение человека от тяжелого, монотонного труда и сберечь его умственную энергию для творческих целей.

Социалистическая автоматизация ничем не угрожает трудящимся. Наоборот, они приветствуют ее, так как она сильно облегчает их труд и позволяет сократить рабочий день без снижения заработной платы. Капиталистическая автоматизация, как известно, вызывает серьезную тревогу в рабочем классе, ибо она влечет за собой рост безработицы и падение заработной платы значительных масс трудящихся.

Конечно, социалистическая автоматизация также вызывает сокращение количества рабочих на том или ином предприятии или даже в целой отрасли промышленности. Но это не создает проблемы занятости, так как высвобождаемые в результате автоматизации рабочие тут же находят место на новых предприятиях и в новых отраслях производства. Заботу о трудовом устройстве, переобучении и повышении квалификации работников берет на себя социалистическое государство.

Новые отрасли производства

Громадный рост выпуска продукции сулит развитие новых способов отраслей производства. Научно-техническая революция нашего времени вызвала к жизни ряд таких отраслей. Крупнейший комплекс их возник прежде всего в связи с современными успехами в области химизации производства.

Под химизацией подразумевается не только развитие химической промышленности, но и внедрение химической технологии и химических методов в другие отрасли производства. Трудоемкая механическая технология все более уступает место химической. Сама же химическая промышленность превращается в одну из ведущих отраслей экономики.

В современных условиях нет такого производства, которое не потребляло бы в той или иной мере химической продукции.

 

 

До недавнего времени промышленность и техника пользовались преимущественно теми материалами, которые давала природа. Искусственные материалы рассматривались как суррогаты, неспособные полноценно заменить натуральное сырье. Теперь превосходство многих синтетических материалов над натуральными вполне доказано.

Уже теперь ясно, что современная техника вступает в такую фазу развития, когда важнейшими материалами, из которых создается тело машин и других орудий производства, станут продукты синтетической химии, и в первую очередь полимеры, т. е. высокомолекулярные соединения. По подсчетам ученых, в ближайшие десятилетия производство полимеров по весу сравняется с выплавкой стали.

Правильно оценивая великие возможности химии, социалистические страны принимают меры к ускоренному развитию этой важной отрасли тяжелой индустрии. В Советском Союзе только за семилетие (1959 — 1965 гг.) общий объем производства химической продукции увеличится почти в три раза. Широкое развитие получит производство синтетических материалов. Выпуск искусственного волокна увеличится почти в четыре раза, а пластмасс и синтетических смол — более чем в семь раз.

Наряду с синтетической химией все более широкое развитие получают радиоэлектроника, промышленность полупроводников, ракетостроение и другие новые отрасли. Вместе с тем многие старые отрасли (например, угольная и металлообрабатывающая промышленность, строительство) переживают революцию, оснащаются совершенно новой техникой и меняют свою технико-экономическую структуру. По существу они превращаются в новые отрасли.

Развитие энергетики

Чтобы приводить в движение растущие производительные силы общества, совершающего переход к коммунизму, понадобятся мощные источники энергии. Важнейшим видом ее ныне является электрическая энергия.

Ленинская формула: «Коммунизмэто есть Советская власть плюс электрификация всей страны» — определяет роль, которую призвана играть электроэнергия как важнейшая часть материально-технической базы нового общества. Под электрификацией В. И. Ленин подразумевал не только строительство электростанций, но; и развитие всего общественного производства на новейшей технической основе.

Огромные и все возрастающие масштабы потребления электроэнергии выдвигают на первое место задачу изыскания дешевых способов ее производства. Социалистическое плановое хозяйство позволяет наиболее рационально использовать все источники для производства электроэнергии: уголь, нефть, газ, торф, сланцы — и самый экономичный и долговечный среди них — водные ресурсы.

 

 

Опыт Советского Союза показал, что для ускоренного наращивания энергетических мощностей важно наряду с крупными гидроэлектростанциями строить также тепловые электростанции. Их можно сооружать сравнительно дешево и быстро. Правда, тепловая станция дает электроэнергию несколько более дорогую, чем крупная гидроэлектростанция. Но, как гласит поговорка, вдвойне дает тот, кто дает быстро. Преимущественное строительство тепловых электростанций на базе дешевых углей, природного газа и мазута выбрано в СССР в качестве основного направления в развитии электроэнергетики в 1959 — 1965 гг.

Электрическая энергия должна проникнуть во все сферы промышленного производства, сельского хозяйства и быта города и деревни. Территории социалистических стран покроются в будущем единой сетью высоковольтных передач. В Советском Союзе в ближайшие годы будут созданы единые энергетические системы Европейской части страны и Центральной Сибири, а также объединенные энергетические системы в районах Северо-Запада и Запада, Закавказья, Казахстана и Средней Азии.

Новая эра в развитии современной энергетики началась с пуском в СССР первой в мире атомной электростанции (1954 г.), вслед за которым развернулось строительство атомных электростанций общей мощностью в 2 — 2,5 млн. квт. Теперь уже установлено, что строительство и эксплуатация атомной электростанции в 200 тыс. кет. обходится не дороже, чем тепловой электростанции той же мощности, а при мощности в 400 — 500 тыс. квт производство электроэнергии на атомной станции становится более выгодным, чем на тепловой. Огромное преимущество атомных электростанций в том, что они не требуют больших расходов на доставку топлива. Это значит, что атомные электростанции можно строить в таких районах, где нет или почти нет источников энергии, необходимых для производства электричества.

Еще более грандиозные преобразования в энергетике сулит овладение управляемой термоядерной реакцией. Тогда источником энергии станет имеющийся повсюду в изобилии водород. Общество навсегда избавится от необходимости изыскивать и пополнять запасы энергии.

Знаменательно, что возможность мирного использования атомной энергии была впервые реализована в социалистическом государстве. Только социализм может по-хозяйски распорядиться этим новым видом энергии, поставить на службу обществу могущественные силы атома, которые капитализм замышляет использовать для уничтожения людей.

Атомная энергетика, несомненно, войдет неотъемлемой частью в материально-техническую базу коммунистического

 

 

общества. Она позволит постепенно осуществить такие проекты, которые сегодня кажутся непосильными (орошение пустынь, изменение течения рек, улучшение климата и т. п.).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.